Выступая на восьмом международном форуме финансового университета "Россия и мир: новые стены или новые правила?" (у нас все форумы международные и с громкими названиями), министр финансов Антон Силуанов, как сообщают СМИ, "раскрыл, как предотвратить разгон инфляции в России".
В чем же заключается это важное раскрытие? И как же, с точки зрения главы Минфина можно предотвраить разгон инфляции в России? Цитата, которую приводят СМИ, просто гениальная:
Это очень сложно, друзья, поверьте, пожалуйста.
Как говорится, уж раскрыл так раскрыл!
Глава Минфина говорил о том, что дабы не допустить раскручивания инфляционной спирали, ЦБ и Минфин должны проводить жесткую денежно-кредитную политику. С чем я не могу не согласиться.
При этом он указал, что появилось слишком много новых "приоритетов", которые требуют расходов. Вот несколько высказываний:
Деньги очень нужны. Они нужны на все: и на социалку, и на обеспечение оборонной безопасности, и на технологическое развитие наше, на поддержку субъектов Российской Федерации.
Мы понимаем, что в этих условиях нужно выбрать приоритеты, проводить ответственную финансовую политику, так же как и Центральный Банк.
Может быть, кому-то это и не нравится, что ставка повышается. Но нельзя сейчас раскручивать инфляционную спираль, поскольку это ударит по людям, по экономике, съест те доходы и завоевания, которых мы достигли в последние годы. Поэтому это тоже непросто. Нам, может быть, это не нравится, но это абсолютно правильно в нынешней ситуации.
На самом деле, вообще, министр тут не сказал ничего неправильного и предосудительного с финансово-экономической точки зрения. Но давайте будем немного читать между строк. Я вижу, что он просто констатирует, как его ведомству вместе с ЦБ приходится выкручиваться в новых условиях, в которые их ставят, с одной стороны, бюджетное стимулирование новых "приоритетных" расходов, проводимое Правительством, с другой стороны - санкции (там про них тоже говорилось).
С позиции Минфина, раскручивание той самой инфляционной спирали тоже невыгодно, потому что это увеличит все бюджетные расходы (а он отвечает за их финансирование, при этом и текущие то не особо может покрыть, бюджет дефицитный).
Поэтому Минфин поддерживает ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ, направленной на сдерживание инфляции. И, одновременно, понимает, что сдержать ее в этих условиях, снова процитирую, "это очень сложно, друзья, поверьте, пожалуйста".
Верим, конечно, Антон Германович. И понимаем, в каком незавидном положении вы находитесь. Особенно, с учетом того, что вас вместе с Эльвирой Набиуллиной, многие уже приписывают в разряд "внутренних врагов" - "системных либералов", от которых все экономические беды в стране. Хотя вы простой бухгалтер, исполняющий поручения руководителя, а коллега из ЦБ - простой завкассой, образно говоря.
Но вот эти крылатые фразы, которые мы от вас слышим в последнее время - это, конечно, нечто.
Чего только стоит "вся работа Правительства и финансового блока направлена на то, чтобы люди жили лучше":
Или "пенсионеры не идут работать, потому что им хватает пенсии":
В общем, в копилку отправляется теперь и раскрытие секрета предотвращения разгона инфляции: "это очень сложно, друзья, поверьте, пожалуйста".
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!