Найти тему
ОтЛичная Жизнь

Старинные дачи и особняки петербургской "Рублевки" - прогулка по Каменному острову

За что люблю Каменный остров, это за уют и обилие старинных деревянных дач. Вы же помните мое особенное отношение к таким домикам?

Мне нравится, что не нужно куда-то слишком далеко ехать, потом долго бродить в поисках сохранившихся, как правило, останков, как это было, например, окрестностях Петергофа. Каменный остров находится все же в городе, да еще и в историческом районе, что тоже приятно.

В общем, ближе к делу))

На Каменном острове я была многократно, но в этот раз ходила только из-за Вас, чтобы показать этот уютный уголок тем, кто здесь еще не был. А для тех, кто был, может удастся рассказать что-то интересненькое из истории. Кстати, именно в ту прогулку мною и была отфотографированна дача Гаусвальд, из-за истории которой этот рассказ пришлось отложить на целый месяц.

Всю территорию этого не самого большого острова Петербурга, занимает парк "Тихий отдых", поэтому сюда можно отправиться не только ради изучения старинных достопримечательностей, но и просто для приятной прогулки.

-2

Здесь масса разнообразных деревьев, которые особенно красивы осенью, когда листочки окрашиваются в разные цвета и покрывают все дорожки пёстрыми коврами. Здесь приятные аллеи и уютные дорожки, петляющие меж нарядных домиков - старинных и современных. Да и сам парк тоже имеет весьма долгую историю.

-3

История этого парка началась еще во времена царствования Елизаветы Петровны, когда владельцем А. П. Бестужевым-Рюминым была впервые оформлена парковая часть острова. Полноценным же благоустройством парка занялись спустя несколько десятилетий, когда на острове появилась императорская резиденция - Каменноостровский дворец.

Вот этот - стоит по сей день, красавец
Вот этот - стоит по сей день, красавец

С конца 1800-х годов, по мере того, как все более активно богатые граждане Петербурга стали использовать величайшее позволение и строить на Каменном острове дачи, парк стал местом притяжения для респектабельной публики. Здесь появился собственный театр, появилась сеть дорог, многие из которых были частью благоустройства придомовых дачных территорий, и, конечно же, появлялось все больше роскошных деревянных дач, в которых их владельцы прятались от суеты и шума мегаполиса.

Изгородь парка и старинный клён. Кстати, вы знали, что эти деревья могут жить до 500 лет?!
Изгородь парка и старинный клён. Кстати, вы знали, что эти деревья могут жить до 500 лет?!

Сегодня мы можем лишь представить, каким был остров в годы своего расцвета, но часть тех красивейших сооружений все же сохранилась. Все их перечислять не буду, т.к. обошли мы в тот визит не весь остров - оставлю это Вам для собственного исследования. Но несколькими примечательными строениями мы все же полюбуемся.

Первое здание, которое невозможно не заметить, это загородный особняк княгини Марии Константиновны Кугушевой, который был построен в 1895 году.

Сейчас внутри него располагается художественная школа.

Про это здание я планирую как-нибудь написать отдельную статью
Про это здание я планирую как-нибудь написать отдельную статью

Друзья, адреса я нарочно не стану указывать, чтобы Ваша прогулка не превратилась в напряженный поиск. Здесь нужно просто гулять, в удовольствие исследовать и с интересом обнаруживать что-то новенькое. Закладывайте на прогулку не менее трех часов и Вы наверняка обойдете его весь и все здания будут найдены.

Неподалеку находится бывшая дача некой Е.И. Кожевниковой. Пока у меня нет времени устанавливать кем была эта женщина. Но знаю, что как-то она связана с В.И. Кожевниковым, который в 1830 году основал в Петербурге ватно-ткацкую фабрику, которая просуществовала вплоть до Революции 1917 года.

Буквально по соседству находятся еще два красивейших дореволюционных здания, сделанных из дерева. Оба, правда, воссозданы, но выглядят в точности, как оригиналы.

Первый из них, хоть и значится везде, как особняк Руадзе, все же строился в 1860-е годы для семейства тех же Кожевниковых. В неприглядном виде дом достоял до 1980-х, после был снесен, а уже в 2000-х его решили восстановить.

Рядышком находится еще один красавчик - это дом в 1880-е годы был построен для П.С. Петровой. Прасковья Степановна была богатой и уважаемой дамой, супругой собственника ликеро-водочных заводов, почетного потомственного гражданина Егора Петровича Петрова. Хоть до наших дней здание и достояло, но в начале 2000 было разобрано, а спустя пару лет его воссоздали в качестве отеля. Как используется здание сейчас наверняка сказать не могу, но выглядит жилым.

-9

А вот следующий дом - исторический. Домовладение Петра Ивановича Гозе, который содержал обувной бизнес, было построено в 1907 году. Спустя несколько лет дача была продана и перестроена для баронессы Магды Густавовны Орловой. С тех пор конструктивных изменений дом не претерпел, только преобразился в ходе реставрационных работ.

Еще из старинных зданий ко мне в камеру попали бывший особняк Н. С. Свиягина, построенный в начале 1900-х, но уже в камне.

-11

Конечно же, приковывающий внимание, необычный особняк очередного богатого гражданина Эдуарда Фолленвейдера, который был портным и поставлял свои изделия для Императорского двора. Особняк появился на Каменном острове в 1905 году и до наших дней дошел в первозданном виде.

-12

Его в народе называют "сахарной головой" и это прозвище закрепилось за ним давным-давно.

-13

На этой сладкой ноте я заканчиваю. Многое осталось за кадром, поэтому обязательно отправляйтесь на остров и посмотрите на всю эту красоту своими глазами.

А освоенье здесь еще и яблочками можно поживиться
А освоенье здесь еще и яблочками можно поживиться

Спасибо всем за внимание и до новых встреч на канале!

Интересные места Петербурга | ОтЛичная Жизнь | Дзен