Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Тайна старинной дачи Гаусвальд. Как такой шикарный дом мог появиться у обычного булочника? Распутываю клубок заблуждений

Сегодня речь пойдет про одно из самых красивых деревянных зданий Петербурга, увидев которое восхищаются все без исключения, даже те, кто совсем безразличен к архитектуре и уж тем более к деревянному зодчеству. Конечно же, это красивейшая дача Гаусвальд, которая находится на Каменном острове.

Здесь и далее фотографии мои
Здесь и далее фотографии мои

Первое, что вызвало мое недоумение при прочтении материалов об истории этого дома, которые есть в свободном доступе, это то, что построили его в 1898 году по заказу, - внимание! - жены булочника по фамилии Гаусвальд.

Неплохо, да, жили булочники в то время?! Мало было построить дорогой и красивый особняк, землю под ним нужно было взять в аренду и платить за нее постоянно, и земля та не абы какая, а элитная и селились здесь сплошь люди богатые, в основном аристократия.

-2

В общем, как это нередко бывает, хотела написать про интересное здание, а получилось целое расследование, которое растянулось почти на месяц. В итоге сегодня хочу немного отойти от темы (о самом здании, его архитектуре и истории я расскажу в другой раз) и попробовать разобраться в том, как у жены булочника могло появиться такое здание. Может и должного охвата статья не получит, но, быть может, внесет свой вклад в установление реальной истории этого удивительного особняка, т.к. интернет просто кишит заблуждениями.

-3

Откуда вообще появилось знание о том, что Евгения Карловна Гаусвальд была владелицей этого дома? Подтверждение нашла в журнале Зодчий за 1900 год.

Пока просто запомним это имя, т.к. в нашем расследовании оно появится лишь спустя несколько десятилетий после первой найденной зацепки
Пока просто запомним это имя, т.к. в нашем расследовании оно появится лишь спустя несколько десятилетий после первой найденной зацепки

Ни слова о том, что она жена булочника. Откуда же пошла эта легенда?

При работе с архивами я руководствовалась тем, что к моменту постройки особняка на Каменном острове, семейство Гаусвальдов должно было успеть сколотить какое-то состояние, поэтому поиски начала с 1860-х годов, когда, вслед за изменением системы правоотношений, появилась более-менее внятная статистика.

Первой зацепкой, которую удалось отыскать, стала запись во Всеобщей адресной книге Санкт-Петербурга за 1867-1868 годы:

-5

Получается, что булочная все же была. Но! Она была одна. Как с доходов от одной булочной можно было построить дом? Непонятно!

Но на этом "непонятности" не заканчиваются. В этой же адресной книге обнаруживаем еще одну любопытную запись:

Это двойной адрес одного и того же дома
Это двойной адрес одного и того же дома

Получается, по состоянию на 1868 год за Гаусвальдами числилась не только булочная, но и домовладение. Но те ли это Гаусвальды, или нет? Заглянула в список домов Петербурга по полицейским частям и участкам за 1869 год и удостоверилась - те:

Таблица большая и полное ее содержание здесь разместить невозможно, но если объединить данные с нескольких страниц, то мы получаем информацию о том, что дом по Николаевской улице, 48/Свечному переулку, 15 является собственностью Гаусвальда Карла
Таблица большая и полное ее содержание здесь разместить невозможно, но если объединить данные с нескольких страниц, то мы получаем информацию о том, что дом по Николаевской улице, 48/Свечному переулку, 15 является собственностью Гаусвальда Карла

Интересно, как у булочника могло появиться целое домовладение? Однако его наличие вполне объясняет появление средств для строительства знаменитой дачи на Каменном острове. Но до ее строительства так многое изменится, что связывать эту дачу с булочной вообще не имеет смысла. Об этом будет ниже.

Чуть позже я нашла и чертежи этого дома, где было указано, земля под ним когда-то принадлежала в т.ч. и некоему М. Е. Гаусвальд, и стало понятно, что Карлу, скорее всего, он достался в наследство (построен он был в 1844 году).

Ну, а мы двигаемся дальше. На сайте архивов Петербурга числится документ от 1878 года о разрешении на перестройку этого домовладения. Однако теперь оно зовется не просто домом Гаусвальдов, а "домом вдовы Саксонского подданного Гаусвальд". Так, получаем, что Карл Иванович оставил этот бренный мир еще до строительства каменноостровской дачи, соответственно ни он, ни его жена к ней не имеют никакого отношения.

На горячо мною любимом архитектурном портале Ситиволс история этого дома отслеживается лишь с 1895 года, но что примечательно, в нем тоже функционировала некая булочная. Но она, конечно, с нашим исследованием никак не связана - просто совпадение.

Посмотрим на нашу дачу, чтобы не забывать по поводу чего у нас тут вообще разговор))
Посмотрим на нашу дачу, чтобы не забывать по поводу чего у нас тут вообще разговор))

Нити связей с булочными искала я еще и в книгах о лицах городского купечества, и никаких записей о Карле Ивановиче Гаусвальде, которые бы пролили свет на его несуществующую булочную империю, не нашла. Но, зато обнаружила другую очень важную деталь, которая повела мои поиски в новом направлении. С 1881 года на экономический рынок вышел Гаусвальд Вильгельм-Людвиг Карлович, решивший торговать ни чем-нибудь, а золотом и серебром. Судя по его отчеству и возрасту - 27 лет на 1881 год - вероятно, им мог быть сын Карла Ивановича.

Дело, судя по всему, пойдет не плохо и уже в начале 1890-х магазин Гаусвальда появится и на Невском проспекте, 44.

Информация из Справочной книги о лицах Петроградского купечества за 1883 год
Информация из Справочной книги о лицах Петроградского купечества за 1883 год
Фамилия Гаусвальда предпоследняя в этом списке. Источник: Адресная книга города С.–Петербурга на 1892 год
Фамилия Гаусвальда предпоследняя в этом списке. Источник: Адресная книга города С.–Петербурга на 1892 год

Этот факт в очередной раз подчеркивает то, что семья была слишком уж состоятельной для обычного булочника.

Далее обнаруживаем, что в Адресной книге города за 1894 г. с фамилией Гаусвальд числятся уже следующие трое:

-11

Так в нашем клубке запутанностей появляется Густав Гаусвальд, который числится владельцем - угадайте чего? - да, булочной! И обратите внимание на адрес - тот же самый, с которого мы начали распутывать клубок событий. До 1875 года нынешняя улица Белинского носила название "Симеоновский переулок", по расположенной рядом церкви Cимеония и Анны, позже стала Симеоновской улицей.

-12

Здесь же появляется Женни-Мария Гаусвальд, она же на сайте архивов Петербурга и во многих, исследованных мной источниках, значится как та самая Евгения Карловна. Судя по адресам ее проживания, которые совпадают с Вильгельмом Гаусвальдом, они являлись супругами.

За это время они обзавелись и новым домовладением по адресу Екатерингофский проспект, 20. А так как мы предполагаем, что Вильгельм-Людвиг Карлович был сыном Карла Ивановича, с которого я начала рассказ, то ему достался в наследство и дом по Николаевской улице, 48/Свечному переулку, 15. Судя по новым фамилиям владельцев дома, которые обнаруживаются в Табелях домов и улиц города за 1886 и последующие годы, он продаст доходный дом, оставшийся от отца, и вложит средства в строительство дома номер 20 по Екатерингофскому проспекту. Дом этот стоит на том же месте и в наши дни, только проспект теперь носит фамилию Римского-Корсакова.

Фотографий этого дома у меня нет, поэтому снова посмотрим на дачу Гаусвальд
Фотографий этого дома у меня нет, поэтому снова посмотрим на дачу Гаусвальд

Дальше Густав Гаусвальд теряется в истории - ни в каких архивах встретить его имя больше не удалось. Соответственно, к нашей Каменноостровской даче никакого отношения этот булочник не имеет. Но кем он был и почему лишь однажды появился в справочниках, конечно интересно.

Пропадает и Вильгельм Гаусвальд. И судя по описи находившихся и умерших в больнице Дома призрения душевнобольных, учрежденного Императором Александром III, за 30.01.1896 - 12.06.1898 годы, в этот период жизнь его оборвалась. С тех пор Евгения Карловна Гаусвальд числится не только вдовой саксонского подданного, но и домовладелицей:

Запись из Адресной книги города Петербурга
Запись из Адресной книги города Петербурга

Далее Евгения Карловна снова выйдет замуж, и не за абы кого, а снова за собственника магазина золота и бриллиантов - Гау Иоганнеса-Георга Александровича, с которым они будут проживать в собственном доходном доме, который достался ей от первого мужа.

Информация из Справочной книги о лицах С.-Петербургского купечества и других званий за 1899 год
Информация из Справочной книги о лицах С.-Петербургского купечества и других званий за 1899 год

В этот же период времени и будет построена та самая, роскошная деревянная дача на Каменном острове, которая увековечит ее фамилию в истории. Кстати, во всех справочниках до самой кончины Евгении Карловны, она значится с фамилией Гаусвальд, несмотря на то, что в браке она побывает снова.

-16

Как видите, назвать Евгению Карловну Гаусвальд женой булочника, как это сделано во всех архитектурных и информационных статьях, которые можно найти в интернете, ну никак нельзя. Ее судьба была крепко связана далеко не с самыми бедными деятелями старого Петербурга.

Вот так мы и добрались до сути, развеяв все мифы, которыми была окутана история дачи Гаусвальд. Евгения Карловна совсем недолго будет владеть той самой дачей - участок номер 49 на Каменном острове, где с 1898 находилось это строение, числится за Евгенией Карловной лишь до 1902 года. Вероятно, построено оно было с целью перепродажи.

-17

Хотя, кто знает, может вмешались личные обстоятельства, ведь примерно в то же время второй брак, судя по всему, тоже "разваливался" (в справочниках у супругов стали появляться разные адреса проживания). И, что интересно, с 1907 года (может и раньше, но удалось найти только эти архивные записи) Иоганнес-Георг Гау числится живущим уже со своей новой женой ни где-нибудь, а в доме номер 40 на Каменном острове. Может поэтому госпожа Гаусвальд и продала свою дачу, чтобы не соседствовать с бывшим мужем.

Информация из Справочной книги о лицах С.-Петербургского купечества и других званий за 1907 год
Информация из Справочной книги о лицах С.-Петербургского купечества и других званий за 1907 год

Позже она снова выйдет замуж за купца Карла-Фридриха Горна и будет жить с ним по тому же адресу (Екатерингофский проспект, 20) до своей кончины.

Информация из Справочной книги о лицах С.-Петербургского купечества и других званий за 1907 год
Информация из Справочной книги о лицах С.-Петербургского купечества и других званий за 1907 год

Евгения Карловна оставит этот мир в 1908 году, а все ее имущество перейдет мужу Карлу Горну, о чем на сайте архивов Петербурга имеется документ в виде описи имущества умершей жены петербургского купца Евгении Карловны Горн с датами от 27.09.1908 по 12.11.1908 годы.

-20

Такая вот история, друзья. Я, честно говоря, очень горжусь собой за то, что мне удалось распутать этот невероятно запутанный клубок хитросплетений судеб. Так долго, как этой статьей, я еще ни разу не занималась - почти целый месяц поисков, тупиков, желания все бросить, и невероятного интереса все же разобраться. Очень хочется, чтобы эта статья набрала хорошие охваты и люди узнали правдивую историю госпожи Гаусвальд. Но, в любом случае, я сейчас испытываю огромное облегчение, что мне все же удалось ее написать, а это уже для меня большое счастье.

Спасибо всем за внимание! И спасибо, что читаете мои статьи, потому как именно благодаря Вам у меня есть мотивация делать нечто подобное!

Дома и здания Петербурга | ОтЛичная Жизнь | Дзен