Сейчас в каждом городе, поселке и деревне есть, кажется, хотя бы один паблик в соцсетях, созданный обычными пользователями интернета, в котором люди обсуждают события своего населенного пункта, делятся фотками и жалуются на какие-то недостатки местной жизни. В общем, выражают свои мысли и чувства по поводу происходящего.
В таких сообществах обязательно появляются посты типа "смотрите, этот олень припарковался прямо на клумбе" или "чьи это дети из четвертого этажа такого-то дома кидаются в прохожих пакетами с водой?" и т.п. То есть, граждане, замечая какое-то безобразие, стремятся зафиксировать его и поделиться с обществом увиденным фактом, выразить свое возмущение и воззвать к гражданам и властям, чтобы они как-то восстановили порядок.
И вот тут непременно в комментариях появляются люди, которые начинают упрекать автора такой заметки в доносительстве. Особенно, если тот не только возмущался, но и предпринял действия, например, написал жалобу в автоинспекцию о неправильной парковке машины или вызвал полицию для утихомиривания юных хулиганов, кидающихся пакетами с водой.
Можно ли такого бдительного гражданина назвать доносчиком? А ту старушку, которая заметила в магазине ценники с антивоенными надписями и настучала на девушку, которая их вешала? Девушку арестовали (она успела поменять пять ценников), и теперь она (ее зовут Саша Скочиленко) села в тюрьму за это на 7 лет. За пять ценников, которые никто, кроме той бдительной старушки, не видел.
Так вот, человек, вызвавший полицию, чтобы пресечь хулиганство детей или написавший жалобу в ГИБДД на машину на клумбе, и старуха, пресекшая антивоенные ценники — сознательные граждане или доносчики? Что думаете?
У меня-то есть четкий ответ на этот вопрос, но мне интересно ваше мнение.
Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях" и еще Это просто поэзия, а также на канал моего мужа "Александр имхо".