Независимо от личных предпочтений каждого туриста, есть в Калуге такие достопримечательности, которые выводят этот город в первый ряд среди всех других городов России. Не случайно я включила их в Городской маршрут №1 "Первого дня", Об этом можно прочитать здесь:
День второй
Современная Калуга, побывав в которой, гости города реально совершают шаг в будущее. Но город может вас перенести на несколько сотен лет в прошлое. Из деревянного домика калужского учителя, на века прославившего свое имя, благодаря которому его родной город навсегда внесен в историю передовой мировой научной мысли, можно отправиться в одно из самых красивых зданий – городскую усадьбу Билибиных-Чистоклетовых - памятник архитектуры XIX в.
Калужский музей изобразительных искусств
В красивых интерьерах эпохи размещены коллекции Калужского музея изобразительных искусств. В основу экспозиции легли предметы частного собрания уроженца Калуги, врача Н.И. Васильева, завещанные им городу в 1905 году. За годы существования музея его коллекции пополнялись за счёт художественных ценностей, поступивших из дворянских усадеб Калужской губернии. К сожалению, многие экспонаты были вывезены в Германию во время оккупации и утрачены. Однако экспозиция и фонды впоследствии были пополнены предметами из Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного музейного фонда и от частных лиц.
С уникальными артефактами можно познакомиться в отделе древнерусского искусства.
Светская часть представлена произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства крупнейших отечественных и европейских мастеров XVI–XX вв. Среди них работы Коровина, Васнецова, Айвазовского, Ярошенко, Серова и других. В отдельном флигеле экспонируются живописные произведения целой плеяды знаменитых местных художников, посвященные родному городу.
Знакомство с особенностями края можно продолжить пешком, обогнув Гостиный Двор, миновав Присутственные места, перейдя Березуевский овраг по Каменному мосту (все эти названия вам знакомы, не так ли?) и оказаться перед красивейшей русской усадьбой. Не заметить вход с чугунными воротами и уникальным декором просто невозможно.
Областной краеведческий музей - заповедник
Основная коллекция с 1922 года размещается в бывшей городской усадьбе купца первой гильдии И.М. Золотарева - настоящей жемчужине градостроительства провинциальной Калуги начала XIX в. Архитектура усадьбы отвечает всем канонам русского классицизма. Неповторимый облик зданию придают горельефы на темы древнегреческой мифологии. Легко узнаваемы въездные арки с колоннами, кружевной узор ворот и огромные кованые фонари у входных дверей.
- На экскурсии по первому этажу вам расскажут об основных представителях флоры и фауны, которых вы сможете увидеть в экспозиции. Представят разнообразие и характерные черты рельефа большой территории, занимаемой Калужской областью. Вы получите полное представление о "Благословенной Калужской земле".
- Особое художественное богатство усадьбы составляют сохранившиеся росписи стен и потолков, высокохудожественные барельефы и инкрустированный пол на 2-ом этаже главного дома усадьбы, предназначенного его владельцем для приема представителей императорской фамилии.
Знакомство с центральной частью города можно дополнить неторопливой прогулкой по улице Ленина до Гостиного Двора.
Мы свернули в кварталы с узкими улочками, плотно застроенными по большей части отремонтированными и восстановленными, а частично полузаброшенным и полуразвалившимися невысокими домиками, некогда бывшими купеческими особняками с магазинчиками и торговыми лавками.
Улицы были свежеподметены, дворики и частные садики расчищены от скопившегося мусора, фасады приведены в порядок. Эти тихие кварталы дают хорошее представление об облике некогда крупного российского провинциального центра торговой жизни.
В настоящее время эти многочисленные улицы выходят к главной, превращенной в зону, предназначенную только для пешеходов.
Отсюда – прямой путь к новым современным торговым предприятиям, крупным торговым центрам. Сетевые супермаркеты, маленькие магазинчики и бутики встречают изобилием продуктов и товаров, ассортимент и качество которых может поспорить со столичными.
Можно провести вечер, посетив концерт или гастрольное выступление знаменитости.
Можно не упустить одну из временных выставочных экспозиций.
Те, кто уже бывал в Калуге или живет в этом городе, легко дополнят и расширят перечень мест, которые стоит посетить. Например, нельзя пропустить "Палаты Коробовых", но там мы уже бывали раньше.
Мне было очень интересно познакомиться с недавними впечатлениями от поездки в Калугу Елены/Сказки и Были деревни Мёдово.
Но у нас был заранее согласованный план. Вечер мы посвятили любимой форме расслабляющего отдыха, отправившись в недавно открытый Термальный центр, слухи о котором уже достигли Москвы и Подмосковья.
Калужские термы
Для этого нужно было выехать из старого центра и, переехав Оку по Гагаринскому мосту, выехать в новые районы Правобережья. Само по себе это стало путешествием в путешествии, хотя на машине и заняло не более получаса.
В термах мы провели 2 часа, отметились не только во всех бассейнах, но и испытали себя в многочисленных (16 видов) банях и саунах.
Возвращались домой, когда уже стемнело, и город украсила иллюминация.
Советы и рекомендации
Городской маршрут №2
Приехав в Калугу на электричке, отправляющейся с Киевского вокзала Москвы, преодолев 180 км в западном направлении, миновав станции Внуково, Лесной Городок (место нашего загородного жительства), узнав в пути знакомые названия: Апрелевка, Нара (Наро-Фоминск), Обнинск, Малоярославец - от вокзала можно проехать на общественном транспорте не более 20 минут прямым маршрутом по улице Ленина до места назначения. Мне пришлось воспользоваться фото из свободного доступа, чтобы вы получили представление о подходящем вам троллейбусном маршруте. В галерее всего 16 фотографий, листайте, пожалуйста!
По дороге поглядывайте в окно налево и направо, узнавая и отмечая для себя местоположение значимых мест и красивых зданий эпохи 50-х годов, а также более раннего исторического периода. Чем ближе к центру, тем больше истории. Есть в Калужской застройке и впечатляющие общественные здания современной постройки.
Продолжение рассказа о путешествии следует.
Вас ждет новый интересный маршрут в окрестности города