Поймать или приобрести крупную трофейную рыбу, тем более, хищную, типа щуки - всегда удача и большая радость - как для рыбака, так и для хозяйки. Однако, радость может обернуться и некоторыми неприятностями.
Сейчас расскажу, как минимум, о трех актуальных.
Вот такую щуку я поймал на последней рыбалке - осенью.
Итак, топ-три возможных неприятностей.
1. Можно очень серьезно пораниться.
Особенно, если пытаться вытащить приманку изо-рта хищника голой рукой. Профессионалы используют для этого специальные экстракторы.
Например, это вот такой хирургический зажим. Ну, или специализированный - рыболовный.
Зубы и жабры
Несмотря на то, что у щуки нет ни острых колющихся плавников, как у сазана и карася, ни выраженных острых жаберных крышек, как у судака, она все-же весьма опасна, особенно, крупная.
Дело в том, что у крупной щуки могут быть весьма крупные, острые зубы, которые, наряду со слизью во рту хищника, могут как нанести глубокие порезы на руках, так и внести "заразу", которая потом будет плохо заживать.
У щуки, которую я поймал, весом около 7 кг. и длиной около 1 м, были зубы длиной до двух сантиметров.
Учитывая, что щука достигает веса в 2-3 раза больше моей - представьте себе размеры ;))
Правда, взрослая щука растет, все-же, больше потом в ширину, а не в длину. Полешко такое - бревнышко получается...
Можно очень серьезно, до костей пропороть себе пальцы, причем как при борьбе с живой рыбой, так и при разделке уже снулой.
Длина челюстей щуки на 7 кг - около 15 см. - и это далеко не рекорд.
Вот зубки на нижней челюсти и щетки на верхних - почти как у акулы.
Вот весь набор.
Длина зуба - около 2 см. (бывает и больше). Они еще и острые как бритва, особенно у сырой. У проваренной - могут крошиться - тоже ничего хорошего.
Еще одна опасность - жабры! - там тоже можно прилично содрать кожу до крови. - будьте внимательны и осторожны!
2. Икра
Икра рыбы - признанный деликатес. Соленую икру очень вкусно есть - икра на бутербродах с маслом.
Жаренная - тоже отлично идет.
Да и вареная, в ухе - отличное лакомство.
В моей было грамм 300 наверное. Икра вкусная, некрупная.
Опасность представляет именно соленая икра, которая недостаточно просолилась и в ней могут содержаться яйца различных гильментов, в том числе, опасных для человека.
Не стоит употреблять сырой и плоть щуки.
Помогает термическая обработка и глубокая шоковая заморозка.
Крутой засол долговременный - тоже снижает риск развития паразитов в человеке.
Икра, приготовленная промышленным способом - не опасна (хочется верить ;)))
Будьте бдительны и осторожны!
3. Сломать снасти оборвать
Это не горе - только беда.
Перегрызть своими зубами леску и мощным рывком сломать спиннинг, - крупной щуке все это вполне по силам. Правильно настраивайте фрикцион и рассчитывайте ваши силы!
Ну и страшилка, напоследок.
Бытует мнение, что если человек будет плескаться в глубоком месте, куда не боится заходить крупная щука, то есть опасность, что она примет к.л. небольшой его фрагмент, конечность за некую некрупную добычу и может атаковать.
Исход может быть печальным, и может быть печальнее любого, самого худого конца! - В панику впадать не стоит, но и плавать со свисающими концами и пальцами, я бы не советовал: ну его - этот риск...
Всем доброго здравия, трофеев и радости!
Рыбакам - НХНЧ.
________________
Что еще почитать:
Подборка англо-американских шуток и юмора
Как поймать трофейную рыбу? - объясняю пошагово.
Капитан Фокин... Подборка анекдотов про "пароходов" и связанное с судоходством