Найти тему
Путешествия со смыслом

Как живут оленеводы на Ямале в окрестностях Салехарда

Летом ямальские оленеводы вместе со стадом уходят на север, где не так жарко оленям и им не мешает гнус. Мы у таких были в гостях этой зимой, о чем даже делали отдельную серию фильма, которую можно посмотреть на нашем канале. Но летом в окрестностях Салехарда все же можно найти этностойбища, которые готовы принимать гостей. Вышли мы на них через наших друзей из Дискавери Ямал.

Оленеводы на Ямале
Оленеводы на Ямале

Находятся они недалеко от переправы из Салехарда в Лабытнанги. Доехать до них можно на любом автомобиле, даже на старом Москвиче, но мы немного запутались, уехали не туда и застряли)

Но быстро вытащили машину и все-таки нашли полянку, где находятся три чума.

Оленеводы на Ямале
Оленеводы на Ямале

Этностойбище называется Мув-Тай, держит его Валентина, которая и пригласила нас в гости на ужин.

-4

Оленеводы жили на Ямале еще за долго до того, как сюда пришли газодобытчики. Как и сотни лет назад, они ведут кочевой образ жизни и живут в чумах. Разве что добавились современные технологии - электричество они получают благодаря бензиновым генераторам (но летом из-за полярного дня их включают не так часто), телевизор тоже есть, сигнал ловят спутниковой тарелкой, да и сотовая связь есть уже почти везде.

В семьях есть очень чёткое разделение обязанностей — мужчина занимается оленями, женщина занимается бытом — устанавливает чум, готовит еду, убирает, воспитывает детей, шьёт одежду и выполняет ещё тысячу разных дел. Женская работа очень сложная, начинается она с 6 утра и продолжается до полуночи, но несмотря на большое количество дел и забот в течение дня наша хозяйка всегда выглядела очень красивой и нарядной.

-5

Зачастую оленеводы еще имеют дома или квартиры, например в национальном поселке Аксарка, который находится в 60 км от Салехарда. Каждый сам решает, как жить - кочевать и заниматься оленеводством, как и его предки или работать на обычной работе. Кстати, прописка у них тоже может быть тундровская:

Если зимой нас угощали строганиной из оленя и рыбы, то летом здесь совсем другие деликатесы. Конечно же, это северные ягоды: морошка, брусника и клюква.

-7

Уха из местной рыбы. Здесь, кстати, бульон пьют отдельно, а рыбу едят отдельно. Не встречал раньше такого.

-8

Свежая слабосоленая рыба

-9

Ну и еще то, что я до этого не пробовал - рыбий жир и олений жир, вкус необычный, конечно.

-10

За вкусным ужином нам рассказали об особенностях оленеводческой жизни на Ямале, о чем можно подробнее посмотреть серию фильма.

-11

Попробовал надеть летнюю малицу — это глухая (без разрезов) верхняя одежда. К ней сразу пришит капюшон. Надел с большим трудом — размерами и ростом я больше, чем среднестатистический оленевод, снимать оказалось еще тяжелее и без помощи посторонних я бы не справился.

-12

В общем, приехать в гости к оленеводам на Ямале можно не только зимой, но и летом. Кто не был, рекомендую, это очень интересно!