На прошлой неделе мы в очередной раз ездили по своим делам в город Тверь, и на этот раз после того, как дела были сделаны, посетили музей Козла.
Музей небольшой, но впечатлений оставил немало, поэтому, наверное, в одну публикацию не поместится, буду возвращаться к теме несколько раз.
Ещё даже не успели мы войти в сам музей, как уже были загружены интересной информацией.
Во-первых, на стенде была размещена карта музеев Твери.
Из упомянутых на карте музеев мы были только в музее Плюшкина, и я об этом рассказывала:
Так что посмотреть можно ещё много интересных экспозиций.
А перед входом стоит такой вот немного ободранный и грустный козлик. Наверное, поэтому его и выставили на улицу, на мороз. Даже жалко его стало.
Вообще, что мне больше всего понравилось в музее, это даже не его экспонаты, а юмор создателей. И этот юмор бросается в глаза уже при входе.
И это только при входе. Дальше будет больше.
Есть, конечно, и вполне серьёзная информация.
Ну вот, зашли мы в сам музей, с сожалением ответили на вопрос экскурсовода, что наша фамилия не Козловы и не Барановы, а то была бы скидка на билеты, но с радостью сказали, что мы не Волковы и не Медведевы, а то билеты обошлись бы дороже.
Экскурсовод провёл нам вводную лекцию, сообщив немало интересных фактов. Самое первое, что нам хотелось узнать, какое же отношение имеют козлы к Твери. Сколько лет уже связывает меня с этим городом, но никогда я не слышала от тверичей, что они называют себя козлами. А вот оказывается, так и есть.
И на гербе Тверской губернии были козлы.
Самых "знатных" козлов даже награждали медалями:
То есть, как мы видим, раньше это слово не имело негативного оттенка, это пришло лишь с внедрением тюремной "культуры" в нашу жизнь. Вот, кстати, образчик тюремного "творчества", или ремесла, даже не знаю, как правильнее сказать.
Ножницы с гравировкой - это мастерство!
А в народном фольклоре, в сказках ни слово "козёл", ни само животное не имеет негативного оттенка. Коза и семеро козлят - первое, что приходит на ум, а если подумать, то во многих сказках козы и козлы присутствуют.
Коль речь зашла о фольклоре, наверное, продолжим тему козлино-литературную. Книг про козлов, или книг, написанных людьми по фамилии Козловы, в музее не так много, но вот что есть:
Юмор, как я уже отметила, это особая изюминка музея. Вот, например, такая пояснительная записка на кресле-качалке в виде козла:
А вот какой красавец! Честно сказать, так и хочется его потрогать, погладить, и, может даже и в рот пальчик сунуть. Но!... Нельзя! Кстати, этот козёл - не просто козёл, а интерактивный козёл! Но об этом - в другой раз, это - сюрприз!
И даже на двери в подсобное помещение такая табличка висит:
А удивил меня экспонат в виде трона и шапки Мономаха. Какое она (шапка) имеет отношение к козлам, я не поняла, а у экскурсовода спросить постеснялась.
Но шапка хороша, почти как настоящая, и сопутствующая табличка тоже написана с юмором.
Может, у кого-нибудь будут версии, какое отношение имеет трон и шапка Мономаха к козлам?
На сегодня, пожалуй, хватит, продолжение следует!