Найти тему
Добрый Робик

Город детства – Родина моя

Есть на Севере такой город. Город Мончегорск. Родился я в этом городе и провёл в нём свои детские годы. 1 декабря 2023 года исполнилось ровно 47 лет, с того дня, когда судьба отца-военного заставила нашу семью поменять место жительства. Было мне тогда без малого 13 лет.

Следующее посещение родного города пришлось на 1986 год. Тогда, вернувшись со срочной службы, я решил съездить на Родину и, по возможности остаться там жить и работать. Не вышло…

Но желание съездить на Родину, хотя бы туристом, меня не покидало никогда. В 2019 году, спустя 33 года после последнего посещения Родины, моя мечта осуществилась. В августе я взял отпуск, заранее забронировал гостиницу в Мончегорске, приобрёл билеты на поезд и поехал в Мончегорск.

Сейчас я расскажу вам о своей поездке. Будет много фотографий потому, что места очень красивые и Мончегорску есть что показать людям. Вперёд, на экскурсию!

-2

Не думайте, что я ошибся, вставив это фото в свой рассказ. Да, это ещё не Мончегорск. Это железнодорожный вокзал в Оленегорске. Но вы обратите внимание на моё счастливое лицо! В тот момент я только сошёл с поезда и собирался ехать в Мончегорск. Понятное дело, я был весь в предвкушении встречи с родным городом. После фотосъёмки я сел в такси и отправился в город моего рождения и детства.

-3

А это уже первый снимок в Мончегорске. Вид из окна гостиницы на озеро Комсомольское.

На следующий день я поговорил с одним из таксистов насчёт того, чтобы он посвятил мне всю свою смену. Тот согласился, и мы начали поездку. Первым делом я попросил Толика, именно так звали таксиста, чтобы он повёз меня в мой родной военный городок. И вот мы уже там.

-4

Памятник «Защитникам Заполярья» стал первым пунктом моего визита в гарнизон.

-5

Прошёлся возле гарнизонного Дома офицеров. Нахлынула волна воспоминаний…

-6

А вот и улица Октябрьская, главная улица посёлка.

-7

Здание магазина, в который меня часто гоняла матушка за разными продуктами. Сейчас, по всей видимости, он закрыт, но здание сохранилось.

-8

Детский сад. Раньше в этом здании располагалась школа №10, в которой я учился.

-9

А это улица имени Сафонова, вернее то, что от неё осталось. Во времена моего детства на ней стояли старые деревянные двухэтажные восьмиквартирные дома. Понятное дело, что их давно снесли, построив новые пятиэтажки уже после нашего отъезда. Но я, всё-таки нашёл место, на котором стоял наш дом.

-10

На снимке видны остатки фундамента нашего дома.

-11

Я сориентировался на местности, где стоял наш дом, и сфоткался на том месте, где когда-то была наша квартира.

-12

Потом мы поехали на берег озера Кутырь, где было проведено немало времени на летних каникулах. Я не удержался, разулся и зашёл в озеро.

-13

Вода была уже холодна, но осталась такой же чистой, как и во времена моего детства.

-14

Дальше по берегу, на дальнем плане снимка справа был пляж. Хоть и Заполярье, но мы всё равно ходили на этот пляж купаться.

-15

А это уже река Тиханка. Ну как, река? По научному-то она протокой считается, так как вытекает из одного озера и впадает в другое. На фото вид в сторону озера Кутырь.

-16

А это та же Тиханка, только вид здесь в сторону озера Лумболка.

-17

Тут я отправился по лесной тропинке от Тиханки в сторону озера Кутырь, чтобы сфотографировать его с другого ракурса.

-18

И вот он, другой ракурс.

-19

А это уже река Монча и мост через неё. Слева автодорога Р-21 «Кола», соединяющая Санкт-Петербург и Мурманск.

-20

Вид на реку в сторону Мончеозера.

-21

А это та же река Монча, но вид в сторону озера Лумболка.

-22

Стела на автодороге возле поворота в город.

-23

Официальная граница города.

-24

Вот такое приветственное сооружение встречает гостей города при въезде.

-25

Памятник покорителям Монче-тундры.

-26

А потом мне захотелось забраться на самую вершину горы Поазуайвенч и снять оттуда красивейшие виды. По пути наверх я сделал этот снимок.

-27

Я добрался до вершины. И это фото тому доказательство.

-28

Красивейшие окрестности Мончегорска. На горизонте видны горы Хибины, а перед ними самое большое озеро Кольского полуострова Имандра.

-29

А тут на переднем плане высшая точка горы Поазуайвенч.

-30

Дачный посёлок Риж-губа.

-31

Горнолыжный курорт «Лопарьстан» на горе Нюдуайвенч. Летом, конечно, он пустует. Но зимой тут кипит жизнь. На визите в «Лопарьстан» программа первого дня была выполнена. Толик отвёз меня в гостиницу, где я с гудящими ногами упал на кровать и предался отдыху.

-32

Следующий день начался у памятника Владимиру Ильичу, который стоит на центральной площади города, носящей название Площадь Революции.

-33

Главная гостиница города «Лапландия».

-34

Старейший кинотеатр города «Синема». Первое название «Кинотеатр 40 лет Октября».

-35

Бывший Дворец пионеров, а ныне Клуб для детей и подростков «Полярис».

-36

Архитектура старой части города напоминает Санкт-Петербург.

-37
-38

Главный символ города – бронзовая скульптура «Лось». Перед ним находится фонтан, в который я кинул монетку, чтобы вновь посетить город своего детства. И посетил! Но об этом чуть позже.

-39

Памятник «Поэтическая табуретка» в парке Бровцева. Высота её – чуть более двух метров. Она является местом проведения поэтического фестиваля «Табуретка» и других культурных мероприятий.

-40

Белки в парке Бровцева имеют преимущество.

-41

Лестница в парке Бровцева, ведущая к озеру Лумболка.

-42

Этот пейзаж так и просится на открытку. На озере Лумболка стоял полный штиль.

-43

А этот снимок сделан в другой день. Уже был небольшой ветерок. На переднем плане воды Монче-губы. А на дальнем плане слева гора Поазуайвенч, справа – Нюдуайвенч.

-44

Позирую на фоне озера Имандра.

-45

Памятник «Защитникам Заполярья» на Ленинградской набережной.

-46

Перед вами главная артерия города, проспект Металлургов, который пронзает насквозь весь город. В бытность мою ребёнком проспект носил имя А.А. Жданова.

-47

Предпоследний день моего пребывания в родном городе приветствовал меня непогодой. Но я всё равно пошёл гулять по городу.

-48

Новый район города. Ну как – новый? Для меня новый. Когда я был пацаном, этого района ещё не было.

-49

В новом районе есть и такая улица. Морошка, ягода моего детства достойна того, чтобы в её честь назвали улицу.

-50

Вот она, царица вкуса моего детства!

Но вот пришла пора сказать «До свидания!» родному городу… Но эти прекрасные шесть дней, проведённые мной на Родине, останутся в моей памяти навсегда. А провожает меня Оленегорский железнодорожный вокзал…

-51

Но монетку-то я не зря бросал в фонтан у Лося! Примета работает! В тот год я снова побывал в родном городе, но только уже по работе. Что интересно, за всю свою немаленькую водительскую карьеру мне ни разу не выпадал рейс в Мурманскую область. А тут – раз, и выпал! Были последние дни октября, но Север есть Север. В это время там полноценная зима. И следующее фото тому доказательство.

-52

Снимок сделан 30 октября.

-53

А этот снимок я сделал уже 31 октября из окна гостиницы, вечером.

-54

Вот и первое ноября. За бортом минус 24. Север!

Но и это ещё не всё. В феврале 2020 года мне снова удалось съездить в рейс на Родину. Поистине, то пусто, то густо. То десятками лет не был на Родине, а тут вдруг в течение полугода три раза.

-55

Это уже февральский снимок.

На этом я заканчиваю свою фотоэкскурсию в город своего детства. Но я надеюсь, что мне удастся ещё раз посетить родной город. Желаю ему и его жителям успехов, радости, тепла и всего самого хорошего! До свидания, Мончегорск!

К слову - на канале ещё много интересных историй из моей жизни. Различные тематические подборки помогут вам выбрать интересующую вас тему. Приглашаю вас посетить мой канал по этой ссылке https://dzen.ru/id/5fd3951e1bed5529c3ada48b?share_to=link Новые рассказы выходят еженедельно, каждую среду, но иногда бывают и внеочередные публикации. Так что - следите за каналом. И приятного вам чтения!