Найти тему
От культуры к душе

Как не застрять в прошлом

Это Лохнесское чудовище, которое нырнуло во времена динозавров, и ошарашено реальностью, в которой вынырнуло.
Это Лохнесское чудовище, которое нырнуло во времена динозавров, и ошарашено реальностью, в которой вынырнуло.

Довольно часто приходится сталкиваться с тем, что люди очень многие важные решения, касающиеся их жизни делегируют. Они делегируют их близким, начальству, государству, обстоятельствам, а сами страдают, ожидают, что их страдания будут замечены и вознаграждены.

Так мы забываем о себе и, превозмогая болезнь и усталость, выполняем те обязательства, что когда-то в прошлом на себя взяли.

Любое поведение когда-то выполняло важную функцию. Но через некоторое время оно становится автоматическим и никакой функции в себе не несет. Нам довольно сложно отказываться от поведения, которому мы долго следовали, так как оно уже повлияло на наше представление о себе. И отказ от него приведет к тому, что все от начала до конца придется перестраивать. Это препятствия, которые останавливают от изменений.

Хрестоматийный пример - матери, которые высказывают своим детям, что они, мол воспитывали и ночей не спали, а чадо на электричке едет и совсем не туда, куда мамы планировали его отправить. Вот здесь 2 темы сразу - отсутствие заботы о себе и ожидания, возложенные на окружение. А так же история про нарциссическое расширение, но о ней потом.

Первое время ребенок действительно не может о себе позаботиться сам и приходится превозмогать, но проходят годы и, вот, мы превозмогаем по привычке, выполняя ненужные уже действия, как ритуал. А все потому что мы потеряли связь с реальностью и живем в иллюзии того, что эти действия все еще необходимы. Но так ли это? Связь с реальностью нужно иногда восстанавливать. Останавливаться и проверять все ли наши представления соответствуют действительности и не стали ли наши действия стереотипными (суть чего, как известно, в поддержании сложившейся системы), в то время как мир изменился.

Ребенка из примера выше можно заменить на работу, уже не соответствующую запросу, место жительства, где стало неудобно, но все еще привычно, на что угодно, что исходит из отработавших свое убеждений.

Приведу в пример волшебный горшочек из сказки. Когда-то он был спасением, но в определенный момент нужно было остановиться. Для этого нужны волшебные слова - горшочек не вари. Но сам горшочек связи с реальностью не имеет, он делает то, что когда-то требовалось.

Решение остановиться мы и делегируем, теряя связь с реальностью. Что кто-то другой заметит и разрешит прекратить. И получается, что другой наделяется полномочиями решать в нашей жизни больше, чем это делаем мы сами. Об этом я уже писала в прошлой статье. Нам не следует ждать от другого большего для себя, чем мы делаем сами. Поэтому важно уметь остановиться самостоятельно.

Как же оставить старое, если это болезненно и неприятно? Ведь мы вложили столько сил, а теперь приходится признать что-то ненужным. И это что-то мы сами, часть нашей жизни, наши переживания, наше прошлое. К прошлому можно относиться по-разному, но точно не следует застревать в нем. Есть настоящий момент, есть определенное положение дел здесь и сейчас и есть будущее, которое мы своими действиями готовим.

Мне очень нравится подход отпускать с благодарностью, как в способе прощаться с ненужными вещами, предложенным японской организатором пространства Мари Кондо. Она предлагает взять вещь в руки, почувствовать какие эмоции она в нас вызывает и оставить только то, что должно пойти с нами дальше в нашу будущую жизнь, дальше нужно поблагодарить вещь за тот вклад, который она сделала в вашей жизни и отпустить от себя.

То же можно сделать с отжившим убеждением или поведением в воображении. Представьте его себе, как какой-то символ из прошлого и отнесите в воображаемый музей, где и должны храниться предметы, изъятые из среды бытования. Если оно будет появляться снова мягко напомните ему, что оно должно быть в музее, а вы теперь идете новой дорогой.

Кстати место старого поведения должно быть заполнено чем-то еще, чего я вскользь касалась тут. А иначе это как выбросить штаны, которые стали велики, и не купить новых.