И снова замечательные архитектурные пейзажи Аристарха Лентулова. Мне больше всего понравился данный цикл работ. Старая русская архитектура Москвы кажется совсем другой.
Все художники, которые состояли в "Бубновом валете", работали в период великих революционных сдвигов. Эти работы тому яркий в прямом и переносном смысле пример. Читала, что сам Лентулов говорил, что он рисовал эти работы не из-за религиозных чувств, а из-за того, что уж очень любил русскую архитектуру.
Лентулов пытался в этих работах передать атмосферу того времени.
Кстати, главной чертой всех художников "Бубнового валета" являлся примитив. И на моё удивление, что именно Москва в то время (хотя пока ещё столицей был Санкт-Петербург, до 1918 года) лидировала по количеству выставок.
Автопортрет Лентулова.
Чего я точно не ожидала увидеть, так такое произведение искусства. Сначала подумала на секунду, что оказалась в палеонтологическом музее. Мне отдаленно напомнило это скелет птеродактиля. Но это летательный аппарат, который называется "Летатлин" (от фамилии Владимира Татлина). Замысел его был такой, что это произведение искусства показывает, что человек может преодолеть пространство.
Снова работы Марка Шагала. Эта работа имеет просто название - "Полет над городом", где изображен сам Марк Шагал и его жена Белла. Летят они над родным Витебском. Начал писать автор эту работу в 1914 году, он ещё не женился в этот момент. А закончил только спустя 4 года, в 1918, когда и женился, и уже родилась их с Беллой дочь Ида.
Марк Шагал также написал декорации для Еврейского камерного театра. в 1920 году он переезжает в Москву, и Марку Шагалу предлагают оформить его. Шагал сразу согласился. Он работал 2 месяца. 7 из 9 панно сохранились до наших дней. Панно в 1937 спрятали, а в 1973, когда Шагал приехал в Москву, показали их не только ему, но и всему миру.
Удивительно, но впервые с работами Павла Филонова я познакомилась в 2011 году, когда смотрела сериал "Закрытая школа". Они мне очень понравились ещё тогда. Кто бы мог подумать, что спустя 12 лет я увижу его картины вживую!
Павел Филонов один из представителей русского живописного авангарда. Кстати, если читать информацию в интернете, то Филонов не продал ни одной своей работы и все хотел безвозмездно передать государству. Но к сожалению, до конца своих дней он не был известен всем, его знали только в узких кругах.
Завершаю Портрет балерины Анны Павловой, написанный в 1924 году Яковлевым Александром (1887-1938).