Найти в Дзене
Рок на БиС

Панки = Хой!? Не только! (часть 1)

Любопытные порой возникают коллизии, когда авторы канала своими текстами подкидывают друг другу идеи для публикаций сами того не ведая. Так случилось и на сей раз, стоило в 13-й части цикла “Сто главных хитов нашего рока“

его автору, МЮ, выдать фразу сопровождающую текст о “Гражданской Обороне” “Хотя, признаться, мы вовсе не поклонники нашего панка — как правило, бессмысленного и беспощадного” (с), как в авторе проснулся Шариков из к/ф “Собачье сердце”, и вспомнилась его фраза в беседе с Преображенским и Борменталем, сопровождавшей обсуждение переписки Энгельса с Каутским: “Да не согласен я”.

Приветствую читателей канала “Рок на БиС”, с вами MaxxY, и тема сегодняшней публикации - отечественный панк-рок. И, нет, это не будут рассказы про истоки и знаковые группы, тем более что частично в тех же “100 главных хитах нашего рока” о некоторых упоминалось, да многие и сами без труда их назовут: «Сектор Газа», «Король и Шут», «Гражданская Оборона», «Бригадный Подряд», «HAIВ». Команды, которые в первую очередь приходят на память и которые оказали наибольшее влияние на отечественную панк-сцену. Материалов о них (особенно о первых трёх, ставших историей) в Сети достаточно, но что из себя представляет отечественное панк-направление применительно к текущему моменту? Давайте вместе посмотрим и послушаем тех, кто в нынешних обстоятельствах играет в стиле, популярность которого заметно уменьшилась.

Вообще сам по себе панк - стиль молодых. Условие не обязательное, но в сознание заложено эдаким трафаретом. Эпатаж, агрессия, пубертат, нонконформизм - в этот коктейль можно сыпать подобные ингридиенты ещё и ещё. В молодых телах и душах заложена энергия, выход которой осуществляется посредством зажигательной панк-музыки. И нужно ловить момент, ибо брызжущая энергетика с течением времени потихоньку будет исчезать по ходу естественного процесса взросления. Невозможно музыканту в сорок лет делать то что делал в восемнадцать, в силу накопленного жизненного опыта, процесса саморазвития, коммуникаций с поклонниками, которые тоже проходят соответствующие жизненные этапы. И вновь возникает отсыл к советской киноклассике, к фильму “Покровские ворота” Михаила Козакова, где в самом его конце есть фраза главного персонажа ленты Костика, произносящего: “Спокойствие. Молодость - это мгновение. Вы не успеете оглянуться как я изменюсь. И не в лучшую сторону. Каким рассудительным я буду, каким умеренным стану я”. (с) В ней ёмко подмечена эволюция возрастного поведения, во многом объясняющая причину смены начальных установок. Музыканты развиваются, двигаются вперёд, у них формируется желание пробовать и искать, расширять начальные рамки и границы. Поэтому переход от одного музыкального стиля к другому - процесс естественный, и упрёки по этому поводу, которые порой звучат, это скорее ярко выраженный консерватизм критиков. Творчество, однако, потому таковым и является, что не приемлет кем-то очерченных рамок.

Группы Кровавый Риф, Элизиум, Ber-linn, Nagart, Кукольный Театр
Группы Кровавый Риф, Элизиум, Ber-linn, Nagart, Кукольный Театр

Всё сказанное в полной мере относится к пути пройденному группой «Король и Шут», которые начинали как классический панк-рок коллектив, но с течением времени вышли за границы этого направления и стали намного более разносторонней командой, поигравшей в разных стилях от фолка до харда. Главной же их “фишкой” стали песни с законченной историей, породившие другие банды, взявшие на вооружение схожий подход. Оставим в стороне непосредственно связанные с КиШом команды («Кукрыниксы», «Горшенёв”, «КняZz», «Северный Флот») и посмотрим на последователей.

Одними из самых ярких продолжателей дела КиШа именно в музыкальном плане является московская группа Nagart, существующая с 2013 года. Название появилось путём слияния имён двух мифических кораблей Нагльфар и Арго. Первый их сингл - “Ведьма” вышел в 2014-м, дебютный полноформатный альбом «О чём молчат мертвецы» в 2017-м. Бывший басист «Короля и Шута» Сергей Захаров на своей странице так оценивал творчество команды: “«Nagart» на данный момент — одна из лучших развивающихся и перспективных групп в стиле панк-рока, и вообще продолжатели интереснейшего музыкального движения? связанного с музыкальными историями”. Фронтмен команды Александр Старцев - единственный оставшийся в ней из первоначального состава, а сама группа перешла на тот уровень, когда они уже являются хедлайнерами фестивалей, в частности "НашРокФест 2023", о ходе отбора к которому рассказывает наш канал.

Ютуб-канал sector clear

Годом позднее, в 2014-м в Балашихе формируется группа Кровавый Риф. Как нетрудно догадаться из названия ребята прежде всего ассоциируют себя с морской, а вернее пиратской тематикой. Фронтмэн Александр Самойленко носит кличку “Борода” (что находит отражение в текстах некоторых песен), а клавишник Антон Колюжный - Слепой ...нет, не Пью, а Слепой Тони. Сами себя они позиционируют как исполнители панк-рок-шансона, хотя, признаться (и к счастью), ничего подобного у них не замечено. Но вот в плане непохожести композиций и разных стилистических спин-оффов, то с этим у них в самом деле всё в порядке. Если же продолжать тему духовного наследия КиШа, то стоит отметить такие вещи как “Старый замок”

Ютуб-канал Rock Энциклопедишен

или “Ассоль”

Ютуб-канал Longren2

Ещё одной группой, пытавшейся работать в схожей стилистике был череповецкий коллектив Кукольный Театр, также стартовавший в 2014-ом, но просуществовавший всего пять лет, успев за это время выпустить лишь один демо-альбом “Закулисье” в 2016- и один концертный “Кто твоё я?” в январе 2019-го. К концу того года группа прекратила своё существование, а вместе с ними ушли планы создания альбомов созданных в театральных стилях. Планировалось что выпущенный в итоге в "живом" варианте диск будет сделан в стиле трагик-рок, а следующий - в стиле водевиль-рок. Увы, мы теперь и не узнаем, что имелось ввиду и что это вообще за "зверь".

Ютуб-канал Bomba Piter Рок волна

На обломках Кукольного Театра его лидер Антон Романов создал две другие группы. «Сириус АR» играет нечто из софт-поп-рока, а «Куски Отборного Мяса» (К.О.М.) как раз в полной мере стали соответствовать характеристике “бессмысленные и беспощадные”, предельно маргинализировав посредственные тексты. А ведь в своё время про Кукольный Театр Сергей Галанин говорил: “Мудрецы череповецкие”. Увы, в данном случае мы сталкиваемся с ситуацией, когда из одной хорошей группы получилось две плохих. Впрочем, было бы неверно ограничится лишь собственным мнением, не познакомив читателей с какой-либо их композицией. “Рокерское детство” с одноимённого прошлогоднего дебютного альбома одна из двух вещей, которые не стыдно поставить представляя группу.

Можно вспомнить ещё одну почившую в бозе команду, активничавшую на сцене в нулевых годах. В начале века невские Ber-linn резко ворвались в музыкальное пространство, сорвав несколько призов на городских фестивалях Санкт-Петербурга, а затем и Москвы, уверенно прописались в эфире радио “Максимум”, а с кавером на песню «Секрета» «Моя любовь на пятом этаже» оказались даже на российском MTV (диапазон исполняемой коллективом музыки, где в основе был поп-панк позволял им подходить под формат телеканала). Три полноформатных альбома за четыре года и ещё один концертный спустя ещё два, успешная гастрольная деятельность.

Но в какой-то момент батарейки стали садиться. А может внутренние ощущения подсказали ребятам, что время их молодости подошло к концу. Помните, что говорилось в начале заметки? Панк - удел молодых. В 2010-м группа прекращает давать концерты, а через год выпускает заключительный альбом “Дети весны”.

Где-то на этом месте у какой-то части читателей возникнет вопрос к автору (звучавший уже в комментариях к предыдущим публикациям): панк - музыка протеста. Где протест? На самом деле панк многогранен и многолик, и творчество вышепредставленных групп это подтверждает. Но почему бы не упомянуть о нижегородской группе Элизиум, которая вписывается и в список достаточно известных команд о которых сегодня идёт речь, и в то же время может быть представлена как в качестве коллектива, за свою более чем четвертьвековую историю перепробовавшего разные субстили панка, так и в качестве протестной банды. При этом на временной дистанции тематика их песен менялась изрядно от лирическо-романтической направленности девяностых-начала нулевых до остросоциальной тематики, начиная со второй половины нулевых. Кирилл Крылов, будучина тот момент гитаристом Элизиума так комментировал подобное смещение акцентов: “Мы достаточно долгое время развлекаем и веселим народ своим позитивом и будем это делать, но сейчас хотим перескочить на более высокий уровень, на более серьёзную волну. Хочется быть чуть более политичными, говорить честно, открыто. <...> Я думаю, что мы просто повзрослели”. С той поры группа периодически возвращается к изначальным темам, перемежая их песнями не только социального, но и политического протеста.

Ютуб-канал Elysium

На этом хотелось первую часть, посвящённую отечественному панку, завершить и в следующей части познакомить читателей с менее известными коллективами. Но внезапно в появившейся заметке про отбор на “НашРокФест 2023” в Нижнем Новгороде

НашРокФест 2023. Отборочный концерт в Нижнем Новгороде. 6 апреля.
Рок на БиС3 апреля 2023

обнаружилась команда, планировавшаяся во второй части, поэтому познакомлю читателей с ней сейчас. Ещё одни нижегородцы, группа НичегоНеБудет. Их история совсем небогатая, группа существует с 2020 года, когда было выпущено 5 синглов и ЕР “Понято-Принято”. В 2021-м последовал дебютный LP “Миражи”, в 2022-м ЕР “17”. В этом году на февраль был намечен выход третьего EP “Антипанк”, но этого не произошло. Две из четырёх композиций - "Возмутительная песня” и “Кто из нас двоих не прав?” отечественными стриминговыми сервисами были ограничены на предмет добавления в плейлисты по причине содержащихся в них “запрещённых тем”. Поэтому трек-лист пришлось корректировать, и в марте таки вышел макси-сингл, где присутствуют две другие новые песни “”Антипанк” и “Зачем?”. В целом творческая тематика заточена не только на протест, но и затрагивает иные сферы вроде вечных тем человеческих взаимоотношений. Собственно, одна из их лучших вещей - “Нити”, один из тех самых пяти синглов, записанных на старте музыкальной карьеры.

Вот теперь первая часть точно подошла к концу. В следующей будут представлены менее известные, но не менее интересные команды. Так что продолжение непременно последует!

Автор заметки - MaxxY