"- Валя, мы и тебе какого-нибудь помоложе приглядим! Ну а что, бестолковым путёвки не дают, там всё больше передовики да победители соревнования, рационализаторы разные! Да и удобно очень – в санатории-то всё и вызнаешь, какие там у него болячки – можно кого получше выбрать!"
* Начало
Глава 33.
Зима уже отзвенела морозами, отвьюжила метелями, и всё звонче по утрам распевали свои весенние песни синички на заснеженном кусте сирени в палисаднике, хотя и грозилась ещё зимушка-краса заморозками, превращающими подтаявший за день снег в твёрдый наст.
Валя уже давно выписалась с больничного и ходила на работу. Правда теперь ей был показан лёгкий труд и её перевели из телятника в контору делать разные отчёты и прочую бумажную работу. Теперь у неё не было суточного дежурства, она уходила на работу утром и вечером возвращалась. Сначала даже непривычно было, как много свободного времени у неё появилось. Сперва вроде и заскучала с непривычки, что заботы так мало…
Из хозяйства у них с матерью остались только куры, да им больше и не нужно было на двоих. Вера редко давала о себе знать после того, как Валя съездила в Москву, хотя всё прошло неплохо. Просто у каждой из них была теперь своя жизнь.
Перед отъездом в Москву Валентина заранее отправила дочери телеграмму, сообщив, когда она прибывает в столицу, и выйдя на перрон увидела нахмуренную дочь, встречающую её.
- Я с подругой договорилась, они вдвоём с матерью живут, предоставят тебе комнату, - сказала Вера, лёд между матерью и дочерью чувствовался во фразах обеих…
- Я в гостинице остановлюсь, - ответила Валентина, - Уже звонила туда, так что не волнуйся.
- Хорошо, как хочешь. Завтра вечером нас ждут на ужин. Мам… ты прости меня пожалуйста. Я сама потом переживаю, когда наговорю чего-то… А отец не приедет?
- Не знаю, не могу сказать. Я Тамаре Фёдоровне сообщила, что поеду к тебе, думаю, что она отцу сказала. Если бы мог, то, наверное, как-то бы объявился.
- Ладно, может и лучше. Скажем, что с работы не отпустили. А мы с Володей переехали в квартиру… ему бабушка оставила кооперативную, вот мы и решили, чтоб мне не мыкаться в общежитии. Всё равно распишемся через месяц, что тянуть. Ремонт затеяли, ты прости, негде тебя разместить пока. Скоро распределение, Володин отец поговорил с кем нужно, нас обоих отправят в Ленинградскую, область, оттуда до города двадцать километров… там новый экспериментальный завод, я считаю, нам повезло.
- Хорошо, что вместе поедете. Может до отъезда у нас погостить надумаете, так мы с бабушкой будем рады…
- Нет, мам… я не хочу, чтоб Володя видел… Ну, я про отца говорю! Бабушка Тома звонила мне, жаловалась на него, что он не работает, трезвый не бывает.
Валя не стала говорить дочери, что её тоже недавно вызывали в профсоюз по этому поводу, с вопросами, не может ли и она как-то повлиять на скатывающегося по наклонной бывшего мужа. Больше так, для отписки её спрашивали, потому что все всё понимали…
Ужин в доме новых родственников прошёл в спокойной и немного пафосной атмосфере, к тихой радости Верочки у них с матерью ничего не выспрашивали, в основном говорила её будущая свекровь Людмила Сергеевна. Рассказывала о семействе Трапезниковых, о достижениях и выдающихся поступках, даже фотоальбом достала, под слегка ехидный хохоток мужа и сына. В большой квартире всё было обустроено «с претензией», как любила говорить Галина Ивановна, но лёгкую зависть у Вали вызвала только шикарная домашняя библиотека…
- Валечка, я так рада, что вы к нам приехали. Вера говорила, что у вас пошатнулось здоровье, - говорила Людмила Сергеевна, - Так у нас есть знакомства, и если вам будет нужно, то сможет выбить вам путёвку в хороший санаторий.
Валя слушала Людмилу Сергеевну, а сама исподтишка наблюдала за тем, как Вера заботливо подкладывает в Володину тарелку салатик, а он в это время ведёт негромкую беседу с отцом, не обращая на это внимания.
На следующий день после ужина у новых родственников Валентина уговорила Верочку вместе прогуляться по Москве, посмотреть Красную площадь и заглянуть в магазины, чтобы купить гостинцы домой. Валя хотела поговорить с дочкой, ещё раз, чтобы предостеречь от необдуманного поступка. Вера слушала, нахмурив брови, но после ответила, что она всё решила и своего решения не изменит.
- А на свадьбу… мы никого не приглашаем, мам, вы там с бабушкой не обижайтесь. Володины родители тоже смирились, отец сказал – раз такая сейчас мода, пусть так и будет. Распишемся, посидим с друзьями в кафе, и всё.
Вернулась Валя домой уставшая от столичной суеты, и так обрадовалась, когда за поворотом показалось родное село, домики на пригорке и потемневшая к концу зимы речка.
Дома от матери узнала она новость, уже несколько дней гулявшую по селу – Михаил всё же собрался с духом, привёл себя в порядок и уехал из села. Куда – никто не знал, Тамара Фёдоровна теперь неохотно отвечала на расспросы соседок, иногда и прикрикнуть могла, чтоб не лезли, куда не просят.
- Говорят, что Тамара к председателю ходила, - рассказывала дочери Галина Ивановна, рассматривая при этом столичные гостинцы, - Просила документы сделать хорошие, но Ерёмычев сказал, что врать никому не будет и всё написал, как оно есть. а если Михаилу не нравится, то пусть почитает и посмотрит на себя со стороны. Чтобы характеристика со следующего места работы была лучше! Тома скандалить пробовала, но он её выгнал. Видать, с чем есть, с тем и уехал Мишка.
- Ну, может быть, сложится у него, - пожала плечами Валя, - Всё лучше, чем матери нервы мотать да за воротник заливать.
- Тома сказала, даст денег Верке на свадьбу. Из тех, что за дом выручили, Миша так велел.
- Ну, пусть даст, если так хотят. Молодёжь решила скромно праздновать, никого не приглашают, с друзьями отметят.
Вале почему-то было тяжело говорить про дочь, болела душа, казалось, что не сделала она всего, что должна… Не смогла достучаться до дочери, не сумела убедить, чтобы не повторила Вера ошибок матери. Но, с другой стороны, Вера не такая, как мать…. Она себя в обиду не даст!
- А мне путёвку выделили, в санаторий! – сказала Галина Ивановна, - Вот думаю, не брать, что ли…
- Мам, ты всю жизнь в колхозе проработала, почему не брать-то? Если дают, нужно ехать, здоровье поправить.
- Думаешь? Да что-то не хочется, дорога, сборы эти… Хотя, ещё Клаве Савостиной дают тоже, вместе не скучно будет. Да и ты тут присмотришь за домом, пока меня нет, не надо соседку просить.
К концу февраля проводила Валя маму в санаторий в компании весёлой Клавдии Ильиничны, заявившей, что уж в этот раз они обязательно себе там женихов присмотрят!
- Валя, мы и тебе какого-нибудь помоложе приглядим! Ну а что, бестолковым путёвки не дают, там всё больше передовики да победители соревнования, рационализаторы разные! Да и удобно очень – в санатории-то всё и вызнаешь, какие там у него болячки – можно кого получше выбрать!
Валя смеялась, в такой компании маме точно скучно не будет! Ей тоже непросто было в последнее время, вся эта история, случившаяся в Валиной семье, здоровья и Галине Ивановне не добавила, хоть ты и старалась виду не показывать, а капли тайком пила…
Оставшись дома одна, Валя принялась хозяйничать – выстирала шторы, побелила заново печь, а вечером усаживалась пить чай и читать журнал или книгу, взятую в библиотеке. Раз субботним утром она прибрала во дворе, расчистив подмёрзший за ночь снег с дорожки и задав корм курам, а потом собралась пойти в магазин.
Уже запирая дверь в дом, она услышала за калиткой какие-то крики и беспокойную возню, поспешив на улицу Валя увидела жуткую картину. К их забору прижимался мальчишка лет восьми, которого окружили три большие собаки, сердито лаявшие и кидавшиеся на ребёнка. Тот сердито кричал на них, пинал ногами и отбивался, как мог, но схватка была неравной – пальто на мальчике было уже в нескольких местах порвано, на руках кровоточили ссадины.
- А ну! Пошли прочь! – закричала Валя и кинулась к ребёнку, размахивая тряпичной сумкой и стараясь закрыть мальчика собой, - Кыш! Я вот вас!
Увидев спешащую к жертве подмогу, собаки отбежали подальше, погавкивая и ожидая, не уйдёт ли Валентина по своим делам. Но та сердито погрозила им кулаком, подняла ком промёрзшего снега и кинула в их сторону.
- Ты как? Сильно они тебя? – она подошла к мальчику и склонилась к нему.
Худенькое и бледное лицо мальчика было вымазано кровью, которая текла из носа, но на глаз не было ни слезинки, они сверкали решимостью и злостью. Сам он дрожал всем телом и прижимал к груди израненные ручонки.
- Так, пойдём-ка в дом, - сказала Валя, - Я вот тут живу, меня тётей Валей зовут. Умоем тебя, царапины намажем. Ничего, до свадьбы заживёт, правда ведь?
Она обняла дрожащего мальчика за плечи и повела его в свою калитку, оглядываясь на карауливших их собак. Надо сказать в конторе, чьи это такие зверюги! Дворовые у них на селе никогда на людей не кидались!
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.