"На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писал Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри." (Ин. 1: 43-46).
27 ноября Церковь отмечает день памяти святого Апостола Филиппа - одного из двенадцати Апостолов, избранных Господом Иисусом Христом для проповеди Слова Божия. На следующий день 28 ноября начинается Рождественский пост, который ещё называют Филипповым, потому что он начинается на следующий день после дня памяти Апостола Филиппа. Святой Апостол Филипп из Вифсаиды (Галилея) был глубоким знатоком Священного Писания и, правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя (Ин.1:43) он пошел за Ним. Об Апостоле Филиппе несколько раз говорится в Святом Евангелии: он привел ко Христу Апостола Нафанаила (Ин.1:46); Филиппа Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба 5-ти тысячам человек (Ин.6:7); он привел эллинов, желавших увидеть Христа (Ин.12:21-22); наконец, он во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце (Ин.14:8). "Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»?" (Ин. 14: 8-9).
После Вознесения Спасителя Апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. Так, он воскресил младенца, умершего на руках у матери. Из Галилеи он направился в Грецию и проповедовал среди переселившихся туда иудеев. Узнав о проповеди Апостола Филиппа в Греции, книжники во главе с фарисеем прибыли в Элладу. Апостол Филипп обличил ложь первосвященника, говорившего, что ученики Христовы похитили и скрыли тело Господа, рассказав, как фарисеи подкупили воинов стражи, распустивших этот слух. Когда же иудейский первосвященник и его спутники стали хулить Господа и набросились на Апостола Филиппа, они внезапно ослепли. По молитве Апостола все прозрели, и, видя это чудо, многие уверовали во Христа. Апостол Филипп поставил им епископа, именем Наркисс (причтен к лику 70 Апостолов).
Из Эллады Апостол Филипп отправился в Парфы, а затем в город Азот, где исцелил больные глаза дочери местного жителя Никоклида, принявшего его в свой дом и затем крестившегося со всем семейством. Из Азота Апостол Филипп отправился в Иераполь Сирийский. Там он совершал разные чудеса: исцелил высохшую руку начальника города Аристарха, хотевшего ударить Апостола, а также совершил воскрешение умершего отрока. Подстрекаемые фарисеями, иудеи подожгли дом Ира, принявшего к себе Апостола Филиппа, а Апостола хотели убить, но видя чудеса, совершённые Апостолом, раскаялись, и многие приняли Святое Крещение. Поставив Ира епископом в Иераполь, Апостол прошел Сирию, Малую Азию, Лидию, Мисию, всюду проповедуя Евангелие и перенося страдания. Его и сопутствовавшую ему сестру Мариамну побивали камнями, заточали в темницы, изгоняли из селений.
Затем Апостол прибыл во Фригию, в город Иераполь Фригийский, где было много языческих храмов, в том числе храм, посвященный змеям, где обитала огромная ехидна. Апостол силой молитвы умертвил ехидну и исцелил многих, укушенных змеями. Среди них была жена правителя города Анфипата, принявшая христианство. Узнав об этом, правитель Анфипат приказал схватить Филиппа, его сестру и пришедшего с ними Апостола Варфоломея. По наущению жрецов храма, где раньше обитала ехидна, Анфипат приказал распять святых Апостолов Филиппа и Варфоломея. В это время началось землетрясение, и всех присутствовавших на судилище засыпало землей. Висящий на кресте у храма ехидны Апостол Филипп молился о спасении распявших его от последствий землетрясения. Видя происходившее, народ уверовал во Христа и стал требовать снятия с креста Апостолов. Апостол Варфоломей, снятый с креста, был еще жив и, получив освобождение, крестил всех уверовавших и поставил им епископа. Апостол Филипп умер на кресте. В настоящее время честная глава Апостола Филиппа находится в Крестовоздвиженском соборе деревни Омодос на Кипре. Сестра Апостола Филиппа Мариамна погребла его тело и вместе с Апостолом Варфоломеем направилась с проповедью в Армению, где Апостол Варфоломей был распят (память 11 июня), Мариамна же проповедовала до своей кончины в Ликаонии (память 17 февраля).
Почитаем память Апостола Христа, последовавшего за Ним, столько потрудившегося во славу Его и для проповеди Евангелия, и сохранившего верность Господу до смерти. Уже на следующий день после дня памяти святого Апостола Филиппа начинается Рождественский пост. Сегодня, в день памяти Апостола мы можем обратиться к нему с молитвой, как впрочем и в любой другой день, и попросить его заступничества и помощи на пути в Царство Небесное, помощи в преодолении Рождественского поста, который требует силы воли и терпения. Житие Апостолов, мучеников и святых является для нас примером верности стойкости в вере и любви ко Христу.
"Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас." (Мф. 10: 16-20).
Всех христиан с праздником!
Источники: https://azbyka.ru/days/, https://bible.by/.