Ингредиенты:
Сыворотка - 300 мл.
Мука - 520 г. (я использовала 120 ржаной и 400 пшеничной)
Сухие дрожжи - 6 г.
Сметана - 2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Приготовление:
1. Сыворотку нагрейте до теплого состояния. Муку просейте, чтобы насытить её кислородом. Благодаря просеиванию тесто будет мягче и пышнее.
2. Налейте в чашу теплую сыворотку. Добавьте сахар и сухие дрожжи. Смешайте, чтобы сахар и дрожжи растворились.
3. Добавьте в чашу сметану. Перемешайте.
4. Всыпьте соль и подсыпая постепенно просеянную муку, начинайте замешивать тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйте по его консистенции.
5. Готовое тесто мягкое и не липнет к рукам. Скатайте его в шар и оставьте в чаше. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло.
6. В тепле тесто отлично подходит. Обомните тесто.
7. Извлеките тесто из чаши и руками растяните в прямоугольник.
8. Скатайте тесто в рулет.
9. Форму для хлеба смажьте растительным маслом и выложите в неё тесто. Сверху смажьте тесто сывороткой или молоком. Оставьте постоять минут на 10-20.
10. Не ждите, чтобы тесто добралось до краев формы. В духовке оно еще больше поднимется (а я дождалась). Поставьте хлеб в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут.
11. Готовый хлебушек станет золотистого цвета, а по кухне будет разноситься аппетитный аромат. Извлеките готовый хлеб из формы, укутайте в полотенце и остудите.
Приятного аппетита!