В Греции у меня с гарнирами всегда напряжёнка. Всё время готовлю макароны да макароны. Самого разного вида и с чем только не подаю, но одни лишь макароны.
Макароны с фаршем:
Макароны с креветками:
Макароны с курицей и грибами в сливочном соусе:
Макароны с осьминогом:
И это при том, что в греческих супермаркетах есть всё, а не только макароны. Вы бы видели, сколько видов риса можно найти в Греции! Глаза разбегаются. Но всё-таки я обычно готовлю макароны, потому что сама их люблю и готовлю не только для себя. А что делать, если все вокруг меня тоже любят макароны? Мой покойный грек Димитрис обожал макароны с рубленой говядиной, кириос Антонис любит макароны с фаршем. Не буду же я отваривать рис или картошку!
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет в Греции. Недавно приехала к маме в Башкирию.
Россия
Ну, а когда я нахожусь на родине, мне не составляет особого труда отказаться от макарон. Во-первых – тут не продают такие качественные макаронные изделия, как в Греции, а во-вторых – надо устроить себе разгрузочные дни.
Хорошие макароны у нас в Башкирии будут стоить под 100 рублей. Для меня это дорого. Простите, но в Греции я за 0,7 евро покупаю отличные макароны, которые после отваривания не превращаются в противное месиво в виде клейковины. А если покупать в Башкирии макароны по 40 рублей за пакет, то все они выглядят настолько противно после отваривания, что я такое даже видеть не могу, не то что бы есть. И заметьте - в нашей стране пакет макарон всегда оказывается эдаким недоноском и вместо полкилограмма продукта там оказываются несчастные 400-450 г. Несправедливо!
Но зато в Башкирии мне доступны другие гарниры, а не только макароны. И по цене они дешевле, а пользы от них гораздо больше, чем от мучных изделий. Речь идёт, конечно же, о гречке. Я её обожаю и порой скучаю по этой крупе в Греции.
Вы только не подумайте, что в Греции не продают гречку. Продают. Просто она не пользуется у греков спросом. По-крайней мере на острове Левкада. И стоит гречка дороже, чем макароны.
И раз в Греции с моего стола не сходят макароны, значит на родине я восполню пробел гречки. Отвариваю её в качестве гарнира. Выходит очень вкусно и полезно.
Говяжья печень с гречкой
Это блюдо я приготовила впервые. Хотелось отварить гречку не только в качестве гарнира к рубленному мясу в томатной подливке, а приготовить что-то новенькое.
Когда пошла в супермаркет за гречкой, моё внимание привлекла печень. Всё купила в «Светофоре». Сразу предупреждаю – печень оказалась нормальной. Она ничем не пахнет, ни водянистая, ни жилистая, ни испорченная – в общем, ни косая и ни кривая. А гречку «Увелка» я всегда покупаю в «Светофоре». Там она стоит всего лишь 54 рубля, а в других супермаркетах – 80 рублей.
А вот этот кусок печени весом в 842 грамма обошёлся мне в 209 рублей:
На 4-5 порций взяла:
- 400-500 грамм говяжьей печени
- 1 луковица
- 1 морковка
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2 гранённых стакана гречки
- 1 чайная ложечка соли
- Щепотка чёрного перца
- 4 стакана горячей кипячёной воды.
Как готовила?
Нарезала мелкими кубиками репчатый лук и три минуты потомила его на сковороде с высокими бортами или в утятнице.
Натёрла на крупной тёрке морковь и отправила её к луку. Томила содержимое сковороды на среднем огне в течение 10-ти минут.
Нарезанную печень отправила к овощам и прибавила огонь. Томила минут 10, периодически помешивая.
Пока варятся овощи с печенью, отмерила гречку и промыла его проточной водой.
Посолила и поперчила содержимое сковороды и накрыла её крышкой. Томила ещё минут 10.
Выложила сверху промытую гречку. Внимание! С печенью не смешивала, а только разравняла поверхность гречки и залила кипятком.
Накрыла содержимое сковороды крышкой и тушила 25 минут.
В процессе приготовления не размешивала и не поднимала крышку.
Как только вода испарилась, блюдо готово.
Выключила плиту и подождала минут пять, после чего размешала гречку с печенью и подала к столу.
Приятного аппетита!
А вы любите гречневый гарнир или как большинство греков предпочитайте макароны?
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.