Легко ли быть пришлой в семье элиты? Таких было принято называть лимитой, а уж учитывая происхождение – то дело совсем табак… с
Ей довелось познать все прелести жизни в звёздной семье Янковских. Судьба свела её с Филиппом, сыном народного артиста.
Если Олега знали и любили за его яркие роли во всеми любимых фильмах, он был величиной, то его сыну Филиппу пришлось пройти долгий путь, чтоб хотя бы стать подобным тени отца, дотронуться краем собственного таланта до его величия.
Так уж сложилось, что они были одногруппниками. Филипп и Оксана. Он – сын звезды. Она – девочка из Одессы с сомнительным происхождением. Отец был гастролирующим цыганским актёром.
По другой версии он имел израильские корни. Такой брак по понятным причинам был не слишком-то угоден семье известного актёра. Кто Филипп, и кто – она.
Но схема развивалась по традиционному сценарию – Оксана ждала ребёнка. Огласка и сплетни были невыгодны семье Янковских, потому пришлось, что называется, жениться вдогонку.
Первенец Иван родился в срок. Но семейная жизнь молодой пары не была безоблачной. Оксане пришлось завоёвывать авторитет у родителей Филиппа, что было не легко.
Колкие шутки она воспринимала очень болезненно, но пыталась сохранить семью, мирилась с тем, что ей не нравилось, старалась быть мудрой. Через некоторое время родилась и дочка. Лиза.
Но тут-то Оксана проявила себя в полной мере, когда у Филиппа обнаружилась зависимость от психоактивных веществ.Тут-то сам Олег снизошёл до того, чтобы оценить Оксану, её верность и умение прощать.
Оксана прощала Филиппу его измены и любой ценой пыталась сохранить семью, отношения, чтобы у детей был пусть такой, но отец. А тут еще нагрянуло заболевание.
Олег молил Оксану: всё будет только для тебя, только останься с ним, не оставляй. И она не оставила. Помогла преодолеть зависимость, сопровождала его в Израиле на протяжении всего курса лечения.
Как сегодня складывается их жизнь?
Филипп достаточно востребован, но живут с супругой сейчас порознь из-за её политического выбора. Филиппу постоянно приходится преодолевать славу отца и доказывать, что он достоин собственного пути, успеха и любви у зрителя.
Нелегко ему даётся. Ведь Янковский-старший был и есть велик, незабываем и любим. Мастер перевоплощения. Серьёзный, думающий. Обласкан кино и театром. Счастливчик. Во всём везло. Такие бывают удачливые во всём.
Сын испытал на своём пути все тернии, которые только может вынести человек. И зависимость, и трудную болезнь и то, что теперь приходится жить самостоятельно без поддержки жены. А её выбор – что ж, не она первая.
Когда вижу кадры во сне и наяву, то всегда испытываю удушающую боль, словно все его переживания - мои. И как же он всегда и во всех работах был правдив и органичен.
Ему великолепно удавались правильные герои и откровенные негодяи, как в фильме "Гонщики" и "Мы, нижеподписавшиеся". А его Барон Мюнхгаузен и режиссура Захарова в Том самом Мюнхгаузене в какой-то момент практически останавливают сердце от осознания несправедливости мира.
И если не вздохнуть в момент произнесения бароном слов в кульминационной сцене, в ответ на честность предавшей его Марты, когда она всё же сообщает о коварном замысле сорвать полёт барона на Луну.
То вполне можно и не пережить просмотр. Великий актёр, запомнившийся мне с детства по фильму "Служили два товарища". Таких, как он, уже не будет.
Так или иначе, Янковские - потрясающе талантливые люди! Сколько замечательных актеров этой семьи взошло на пьедестал нашего кинематографа и именно благодаря таланту, работоспособности и преданности профессии.