Лично я нисколько не сомневаюсь в том, что на уровень жизни человека влияют его установки и, как следствие, мышление.
Ни раз обращала внимание на такой феномен – у двух человек, несколько лет подряд имеющих одинаковый уровень дохода, может существенно отличаться уровень жизни. Так, один успел купить квартиру и дачу в кредит, выплатить ипотеку, сделать хороший ремонт, приобрести качественную мебель и т.д., а второй, напротив, продолжает жить с родителями, отпуск проводит в бюджетных местах, экономит на питании, одежде/обуви и т.д. и, при этом, не может похвастаться внушительной суммой вклада.
Более того, есть масса примеров, когда человек с доходом в 4 раза ниже, чем его коллега, оказывается более материально успешным – приобрёл квартиру, машину, дачу в придачу, сделал не бюджетный ремонт в своей недвижимости, позволяет себе не бюджетный отдых, а его коллега, напротив, за 10 лет получения в 4 раза большего дохода ничего так и не нажил + так ничего и не накопил, а деньги у него словно сквозь пальцы утекают.
Так в чём же дело? Почему так? Почему у одного улучшаются материальные условия, а другому, имеющему более внушительный доход, денег постоянно не хватает?
Основные причины следующие:
💥 Деньги – для взрослых.
Если у взрослого человека инфантильная (детская) психика, зачастую он испытывает трудности в обращении с деньгами. Это не значит, что все инфантильные люди не в состоянии ставить цели материального характера и достигать их, но, тем не менее, многие из них:
✔️ Могут набрать множество потребительских кредитов под высокий процент, не рассчитав свои возможности по их погашению. Размышляя подобно ребёнку, инфантильный человек уверен, что в силах погасить кредиты, не подумав о том, что уровень его ежемесячного дохода практически равен размеру ежемесячного платежа по кредитам. А жить-то тогда на какие шиши, если все деньги отдать банку? Повезло, если партнёром инфантильного человека является человек, который в состоянии о нём позаботиться.
✔️ Подобно детям, некоторые люди с инфантильной психикой не способны брать на себя ответственность и ожидают, что материальные блага им должен дать кто-то другой (например, «Хочу шубку, квартиру, машину, но не хочу тратить на них свои деньги – пусть мой бойфренд мне это купит»).
✔️ Как правило, у инфантильного человека магическое мышление, а значит он склонен жить в фантазиях, игнорируя реальность и заменяя её иллюзией. Поэтому ему проще мечтать о воздушных замках, а не заниматься долгосрочным планированием и ежедневной работой на результат. Зачем, если в мечтах у него «завтра появятся заводы-пароходы» и т.д. Гораздо проще сосредоточиться на удовлетворении сиюминутных потребностей, нежели «потеть» над долгосрочным финансовым проектом.
💥 В отсутствии денег и/или материальных достижений может быть виновата нищенская психология (или же психология бедности).
Человек с нищенской психологией, как правило:
✔️ испытывает сильный страх остаться без денег;
✔️ пессимистично оценивает свои шансы и своё будущее, сомневается в себе (отсюда – страх перемен и выбор в пользу не устраивающей человека стабильности);
✔️ занимает пассивную жизненную позицию и мало чем интересуется (прокрастинирует, ни к чему не стремится, тратит время впустую);
✔️ экономит на всём в ущерб своим интересам (примеры: семья из трёх человек живёт в однокомнатной квартире, убедив себя в том, что у них нет потребности в улучшении жилищных условий – лучше накопить побольше денег; человек покупает себе всё самое недорогое – продукты питания, одежду, обувь, хотя у него есть возможность позволить себе более высокий уровень жизни);
✔️ не может избавиться от старых и ненужных вещей.
Чтобы избавиться от психологии бедности, необходимо:
✔️ осознать, что у вас нищенская психология и вы в силах её изменить;
✔️ научиться ставить перед собой цели, планировать шаги к их достижению и, главное, начать действовать;
✔️ поработать над своими страхами, осознав, по каким причинам именно вы боитесь перемен (не готовы сменить нелюбимую и/или низкооплачиваемую работу, профессию, место жительства, токсичный круг общения и т.д.);
✔️ взять ответственность за свои провалы, неудачи и жизнь в целом в свои руки, осознав, что винить в своих неудачах можно только себя. Разве могут помочь жалобы на жизнь и пассивная жизненная позиция?
✔️ выявить все свои негативные убеждения, которые привели к психологии бедности. Какие мысли приходят вам в голову при ответе на вопрос: «Деньги – это…»? Что вам говорили о деньгах в детстве? Например, «Тем, у кого есть деньги, просто повезло», «Все богатые люди – воры», «Большие деньги наживаются только преступным путём», «Не в деньгах счастье» и т.д. Затем поработайте над этими убеждениями, попытайтесь их опровергнуть, придумав минимум по три довода/примера, подтверждающих, что вы заблуждаетесь.
✔️ начать изучать биографии успешных людей – как они смогли сколотить внушительное состояние? Какие качества помогли им заработать деньги? Статья «Девять качеств миллиардеров» вам в помощь.
✔️ развить привычку избавляться от старого хлама.
Нужна помощь психолога? 👉 Запись на консультацию:
e-mail: elena.andreeva7@icloud.com
Telegram: @elenaandreevablog
Работаю онлайн (Skype, WhatsApp, Viber, Telegram, Discord).
Мой канал на Ютубе 👉 здесь
Ссылка на мой канал в Телеграмме «PSYхология без воды» 👉 здесь Там вы найдёте простые техники и рекомендации для самостоятельного оказания себе психологической помощи.