Назрел этот вопрос после встречи в мясном ларьке со знакомой, которая покупала мясо после нас с мужем. Мы закупились на пару недель - взяли 2 куска окорока (365 руб/кг), кусок лопатки (340 руб/кг), 6 кусков корейки для запекания или жарки (255 руб/кг). Цены за замороженное мясо пишу, свежее дороже. Смотрели еще на котлетное мясо по 240 р., но там одни обрезки и сало, жирного такого не едим.
Решили ещё дома, что надо на фарш прокрутить, пельмени сделать, голубцы или тефтели. И суп мы мясной или куриный только едим, просто овощной никто не будет у меня. В общем, 2 тысячи с чем-то муж в ларьке оставил. И каково же было наше удивление, когда знакомая мне в спину прошептала - вы что, на несколько месяцев закупаетесь, зачем?
Какие несколько месяцев? Там всего килограмм 6-7 вышло. Думаю, на пару недель хватит, вместе с курицей, нас четверо, трое мужиков в семье. Именно так и ответила. И наверное, в глазах знакомой мы теперь троглодиты и проглоты. Потому что мне было заявлено:
- С ума сойти. Мы 1 кг мяса в неделю еле съедаем с мужем и дочкой, это же сколько денег у вас в месяц уходит тогда?
Ну, тысяч 5, наверное, это минимум, плюс тысячи полторы на курицу, по паре тушек в неделю я беру. И если честно, мы и правда едим не как птички, не клюём по зернышку, не сидим на диетах.
- Старший сын и батя за 180 ростом, высокие, сын около 75-80 кг (зависит от тренировок, иногда тренер вес заставляет набирать, иногда сушиться), муж все 90, наверное.
- Мы с младшим дохлые, но и шашлыки летом, и котлеты зимой любим. Одну травку не едим. И не скажу, что со знакомой мы отличаемся по фигуре, вес примерно одинаковый. Но и не лопаем мы это мясо вёдрами. И здоровы совершенно.
Как прокормить семью 1 кг мяса в неделю
Меня как-то любопытство разобрало, не выдержала, спросила, по сколько кусочков мяса в день в семье все едят? По 100 грамм выходит на обед? И получила в ответ, пока до другого отдела шли и болтали, целую кучу рецептов. Мне они не подошли - мы мясоеды. Но напишу - вдруг кому-то интересно, как кило мяса на целую неделю растянуть (можно его и курицей заменить, ещё экономнее по деньгам выйдет).
Итак, вот несколько советов:
- кусок мяса после покупки дома надо разделить на части, порезать кусочками или прокрутить;
- готовить надо или супы, или блюда с гарнирами, то есть мясо будет лишь дополнением, а не основной частью;
- готовить можно с мясом раз в день, ужин или обед, на завтрак пойдет каша, яичница, бутерброд, вечером можно творогом перекусить;
- стоит включать в меню такие блюда, как гуляши, подливы на мясном бульоне, овощные рагу с мясом, тушеную картошку (мяса в кастрюлю немного надо добавлять, как и в суп), макароны по-флотски, болоньезе, голубцы.
Голубцы мы любим, пельмени делаем, в котлеты я тоже не одно мясо добавляю, и лук, и чеснок, и хлеб или натертый сырой картофель. Но всё равно для меня из горсти фарша готовить блюдо на всю семью - неприемлемо. Мои скажут: без мяса - это не еда.
Но вот, можно, оказывается, и в кило уложиться, если только для вкуса и запаха добавлять, по чуть-чуть. У нас не получится так, честно.
Все едят по-разному
Считаю так - есть малоежки, и не только среди детей. Есть те, кто вообще мясо не ест, ну не хотят, и всё тут, я не про веганов. Эти вообще для меня - странные люди, не поддерживаю такие увлечения.
Знаю тех, кто вообще котлеты каждый день жарит, их право. Мы где-то посерединке.
Я могла бы и каждый день из фарша что-то есть: пельмени, котлеты, фрикадельки, но кто ж это всё сделает, да и накладно. Поэтому котлетку подаю с пюрешкой, болоньезе - со спагетти. Многие так едят.
И как бы не пришлось экономить на еде, мы не сможем одной курицей питаться. Надоест. А свинина не надоедаем нам. Рыбу из-за дороговизны не покупаем практически, и ничего. А на овощных супчиках не вытянем.
А вы много мяса едите? Закупаете помногу, или каждую неделю? Что обычно готовите - котлеты, пельмени, гуляши, супы? Килограмма хватает на неделю?