Папоротники - одни из древнейших растений на нашей планете, и за миллионы лет возникло множество видов этого растения, поражающих разнообразием своих форм. Эти растения отлично подходят для оформления интерьера, так как отличаются теневыносливостью и относительной неприхотливостью. Давайте разберёмся, какой уход нужен этим удивительным растениям.
Наиболее распространёнными видами папоротников, выращивающихся дома, являются: нефролепис, платицериум, адиантум, даваллия, асплениум и другие. При этом у каждого вида есть разные формы, глядя на которые тяжело представить, что это один вид.
1. Освещение
Как мы писали выше, папоротники устойчивы к недостатку света, однако грамотное освещение - один факторов его хорошего состояния. Оптимально будет расположить папоротники на восточном или западном окне. В комнатах с окнами, выходящими на юг, папоротники стоит расположить на полке или столе на некотором отдалении от окна. Прямые солнечные лучи папоротникам противопоказаны и могут привести к ожогам.
2. Влажность воздуха
Это второй очень важный для папоротников момент в уходе. Оптимальный для них уровень влажности воздуха 70%. При более низкой влажности начинают подсыхать кончики листьев и по итогу усыхает весь лист. Поэтому располагать папоротники надо как можно дальше от батарей и регулярно опрыскивать их.
3. Полив
Помимо влажности воздуха, папоротник требователен и к влажности грунта. Регулярные пересушивания приводят к усыханию листьев и потере декоративного вида. Поэтому поливать их нужно при лёгком подсыхании грунта. Однако важно не переборщить, ибо на избыточный полив растение также реагирует негативно: листья покрываются пятнами и отмирают, а загнивание корневой системы может привести к гибели.
4. Грунт
В своей естественной среде папоротники растут на рыхлых и богатых органикой почвах, это важно учесть при составлении грунта. Для поддержания рыхлости в грунт стоит добавить сфагнум, кокосовые чипсы сосновую кору, для плодородия - биогумус. Удобрения стоит вносить умеренно, достаточно будет подкормить универсальным удобрением в весенне-летний период. Также особенностью папоротников является то, что они лучше растут на слабокислой почве. Поэтому в качестве основы для грунта хорошо использовать торф с чуть пониженным рН. По этой же причине в грунт не рекомендуется добавлять известь.
Если не хочется составлять грунт самому, то рекомендуем приобрести его у нас.
5. Горшок
Особенностью корневой системы папоротников является то, что она неглубокая и разрастается вширь. Поэтому лучше всего для них подойдут широкие и не слишком высокие горшки. Из материалов горшка стоит отдать предпочтение глине, чтобы не происходило застоя влаги. Пересаживать взрослые папоротники нужно примерно раз в 3 года и подбирать размер горшка таким образом, чтобы он не был сильно больше старого.
6. Видовые особенности
В предыдущих пунктах мы перечислили тонкости ухода для всех папоротников в целом, а теперь давайте обратим внимание на особенности в уходе за конкретным видом:
- Адиантум. Его корневая система представлена тонкими корешками, поэтому нужно быть особенно осторожным при рыхлении почвы и пересадке, чтобы не повредить их.
- Платицериум. Этот вид отличается медленным ростом, поэтому не спешите его делить и пересаживать, переносит он это не всегда хорошо.
- Асплениум. Данный папоротник негативно воспринимает частые прикосновения, в том числе капель воды, поэтому опрыскивать его рекомендуется из пульверизатора с мелким распылением.
- Даваллия. Особенностью этого папоротника являются необычные "пушистые" корни, располагающиеся над поверхностью почвы, которые по мере роста вместе с листьями опускаются всё ниже. Поэтому рекомендуем высаживать даваллию в подвесное кашпо.
_______________________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое растение, вам сюда: магазин Exotica ! ♡