В 2024 году на юго-западе России завершится очередной крупный проект, обсуждавшийся еще до строительства Крымского моста. Речь идет об автодороге, которая продублирует действующую А-289 (Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк), разгрузив тем самым последнюю.
В октябре 2023-го федеральное правительство из Резервного фонда выделило дополнительно 57 млрд руб. (соответствующее распоряжение подписано главой Кабмина РФ Михаилом Мишустиным), которые частично будут направлены и на строительство упомянутого объекта — на данный момент он готов более чем наполовину. Подготовительные работы в Краснодарском крае стартовали в 2020-м, а в сентябре следующего года на одном из участков уложили первый асфальт.
В обей сложности в ходе кампании возведут десять транспортных развязок в разных уровнях, порядка 50 мостов и путепроводов, крупнейшими из которых станут переходы через реки Кубань (1 км) и Протока (780 м); построят около 160 водопропускных труб и несколько надземных пешеходных переходов, а также оборудуют площадки для отдыха автомобилистов.
По предварительным оценкам, объем земляных работ в рамках проекта превысит 13 млн куб. м. А на обустройство дорожного полотна уйдет свыше 1,5 млн тонн асфальтобетона. К слову, на строительстве этой дороги задействованы российские асфальтоукладчики от «НПО «ГКМП», которые на 90% состоят из отечественных комплектующих.
Хотя протяженность новой трассы, которая пройдет чуть южнее нынешней, будет всего на 30 км короче (119 км), добраться до моста через Керченский пролив можно будет в два раза быстрее (в летнее время водители тратят на проезд этого участка до пяти часов).
Действующий маршрут пролегает через многочисленные населенные пункты, поэтому скорость движения на отдельных отрезках дороги не превышает 40 км/ч. К тому же А-289 преимущественно 2-хполосная. Строящаяся бессветофорная магистраль будет в два раза шире и пройдет в стороне от городов и станиц.
Строительство трассы ведется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Суммарные затраты составят порядка 100 млрд руб. С целью сокращения сроков, как и упоминалось выше, правительство выделило дополнительные средства. Открыть движение на всем протяжении магистрали власти рассчитывают до конца следующего года.
В статье использованы изображения с сайтов Росавтодор / rosavtodor.gov.ru