Нередко пациенты обращаются к врачу с уже ярко выраженными симптомами патологи печени, что подтверждают анализы.
Различные заболевания и поражения печени встречаются во взрослом возрасте достаточно часто. Причин тому несколько: это и неправильное питание, чрезмерно насыщенное жирной и сладкой пищей, и потребление избытка «пищевой химии» в виде консервантов, красителей. Кроме того, печень страдает от приема алкоголя, нерационального использования лекарств в попытках самолечения от тех или иных недугов.
Помимо этого, возможны вирусные поражения печени, микробные инфекции или токсические влияния. При мощных и очень сильных воздействиях может развиться острая печеночная недостаточность с резко выраженными проявлениями.
Но такое бывает редко – при тяжелых отравлениях или нарушении кровообращения. Чаще всего патология печени симптомы проявляет при наличии острого или хронического воспаления, цирротических или опухолевых изменений.
Патология печени: основные симптомы
Наиболее часто патология печени симптомы дает со стороны пищеварительных органов или общие, от которых страдает весь организм. Самым ярким и достоверным считается желтуха, окрашивание кожных покровов в различные оттенки желтого: от оливкового до почти оранжевого.
Цвет кожи зависит от того, какая из билирубиновых фракций преобладает в плазме крови и какой причиной вызвана желтуха. Так, механическая желтуха как патология печени, симптомы дает при закупорке выводных желчных протоков. Тогда будет боль в области правого бока, нарушения пищеварения, окрашивание кожи в оливковый цвет.
Связано это с тем, что синтезированная желчь не может оттекать в желчный пузырь, скапливается в протоках и растягивает их, сдавливая клетки печени, нарушая их нормальную работу.
Если печень поражают вирусы, возникает нарушение общего состояния, желтуха, расстройства пищеварения и лихорадка. На фоне недомогания, похожего на простуду, постепенно изменяется цвет стула и мочи, желтеют белки глаз и кожа.
Для того, чтобы определить истинную причину страдания печени, помимо осмотра и фиксации всех жалоб пациента в его медицинской карте, необходим тщательный осмотр и лабораторная диагностика. Целый ряд анализов будет назначаться врачом после выставления предварительного диагноза. Это нужно чтобы подтвердить воспалительные ил иные процессы, определить какая причина их провоцирует и чем это в дальнейшем лечить.
Общие анализы, биохимический анализ печени: расшифровка
Первыми для оценки общего состояния назначаются анализ крови и мочи. В них выявляются изменения, связанные со страданием печени. Это анемия, лейкоцитоз при воспалительном поражении, появление желчных пигментов в моче.
Наряду с общими анализами проводится биохимический анализ печени, расшифровка которого помогает в постановке диагноза. Но если причина не в инфекции, а в эндокринных или обменных патологиях, тогда необходимы дополнительные исследования. К ним относят анализ крови на свертывание, липидный профиль крови, белковые фракции, С-реактивный белок и специфические ферменты.
После биохимического анализа печени, расшифровка данных позволит поставить диагноз, особенно если параллельно с лабораторной, провести инструментальную диагностику – УЗИ, КТ или МРТ печени, биопсию. Такой комплекс мероприятий позволит определить как причины, так и степень выраженности поражений печени, определит тактику дальнейшего лечения и реабилитации.
В дальнейшем, на протяжении лечения биохимический анализ, который позволяет оценить функциональную активность печени, проводится еще несколько раз. По его изменениям врач оценивает динамику, идет ли пациент на поправку, или патология прогрессирует. По данным этих контрольных анализов корректируется терапия.