Все, что вы делаете должно быть только для вашей пользы и никак иначе. Если вы решили обратиться к специалисту, значит вы осознали потребность в нем. Никто не заставлял, никто не соблазнял (подруга ходит и я должна тоже пойти, что я, хуже подруги?!), вы сами осознали это и решили обратиться. То есть вы приняли решение и готовы нести ответственность за последствия своего решение. И если вы вдруг разочаруетесь и ваши ожидания, фантазии разойдутся с действительностью, вы примите это как урок, а не станете винить специалиста, что ждали от него одно, а получили другое. Например, специалист домашние задания задаёт и спрашивает потом, что сделали и делали ли. А вы не делали, и сказать не чего. Только специалист не для того спрашивает, чтоб вас поймать за невыученным уроком и два поставить, а для того чтобы понимать куда двигаться и туда ли двигаетесь, где у вас получается. А где нет и с этим нужно работать. И если вы не делаете то, что говорит вам специалист – это только ваша ответственность и это ваш в итоге результат.
Сейчас вы читаете эти слова и что-то для себя подмечаете, а значит вы получаете пользу для себя. Определяетесь, нужно ли вам это или нет, готовы ли вы это делать все или пожалуй, лучше с подружкой на кухне поболтать.
И чтобы польза была действительно полной. Я попрошу вас, дорогой потенциальный клиент, взять ручку, лист бумаги и заполни таблицу, которую я предложу вам ниже.
Итак, приступим!Начертите на листке бумаги квадрат.
В верхней его части, там, где стоит цифра 1 - пишем вопросы:
1. Для чего вы хотите попасть на приём к психологу?
Работать со специалистом.
Чего вы хотите от этой работы?
Пожалуйста. Напишите ответы на каждый вопрос под цифрой 1. Пишите все, что будет приходить на ум, все ответы. И так проделайте со всеми оставшимися частями квадрата.
2. Напишите 5 причин и более, почему для вас это важно прямо сейчас?
Почему именно сегодня вы решили записаться к специалисту?
Что изменилось в вашей жизни для этого?
3. Что будет для вас наилучшим результатом после первичного приёма?
После повторного?
После курса встреч (если это не консультативный формат, а краткосрочная, к примеру, терапия)?
4. По каким критериям вы поймёте, что получили тот результат, который ожидали?
От первичной встречи?
От повторной, если на неё решитесь пойти?
От длительной работы со специалистом?
Далее, продолжаем уже вне таблицы отвечать на вопросы и обязательно записывать:
Чего вы ожидаете, обращаясь за помощью к психологу:
– волшебной таблетки/пенделя?
– целительных техник/чудо-рецепта от всех бед?
– сакральных слов, которым вы поверите и начнёте наконец-то действовать?
– моментальных изменений в себе после приёма?
– чёткой инструкции по разрешению вашей катастрофической ситуации прямо сейчас?
1. Я ожидаю от работы со специалистом:……..__________________________________
2. Я ожидаю от работы со специалистом:……..__________________________________
3. Я ожидаю от работы со специалистом:……..__________________________________
4. Я ожидаю от работы со специалистом:……..__________________________________
5. Я ожидаю от работы со специалистом:…….._________________________________
Можно больше, меньше нельзя. Пишите все свои ожидания.
Если у вас присутствует самосаботажник, то вам будет сложно сразу чётко написать, чего вы хотите, ждёте. У вас могут появиться колебания, что писать.
Если же вы твёрдо намерены идти до конца, то вам не составит труда написать объективно реалистичный список не испытывая никаких колебаний.
Вы будете выполнять все рекомендации и задания во время встречи, соблюдать договорённость и правила работы, внимательно слушать и проявлять активность во время сессий. Замечать и не обесценивать все свои результаты. Это значит, что вы знаете, чего хотите. У вас есть чёткая цель и все, что вы делаете, вы делаете для ее достижения.
Например, вести дневник самоанализа, выполнять практические рекомендации данные специалистом, отслеживать свои реакции в той или иной ситуации касаемо вашего запроса. Вы будете готовиться к следующей сессии и у вас всегда будет, что предоставить на сессии для работы со специалистом. Слов: «Я не знаю о чем говорить. Вы специалист, вы лучше знаете что делать». Да, специалист знает, что делать, но! Это ваша работа и вам нужно быть активным, работать на себя и для себя, а не за вас специалисту.
Все, что вы забыли записать в дневнике, зафиксировать во время самостоятельной работы вне сессий – всё это вы потеряли. Мысль удерживается в голове ровно 1-2 минуты и затем безвозвратно исчезает или трансформируется в другую, а та ещё в какую-то и так далее. Только то, что человек удерживает во внимании, фиксирует, то и будет, в конечном счёте, его результат. Это то, с чем человек может сам работать и приносить на сессию к специалисту.
Все, когда вы по какой-то причине перенесли сессию, отменили ее, передумали, вдруг – является в каком-то роде самосаботажем. И это ни хорошо и не плохо. Просто это отодвинет вас от желаемого результата ровно на столько, насколько вы саботировали свою же работу для самого себя.
А теперь снова возьмите в руки лист бумаги и ручку и напишите список своих привычных способов самосаботажа.
Начать можно так: Я планирую саботировать свою психологическую работу :….. И дальше списком перечислите свои привычные способы, которыми вы пользуетесь в своей жизни, когда не хотите что-то делать. И которые предположительно, по привычке, вы можете или будете использовать и в терапевтической или консультативной работе со специалистом.
Ну, вот. Теперь вы видите, чего хотите, ждёте. Для чего обратились, какие у вас есть ожидания и как вы в случае возникновения сопротивления в моменты перехода, трансформации, вы будете использовать против себя. Чтобы не изменяться. Оставаться в привычной «зоне комфорта».
Напишите, пожалуйста, свои выводы, которые вы можете сделать, после выполнения той работы, которую я вам предложила сегодня.
Благодарю вас за внимание, участие и отклик. Ставьте лайк, если материал вам был полезен, делитесь им, если сочтёте, что это будет ещё кому-то из вашего окружения полезным и подписывайтесь, чтобы не пропустить что-то новое и интересное.
Автор: © Наталья Походилова – практический психолог, психотерапевт, онлайн-консультант.
Запись на консультацию WhatsApp / Skype/ Telegram или здесь через личные сообщения
https://t.me/NatalyPokhodilova
Автор: Наталья Евгеньевна Походилова
Психолог, Краткосрочная терапия консультация
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru