Найти тему
Travel&History

СИБИРСКИЙ ПАРИЖ

Иркутск- один из самых красивых городов России, прогулка по которому приносит настоящее эстетическое удовольствие) Этому сибирскому городу во многом удалось сохранить свой исторический облик и первоначальную планировку. В центре до наших дней сохранились сотни архитектурных памятников каменного и деревянного зодчества. Еще в 19 веке , благодаря своей красивейшей архитектуре и богатой культурной жизни, расцветшей в городе после ссылки сюда декабристов, Иркутск получил прозвище "

Иркутск был основан как острог (крепость) в 1661 году в ходе активной колонизации Сибири Русским государством. Присоединение новых земель к России встречало отчаянное сопротивление местных жителей и происходило на фоне ожесточённых боёв коренных народов с русскими казаками.

-2

Для укрепления позиций России на сибирских землях и была возведена новая крепость.

-3

Вокруг острога стал быстро разрастаться посад, а сама крепость была перестроена в более мощную.

-4

В конце 18 века кремль потерял военное значение, обветшал и был разобран на дрова. До сегодняшнего дня из его построек дошла только Спасская церковь, построенная в 1762 году.

-5

Это старейшая церковь Сибири и единственная на внешних стенах которой имеются росписи.

-6

-7

24 июня 1879 года в городе вспыхул пожар, практически уничтоживший исторический центр. Это событие поделило историю города на допожарный и послепожарный Иркутск.

-8

Американский путешественник Джордж Кеннан отмечал, что город 1880-х годов много потерял и стал менее интересным, чем до пожара. Возможно это так и есть, но восстановленный город до сих пор приятно удивляет красотой своей архитектуры. Местами создается впечатление, что ты гуляешь по Петербургу.

-9
-10

-11

Весь центр это сплошь архитектурные шедевры)

-12

-13

-14

Дом купца Дом Джошуа Файнберга (1902г)

-15

Особоняк сибирского миллионера Александра Второва, сколотившим огромное состояние – 18 млн рублей.

-16

Католический костел Успения Богородицы, построенный в готическом стиле в конце 19-го века

-17

Недалеко от набережной Ангары, расположен очень красочный Собор Богоявления

-18

После революции 1917 года собор был закрыт и в его здании разместился кондитерский цех хлебозавода. В 1960 году Богоявленский собор и Спасскую церковь хотели снести. Специально для подписания соответствующих бумаг приехала Галина Оранская, архитектор из Москвы. Но вместо того, чтобы дать приказ о сносе, она взялась за реконструкцию культовых сооружений. Тогда же храм получил статус памятника архитектуры республиканского значения.В 1968 году печи хлебозавода были ликвидированы, началась реставрация собора, которая продлилась 18 лет. Честь и хвала Галине Оранской за спасение великолепных памятников архитектуры!

-19

-20

На набережной установлена скульптура, посвещенная учителю

-21

Сама набережная, к сожалению, выглядит заброшенной.

-22

Но виды с нее открываются неплохие)

-23

-24

Улица Урицкого- главная пешеходная улица Иркутска. Длиной она всего несколько сот метров, но очень красивая.

-25

На территории, где сейчас располагается 130-й квартал иркутяне начали строить дома ещё в начале 18 века. В то время эта земля находилась за границей города Иркутска и развивалась по сельскому типу. Со времнем город разрастался и окраина города превратилась в его центр. В 2008 году к 350-летию Иркутска было решено на базе 130-го квартала создать особую историческую зону. Вид квартала на тот момент представлял собой удручающее зрелище.

-26

Но после реконструкции это одно из лучших мест в городе, включающее в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города.

-27

-28

-29

В настоящих шедеврах деревянного зодчества сейчас открыты рестораны и туристические объекты.

-30

-31

-32

-33

Вход в 130 квартал охраняет памятник бабру — выдуманному животному с герба Иркутска

-34

А на самой улице за порядком следит милая корги)

-35

Вообще, с арт-объектами в Иркутске все в порядке. Есть памятник туристу.

-36

У входа на остров Юность обитает семейство нерп!

-37

А у иркутского цирка установлен памятник Леониду Гайдаю и его легендарной троице

-38

-39

Также в центре есть небольшой сквер с прикольными скульптурами и Биг Беном)

-40

-41

-42

Иркутск очень крутой и красивый туристический город с богатой историей. А близость к Байкалу делает его настоящей туристической жемчужиной нашей страны!

Сибирь | Spartach565 (Travel&History) | Дзен