Мои личные рекорды: сом = 12кг., щука = 10кг., судак = 8кг., жерех = 2,5кг., окунь = 1 кг. Бывают, конечно, трофеи и повнушительнее, но уж, что ловил - то ловил. Поделюсь секретами добычи крупных экземпляров с вами.
В этом году рыбалка была неплохая, для меня. Удалось несколько раз поймать приличный улов - как по количеству, так и по составу. Не попалось сома и жереха. Зато были рыбалки с "разнорыбьем", что меня всегда радует: окунь + щука + судак. Судак попался около 2кг., окунь - под кило, щука около 7кг.
Было несколько неплохих рыбалок, но было и 2-3 совершенно пустых (выезда из пары десятков).
Вот мой главный трофей сезона.
Сейчас расскажу как ловить трофеи (для всех рыбаков трофеи - различное понятие: для меня 3-5 кг. - уже трофей, а другим и 15кг. - не рекорд).
Я здесь про свое расскажу, уверен, и для добычи любых трофеев, даже более внушительных, чем мои - будет уместно и должно работать.
Итак, вперед, идем за трофеями!
Давайте перечислим факторы, в порядке убывания значимости, наверное - совокупность которых позволяет претендовать и ожидать поимки трофейной рыбы. Я буду рассказывать больше на примере хищной рыбы, хотя принципы ловли мирной рыбы практически полностью совпадают.
1. Место лова
Понятно, что если ловить трофей в луже посреди двора, то результата ни один чемпион не добьется, может поймает, в лучшем случае, пару пиявок и лягушку.
Рыбу надо ловить там, где она есть. Повторю!!! - Рыбу надо ловить там, где она есть.
Ну, или по крайне мере, там, где она может быть. Где она водится, куда выходит кормиться, итд.
Как найти такое место? - вариантов несколько.
Вот некоторые из них.
1) Расспросить или подсмотреть, где ловят другие.
2) Отыскать самому - методом трудных проб и ошибок, наблюдений.
3) Купить эхолот, который покажет глубины, рельеф дна, а хорошие модели, даже коряжки и стаи рыбы, размеры отдельных экземпляров.
Как правило, хищник любит глубокие ямы, омуты, овраги, коряги, скаты и перепады глубин. А порой, напротив, выходит на кормежку на плесы.
Причем, каждый вид рыбы имеет свои предпочтения на этот счет.
Нашли подходящее место? - Можно переходить к следующему шагу.
2. Подходящая снасть
Для каждой рыбы - своя снасть. Причем, снасть - это весь комплекс - от кончика удилища до его ручки и обратно - до блесны. - Каждый элемент.
Скажем, для щуки, важно - спиннинг быстрый, крепкий, удобный (это для вас). Впрочем, щука как раз довольно неразборчива - может клюнуть почти на любую снасть.
Тем не менее, чтобы ее вытащить - нужно чтобы приманка была прикреплена к леске стальным поводком (иначе, просто перекусит щука леску и уплывет восвояси вместе с блесной).
Отмечу - выбор правильного спиннинга - целая наука - не буду расписывать это здесь подробно (скажу про свой, кратко - 210-240см, двухколенный, тест 10-40гр., звонкий - фаст, по-ненашему). Слишком толстый, длинный, тяжелый спиннинг усложняет дело - сложно закинуть далеко, сложно сделать хорошую проводку, чтобы блесна играла, тяжело держать все время в руках при проводке.
Леска - плетенка и чем тоньше, тем лучше: игра приманки лучше и заброс дальше. Но не слишком тонкая - чтобы рыба не оборвала (у меня 0,2-0,3 плетенка).
Можете к снасти также отнести и сачок (подсак), чтобы если монстр клюнет, не пытаться ему безуспешно на голову сачок для бабочек накинуть размером с одну его голову, а хороший, крепкий сачок, большой - с запасом!!!
3. Приманка - один из важнейших элементов снасти
Крупная рыба имеет свои предпочтения в питании (которые порой меняются несколько раз в течение сезона). Например, крупную нехищную рыбу. Или рачка. Или Окунька - всяко бывает. Щука не брезгует и своими потомками и родственниками, кстати.
Обычно, клюет на тот вид рыбки (и приманки), который распространен в данной местности.
Нужно попытаться подобрать такой вид наживки, который будет максимально напоминать вкусовые предпочтения объекта вашей охоты в текущий период.
На хищника придумали множество приманок: блесна, джиг-головки и силикон, вибы-раттлины, мандулы, воблеры и множество других. Все они работают. Одни лучше, другие похуже. Причем в разных местах - по-разному.
Вот кстати, статейка "ненаша" - 15 лучших рыболовных приманок. Вопрос, дорогие читатели, - если будут заявки - переведу с ненашего на наш в отдельной статье - пишите в камментах - нужно ли.
Блесна с тройником - надежнее удерживает добычу, однако, почти неприменима, если много коряг на дне. Джиг - напротив, хорошо показывает себя в корягах, но удерживает добычу похуже - там всего один крючок, соответственно, процент сходов и холостых ударов рыбы будет побольше.
4. Местный корм рыбы
Важно предложить хищнику (а чем он крупнее - тем опытнее и осторожнее, обычно) - приманку, максимально похожую на водящуюся здесь и сейчас.
Как это определить? - наблюдать. Некоторые рыбаки после поимки рыбы вспарывают ей пузо и изучают содержимое, чтобы понять, что она ела "на обед". Часто это помогает.
Вот вам наглядный пример. - В желудке-кишечнике щуки обнаружился жерех размером под килограмм. Это, кстати, был уже второй случай: за несколько дней до этого попалась щука на 3+кг. и тоже при потрошении был обнаружен жерех, но помельче (а в мелкой - кило под два, кстати, был рачок).
Пока ничего не попалось - ориентируйтесь на свой предыдущий опыт, пробуйте разные наживки, экспериментируйте, выводите закономерности.
5. Проводка приманки
Старайтесь проводить приманку по-разному: ниже, выше, быстрее, медленнее, с паузами, с подергиваниями, итд. Есть разные техники - равномерная, ступенькой, лесенкой и множество других. Начать лучше с классики - лесенка, ступенька - дно обстукать.
Проводка приманки крайне важна!!! Тип приманки тоже. Для различных типов приманок требуется различный уровень владения и квалификации. Раттлеры мне импонируют тем, что они хорошо анимируются (играют) даже при простой равномерной проводке. Воблеры - тоже. Если хорошие. Хороший джиг тоже играет сам по себе при проводке, но полагаю, посложнее в проводке правильной. Вес, опять же, надо подбирать. Впрочем, для всех надо тип и вес подбирать - плясать от глубины, течения, ветра, и прочих факторов (трава, рябь, коряги).
6. Время "выхода" на кормежку
Часто рыба клюет в определенное время: обычно - утром, на рассвете, вечером - на закате. Надо изучить и пользоваться. В это время (время жора) - можно постараться наловить хорошей промысловой рыбы. - Но нам же нужны трофеи!
В то-же время, мои трофеи в основном, попадались во внеурочное время: судак в полдень практически, щука часа в два дня, итд. Имейте в виду! Часто, кстати, отсутствие клева мелочи как раз и свидетельствует о присутствии монстров, которые и заставляют мелочевку прятаться.
7. Удача рыбацкая
Это один из самых важных принципов. Нет удачи - нет рыбы. Хоть ты тресни.
Везет - новичкам!!! - верьте в себя и дерзайте.
Некоторые лайфхаки и рекомендации
1) Пробуйте ловить в нетипичных местах, где казалось бы и рыбы не может быть.
2) Пробуйте нестандартные: совсем мелкие и огромные наживки.
3) Пробуйте нелогичные проводки (часто рыба попадается, когда вы совсем не ждете - сделали паузу отвлеклись - бах, и попалась, или напротив, стали быстрее выматывать, чтобы перезабросить - хоп и удар).
4) Не шумите и не отсвечивайте. Забыл сказать раньше - рыба любит тишину ;)
5) Пробуйте все нестандартное - погоду, в том числе! Дождь, ветер, ураган - самое то.
6) Делайте не как все и не как всегда.
7) Изучайте, смотрите видео с подводной съемкой. Подмечайте закономерности. Следуйте увиденному. - Иногда, нарушайте их - делайте как "ненадо" (например, все ловят на червя утром, ловите на хлеб и днем).
Все вышеперечисленное можно переложить и на ловлю нехищной рыбы.
Кстати, нехищной рыбы не бывает - все едят бывает и малька - которого заглотить могут (в конце ссылка на статью есть по этой теме).
Ищите, да обрящите, стучите, да откроется вам. - в рыбалке - тоже работает это.
Удачи и НЧНХ (ни чешуи, ни хвостика)!
_______________________________
Что еще почитать? - ловите:
Нехищная рыба – бывает ли такая?
Уха - рецепт для дилетантов: 5 простых шагов
Судак или Берш, как отличить сразу и наверняка? - И зачем это нужно бывает?