После капитуляции Германии в 1945 году СССР отошла Восточная Пруссия, а с ней и Куршская коса - длинный и узкий полуостров, протянувшийся почти на 100 километров между Балтийским морем и Куршским заливом. Поначалу русские поселенцы на косе голодали. Не успевшие уехать немцы помогали им освоиться: одной русской семье соседка-немка принесла...убитую ворону. Подарок был отвергнут, хотя сделан был от чистого сердца.
Жители Куршской косы действительно употребляли в пищу серую ворону. Профессиональных ловцов ворон называли Krajebieter (крайбитер), дословно - "кусатель ворон".
Почему кусатель? Потому что пойманной вороне прокусывали артерию на шее, она не двигалась, но жила. Так их накапливали и потом приносили домой. Человек сидел в сторонке, перед ним - привязанные за колышек вороны, к ним подлетали другие, их ловили, и опять всё снова. Промысел возник не от хорошей жизни: зимой Балтийское море замерзало, и куршам ничего не оставалось, кроме как есть ворон (дичь на косе не водилась, домашнюю птицу надо было чем-то кормить, на песке ничего не росло)
Пойманных ворон засаливали в бочках. Сугубо бедняцкая еда стала к концу 19 века деликатесом: в меню ресторана при отеле "Континенталь" в Кёнигсберге значилось блюдо Nehrungstauben ("голубь с Косы") - соленые вороны с рисом и кислой капустой, под пиво. Разрешение на промысел выдавали лесники, они же выделяли участок, на котором опытный крайбитер добывал по 150-200 птиц в день.
Курши не только питались, чем могли, но и постоянно боролись со стихией: волны размывали берег, а движущиеся пески поглощали целые селения. Но местное население как могло спасало полуостров. На побережье косы насыпали искусственный вал - авандюну, склоны которой, как и естественные дюны на заливе, укрепляли травами песколюбами, а позднее - посадками горной сосны. Кроме растений использовали стволы деревьев и щиты из прутьев - фашины. Большую часть дюн удалось закрепить к 1910 году.
В 2000 году искусственно созданный ландшафт Куршской косы был включён в Список природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Спасибо за внимание!
Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!