Сегодня я закончу свой рассказ о Музее Плюшкина , что в Твери.
Тема четвёртая – продуктовая.
Тут собрано немало бутылок с разными напитками, причём не пустых бутылок, а именно с напитками. которые указаны на этикетках. Правда, спиртосодержащие напитки уже частично испарились, но бутылки запечатанные.
И такая вот кружечка с юбилейной надписью к 30-летию освобождения города Калинина от фашистов. Между прочим, Калинин стал первым областным центром, освобождённым от захватчиков в годы Великой Отечественной войны, и было это в декабре 1941 года. Значит, кружечку выпустили в 1971 году.
А кто сказал, что бульонные кубики появились только в 80-х годах? Вот гораздо более старый экземпляр.
Год производства, правда, не виден, но явно раньше 80-х. И не в бумажку завёрнут, а в жестяной коробочке!
Тема пятая – парфюмерно-аксессуарно-одёжная.
Сумочки, перчаточки.
Сколько таких я снесла на помойку, когда освобождала родительскую квартиру! А некоторые экземпляры сумочек до сих пор где-то в моих закромах лежат...
Возле полочки с парфюмом я стояла долго. Потому что это не просто бутылочки, а бутылочки с духами, теми самыми, из детства.
Рижские, московские – «Красная Москва», «Пиковая дама»... Я долго их нюхала. Ароматы никуда не делись. А пульверизатор такой, каким пользовался и мой папа после бритья, и в парикмахерских таким обрызгивали одеколоном после стрижки. Я помню. Парикмахерша говорила: закрой глаза, девочка. - и брызгала мою свежеподстриженную головку.
Одежды в музее тоже было немало, но всякие кители-шинели-гимнастёрки я даже не фотографировала – насмотрелась на них в детстве. А вот нижнее бельё вспомнить было забавно.
Пояса для чулок - и грубоватые и с намёком на элегантность, женские панталоны длинные, тёплые, с начёсом, столько раз обсмеянные всеми, кому не лень...
Да, не особо элегантные, но тёплые, удобные, из натуральных тканей, между прочим, а не та сплошная синтетика, которую носят сейчас.
И мужские семейные, в каких можно было и дома ходить. В современных дома не походишь – неудобно и неприлично.
И, кстати, эти сатиновые трусы гораздо более долговечные, чем более поздние ситцевые и трикотажные, которые быстро протираются и превращаются в тряпку.
Тема шестая – сборная.
Патроны военных лет разных калибров.
Сувенирный олимпийский мишка 1980 года – такой у меня тоже был и, кажется, даже где-то есть.
Сувенирный орёл из Пятигорска. тот самый, под которым Киса Воробьянинов просил подаяние на трёх языках.
А кто помнит такие шкатулочки из открыток? Мы сами шили такие. Для них подбирали самые красивые, самые яркие открытки с цветами.
Медаль в честь 50-летия УАССР – Удмуртской Автономной ССР. Я разгадала эту аббревиатуру лишь с помощью интернета.