Найти тему
Рок на БиС

Панки = Хой!? Не только! (часть 4)

В одной из своих предыдущих статей

я начал было рассказывать историю группы НАИВ, но прервался, поскольку тема публикации была всё-таки иной. Сейчас имеет смысл продолжить, завершив рассказ о них. Повторяться с написанным ранее не буду, ссылка на текст для желающих узнать или освежить в памяти прилагается выше. Остановились мы на моменте переориентации группы на отечественного слушателя. Предыдущий англоязычный альбом “Dehumanized States of America” был воспринят неоднозначно, а лидер Тараканов! Дмитрий Спирин в своей книге “Тупой панк-рок для интеллектуалов” охарактеризовал его как “маловразумительный эксперимент”. Гитарист Роман Ступин, практически полностью написавший упомянутый альбом, утверждал что таковым было его видение на тот момент звучания, и единственное, что ему не позволили, это сделать барабаны электронными, как он хотел. Поэтому песни в следующий альбом “Пост-алкогольные страхи” пишет уже Александр "Чача" Иванов, пару альбомов манкировавший этим занятием. Ну а новым ударником становится Дмитрий Хакимов, которому пришлось буквально в одиночку вытягивать запись альбома из-за периодических запоев Иванова и Ступина. При этом саунд-продюсером пластинки выступает басист Faith No More Билли Гулд (Billy Gould), а в качестве обложки используется купленная картина петербуржского художника Андрея Синочкина “Едоки картофеля”, по словам тогдашнего директора группы Андрея Павлова понравившаяся членам группы своей мрачностью и безысходностью.

На взгляд автора, радикальный прорыв к популярности группа получила с выходом шестого альбома “Форева” в 2002-м году. Несмотря на скромные профессиональные рецензии, именно на нём происходит разворот в текстах от узкопрофильной мрачной панковской тематики в пользу более жизненных, а порой и ироничных текстов.

Ютуб-канал TolicVideo

Своего пика группа достигла на восьмом альбоме “Обратная сторона любви” в 2006-м, который стал и самым дорогостоящим в записи, и самым успешным в дискографии. На альбоме звучал не только панк, но и альтернатива, и ню-метал. Изменился и тон рецензий. Была отмечена профессиональность звучания пластинки, остросоциальность и лиричность текстов, и, даже, интеллигентность. Зафиксированное рецензентами качество песен позволило констатировать успешное прохождение группой проверки на зрелость.

О том, что про НАИВ знал Кобейн, в предыдущей части уже было упомянуто, но о коллективе знали и другие, не последние в западном музыкальном мире люди. Так, комментировать творчество группы приходилось создателю и менеджеру Sex Pistols Малкольму Макларену (Malcolm McLaren), правда на свой лад (видимо не вдаваясь в перевод текста) оценившего трек “Иллюзия свободы”: “Это сексуально – и всё тут! Уверен, что для поколения лэптопов, которое тратит всё время на интернет, даже сам звук живой гитары должен казаться очень сексуальным. Я, конечно, уже много чего подобного слышал, и у меня этот трек вызывает лёгкое ощущение дежавю”.

Ютуб-канал НАИВ

Видимо, создание столь успешного и знакового альбома забрало у музыкантов изрядное количество прежде всего моральных сил. Парни некоторое время флиртовали с геймдевом, но весной 2009 года прервали карьеру как из-за внутренних разногласий, так и по личным обстоятельствам. Лишь четыре года спустя группа собралась в прежнем составе выпустив с того момента ещё два полновесных альбома, два сборника и концертник.

Рассказ о НАИВе пришёлся по случаю, не хотелось оставлять недосказанность, образовавшуюся после предыдущей публикации, но теперь, закрыв этот гештальт, обратимся к ещё одной группе, прозвучавшей в том давнишнем комментарии читателя (см. ссылку)

Спроси у кого про Монгол Шуудан, все ассоциативно назовут песню “Москва”. Попроси назвать ещё какую-нибудь их вещь и у подавляющего большинства возникнет ступор, а многие ещё и удивятся, узнав в каком стиле они играют. В любом случае восприятие их крутится вокруг одной этой композиции. Верен ли навешанный ярлык “группы одной песни” и они являются заложниками своего сверхудачного трека? Давайте разберёмся.

Группа Монгол Шуудан. Источник фото bangkokbook.ru
Группа Монгол Шуудан. Источник фото bangkokbook.ru

Группу собрал в 1988-м её единственный бессменный участник Валерий Скородед, а данный 1 апреля 1989 года концерт считается днём её рождения. Чуть позже команда, пользуясь возможностями Бориса Самойлова, являвшегося в то время звукорежиссёром группы и одновременно работавшего в студии “Рекорд”, записывает там “втихаря” по ночам, ввиду отсутствия средств, свой дебютный магнитоальбом “Паровоз “Анархия””. Этого оказывается достаточным чтобы быть принятым в состав Московской Рок-Лаборатории. Тематика песен изначально отсылала к теме гражданской войны в России начала века, причём с явных анархистских и антибольшевистских позиций. На пороге очередного исторического излома, скрученных гаек цензуры музыка подобного толка нашла своего слушателя среди маргинальных слоёв молодёжи тех лет. В следующем году записывается альбом “Все дела”, который расходится под другим названием - “Гуляй поле”.

Ютуб-канал Александр Бурвиль

Визуальный эпатаж, создаваемый на сцене образом “деклассированных элементов”, вкупе со всплеском интереса к нашей стране позволяет съездить на гастроли в Германию и Нидерланды, а после возвращения оттуда Скородедом записывается акустический “1-й бандитский альбом”. Выпущенный на CD-дисках в 1993-м альбом “Собачья чушь” по версии сайта группы якобы положил началу волне “пиратства” в стране, но в данном случае кажется что это в самом деле “собачья чушь”, ибо “пиратство” к тому моменту уже плотно заняло свои позиции, а рост связан с массовым появлением аудиотехники у россиян. Все эти магнитолы с экстра-басами, бумбоксами и прочее раньше были доступны очень небольшому кругу счастливчиков, имевших чеки “Берёзок”, знакомых в профильных комиссионных магазинах или имевших возможность переплатить спекулянтам, а теперь имелись в открытой продаже. Тратиться при этом на фирменные диски считалось уже излишним, можно было взять где-то диск и переписать себе на кассету.

Впрочем, здесь мы оставим тему насыщения отечественных домохозяйств электроникой и вернёмся непосредственно к Монгол Шуудан. Несмотря на уверения сайта группы о том что “Собачья чушь” имела “большой положительный резонанс” становилось ясно что тема Гражданской войны оказалась практически исчерпанной и данная тематика начала стремительно терять актуальность у публики. На самом деле через слом старых повесток и переосмысление дальнейшей жизненной философии в те года прошло немало групп. Кто-то справился, кто-то нет. Монгол Шуудан на этом сорвал джек-пот, вряд ли ожидаемый участниками команды. В вышедшем в 95-м году альбоме “Чересчур” вдохновение ищется уже в современности, в советских песнях и кинематографе, а положенная на стихи Сергея Есенина музыка мгновенно делает группу известной всей стране. Останься они в узких рамках темы Гражданской войны никакой популярности у них, конечно же, и близко бы не было. Кто-то скажет, будто бы всё дело в стихах, но попасть музыкой в текст тоже нужно уметь. Попытки сделать хитами другие есенинские вирши предпринимались не раз, а удалось это лишь нашим сегодняшним героям, да ранее Альфе с “Гулякой”.

Ютуб-канал George Prokhorov

В любом случае “Москва” возвысилась таким могучим колоссом над всем остальным творчеством группы, что воспринимать от них что-то другое стало очень сложно. Альбомы “Истина” (1996-й) и “Абрикосы” (1998-й) в полной мере отразили накопившийся кризис идей. Да и сама команда в тот момент оказалась набором случайных людей, что в нулевые обернётся внутренним конфликтом, поставившем группу на грань развала.

Кстати, в массе своей то, что Монгол Шуудан играли в 20-м веке, больше являлось довольно специфичным, но фолк-роком или, иногда, альтернативой, а вот панк там прослеживался не так уж часто. Соответствующее панк-стандарту звучание появилось у группы уже в текущем 21-м веке, и хотя коллектив продолжил вовсю использовать фольклорные мотивы, их музыка становится фолк-панком. А вот тематика песен, начиная с альбома “Собственность - это кража”, вышедшего в 2006-м, возвращается к истокам, к теме анархизма. Что, наверное, радует давних почитателей и привлекает некоторое число новых, но вот непосредственно автору очень сложно найти во этом нечто цепляющее. Хотя в последнем на сегодняшний день лонгплее “Инстинкт агрессивности” (2018) есть трек “Диверсант”, возможно лучший в их дискографии, если оставить за скобками “Москву”.

Последние годы группа стала перезаписывать старые альбомы, сначала приурочив к 30-летию выход «Паровоз-анархия. Реинкарнация», а затем «Гуляй-поле. Реанимация», где музыка приведена в соответствие с панк-звучанием, а в прошлом году тоже самое сделали, не дожидаясь круглой годовщины, с диском «Чересчур. Реконструкция», причём, надо отдать должное, они не стали переиначивать “Москву”, а вместо неё записали новую песню уже с другими есенинскими стихами “Снова пьют здесь, дерутся и плачут”.

Ютуб-канал Navigator Records

Вернёмся же к тому заданному вначале вопросу, является ли Монгол Шуудан группой одного хита? Кажется, да. Впрочем, и самого Скородеда нисколько не смущает этот факт. Он резонно отвечает, что у большинства и такого нет, и в этом он, пожалуй, прав. Всё-таки тематика песен и общая идейная направленность творчества коллектива - не для широких масс. Да и подавать идеи анархизма можно по-разному, брутально-маргинально как Скородед, или мягко-романтично как Курылёв. Автору ближе всё-таки второй вариант.

На этом рассказ об отечественной панк-сцене я, пожалуй, прерву, так как текст вышел довольно объёмным, а продолжение будет зависеть оттого, насколько интересным он будет читателям.

Автор заметки - MaxxY

Предыдущие материалы по теме:

Группа авторов, пишущих для дзен-канала "Рок на БиС", открыла ТГ-каналы о футболе и о международной политике. Заходите. Будем рады:

Поэзия подката
Ушастый аналитик

Наш медиа-партнер Радио "Выход" приглашает:

Афиша мероприятия
Афиша мероприятия