С 1963 по 1992 год журнал «Советский экран» проводил опрос читателей на звание «Лучшей актрисы года». Опрос проводился в начале года подытоживая прошедший год. От читателей редакция принимала звонки и письма.
1963 - Тамара Сёмина
Первой «Лучшей актрисой года» стала 25-летняя Тамара Сёмина за роль Катюши Масловой, в экранизации одноимённого романа Льва Толстого «Воскресение». Режиссёром картины был Михаил Швейцер.
1964 - Маргарита Володина
На следующий год читатели журнала выбрали «Лучшей актрисой года» Маргариту Володину за роль женщины-комиссара, которая по заданию партии отправилась в морской отряд под руководством анархиста, чтобы склонить их к делу революции. Действие фильма «Оптимистическая трагедия» происходит в 1918 году. Режиссёр картины Самсон Самсонов.
1965 - Вия Артмане
Вия Артмане стала третьей «Лучшей актрисой года», за роль Сони в фильме режиссёра Михаила Ершова «Родная кровь».
1966 - Людмила Шагалова
В 1965 году на экраны вышло три фильма, где у Людмилы Шагаловой были главные роли: «Хотите верьте, хотите - нет», «Сказка о потерянном времени», а за роль матушки Миши Бальзаминова в фильме Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова», Шагалова стала «Лучшей актрисой года».
1967 – Людмила Савельева
Людмила Савельева была студенткой хореографического училища, когда режиссёр Сергей Бондарчук утвердил её на главную роль Наташи Ростовой в киноэпопею «Война и мир». За эту роль дебютантка получила звание «Лучшей актрисы года».
1968, 1969, 1974 - Татьяна Доронина
Татьяна Доронина становилась «Лучшей актрисой года» три раза. Два года подряд за роли в фильмах режиссёра Георгия Натансона: «Старшая сестра», «Ещё раз про любовь» и через 5 лет за главную роль в картине Олега Бондарева «Мачеха».
1970 - Людмила Чурсина
Людмила Чурсина стала «Лучшей актрисой года», но не за роль Анфисы в экранизации романа «Угрюм-река». А за роль деревенской женщины Виринеи, которая была в числе первых, кто помогал становлению Советской власти в Сибири. Фильм «Виринея» режиссёра Владимира Фетина посмотрело 34 600 000 человек.
1971 – Инна Чурикова
Инна Чурикова была «Лучшей актрисой года» за главную роль Паши Строгановой, в фильме своего мужа, режиссёра Глеба Панфилова «Начало».
1972 - Ада Роговцева
В двухсерийном фильме Иосифа Хейфица «Виват, Мария!» Ада Роговцева сыграла 16-летнюю девушку подпольщицу, которая познакомилась с испанским матросом. Жизнь разметала их, но через несколько лет они всё же встретились и поженились. Супруги уезжают в Испанию на нелегальную работу. Похоронив мужа и сына, Мария в годы второй мировой войны готовит кадры для советской разведки. Эта роль принесла актрисе премию за лучшую женскую роль на Московском кинофестивале 1971 года и была признана лучшей актрисой по опросу журнала «Советский экран».
1973, 1975 - Нонна Мордюкова
Нонна Мордюкова становилась два раза «Лучшей актрисой года». В 1973 году за главную роль в фильме режиссёра Николая Москаленко «Русское поле», где она снималась со своим сыном Владимиром Тихоновым. И через год - за роль вдовы Кашириной, которая во время войны спасла солдата. После войны он вернулся и из чувства благодарности к своей спасительнице, поторопился со свадьбой, не побоявшись разницы лет, в картине Алексея Салтыкова «Возврата нет».
1976 - Людмила Касаткина
За роль Зинаиды Воробьёвой в военной драме режиссёра Сергея Колосова «Помни имя своё», Людмила Касаткина была названа «Лучшей актрисой года».
1977 - Светлана Тома
Светлана Тома в 29 лет сыграла свою звёздную роль в фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» и стала «Лучшей актрисой года».
1978, 1982, 1985, 1991 - Наталья Гундарева
Наталья Гундарева рекордсменка по количеству признания «Лучшей актрисой года». Первый раз она ей стала в 1978 году за роль в фильме Владимира Фетина «Сладкая женщина», через 4 года роль многодетной мамы в картине Юрия Егорова «Однажды, двадцать лет спустя», вновь принесла ей престижный титул. Также была отмечена роль в фильме Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие». А в 1991 году актриса удостоилась звания «Лучшей актрисы года» за роль в картине Леонида Менакера «Собачий пир».
1979 - Алиса Фрейндлих
За 1978 год лучшей актрисой была признана Алиса Фрейндлих за роль в комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман».
1980 – Алла Пугачёва
Лучшей актрисой за 1979 год была певица Алла Пугачёва, сыграв главную роль в музыкальном фильме Александра Орлова «Женщина, которая поёт».
1981 - Вера Алентова
Фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» получил множество наград и премий, в том числе и «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке. В СССР этот фильм за год посмотрело 84 500 000 зрителей. Главную роль сыграла жена режиссёра Вера Алентова. Она стала лучшей актрисой 1980 года
1983 - Ирина Муравьёва
Музыкальная комедия Татьяны Лиозновой «Карнавал» принесла Ирине Муравьёвой признание «Лучшей актрисой года», за роль Нины Соломатиной. Актрисе было 32 года.
1984 – Людмила Гурченко
Людмила Гурченко стала «Лучшей актрисой года» за 1983 год. Успех принесла роль в фильме Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих».
1986 - Елена Сафонова
Елена Сафонова была «Лучшей актрисой года» за роль в картине Игоря Масленникова «Зимняя вишня».
1987 - Вера Глаголева
У Веры Глаголевой не было актёрского образования. Однако, это ей не помешала стать «Лучшей актрисой года» за роль в фильме Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана».
1988 - Наталья Андрейченко
Наталья Андрейченко была лучшей актрисой 1987 года за роль в резонансном фильме Эрнеста Ясана «Прости».
1989 - Наталья Негода
Мегапопулярной и лучшей актрисой в 1988 году стала Наталья Негода. Главная роль в скандальном фильме режиссёра Василия Пичулы «Маленькая Вера» принесла ей всесоюзную славу.
1990 – Елена Яковлева
Не менее резонансным для зрителей был фильм Петра Тодоровского «Интердевочка». Главную роль сыграла Елена Яковлева. Она стала лучшей актрисой 1989 года.
1992 - Лия Ахеджакова
Последней актрисой, ставшей «Лучшей актрисой года» по опросу журнала «Советский экран», стала Лия Ахеджакова, за роль в картине Эльдара Рязанова «Небеса обетованные».
Очень интересно наблюдать, как менялось наше кино и какие героини нравились зрителям. Друзья, если публикация получит отклики от вас, можно будет продолжить - «Лучший актёр года» и «Лучший фильм года».
Подписывайтесь на мой канал! Больше интересного на моём Телеграмм-канале Кино Звезды Искусство