В советской киноиндустрии было много красивых и талантливых актрис. Но блондинки в нём занимали особое место. Они воплощали женственность, обаяние и шарм. На их киногероинь хотели быть похожи женщины, а мужские умы теряли от них голову.
Наталья Гвоздикова
Наталья Фёдоровна была очень популярна в 70-80-х годах прошлого века. Необыкновенно хороша и женственна.
Будущая актриса родилась 7 января 1948 г. (72 года), в п. Борзя, Читинской обл. После окончания школы приехав в Москву поступила во ВГИК. В кино начала сниматься ещё будучи студенткой. Её дебютная роль состоялась в 1969 г., в фильме «Белые дюны», затем был фильм С.Герасимова «У озера», где снимался Василий Шукшин, который пригласил Наталью в последствии в свои картины «Печки-лавочки» и «Калина красная». После получения диплома в 1971 г., Наталья прослужила 22 года в театре-студии киноактёра.
В 1972 г., к Наталье пришла всесоюзная слава, после выхода на экраны фильма «Большая перемена», правда там Наталья, играла в парике и была жгучей брюнеткой. С 1974 - 1977, Наталья снималась в киноэпопеи «Рождённые революцией», где возникли взаимные чувства с актёром Евгением Жариковым. Первый брак Натальи к тому времени уже себя изжил. Супругу, который не имел никакого отношения к кино, было сложно принять славу жены и частое её отсутствие.
Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков прожили в браке 37 лет. Несмотря на то, что 12 лет из них, Евгений имел вторую семью с журналисткой Татьяной Секридовой, которая родила ему сына Сергея и дочь Катю. После разразившегося скандала, Жариков закончил эти отношения, а Наталья простила мужа. Актёр ушёл из жизни после долгой болезни в 2012 г.
Супруги воспитали сына Фёдора, сейчас ему 46 лет, он окончил институт иностранных языков, получил офицерское звание, стал переводчиком французского языка, ныне работает начальником службы информационной безопасности в самолётостроении.
Марианна Вертинская
Необыкновенно красивая женщина!
Марианна родилась 28 июля 1943 г. (77 лет), в Шанхае, Китай, в семье знаменитого певца-шансонье Александра Вертинского, мама Лидия Вертинская была - актриса и художница. Интересно, что мама дала дочке имя, в честь героини голливудского фильма о Робин Гуде, где так звали его возлюбленную. По совпадению, впоследствии один из мужей Марианны - Борис Хмельницкий сыграл роль Робин Гуда уже в советском фильме.
Когда малышке было 3 месяца, семья вернулась в СССР. Марианна вместе сестрой-погодкой Анастасией, получали не только образование в школе, но и всесторонне развивались дома. Изучение языков, живопись и музыка была неотъемлемой частью их жизни. Первые роли в кино, Марианна получила ещё в школе. Она дебютировала в 1961 г., в фильме «Високосный год».
Предложения от режиссёров сыпались одно за другим, поэтому она смогла поступить в театральное училище им.Щукина, которое закончила в 1967 г., только через 2 года после получения аттестата. Знаковой для актрисы была роль Ани в «Заставе Ильича», Вероники в «Городе мастеров» и многие др.
Марианна Вертинская прослужила в театре им. Вахтангова 33 года, где была ведущей актрисой театра.
Личная жизнь Марианны была бурной. По мимо 3 официальных мужей, у неё были отношения с Андреем Кончаловским, Андреем Тарковским, Львом Збарским и др. В первом браке с архитектором Ильёй Былинкиным родилась дочь Александра, ей 51 год - телеведущая и художница, пишет потрясающие картины. Её дочери Василисе 22 года, Лидии - названной в честь прабабушки, 10 лет.
Во втором браке с артистом Борисом Хмельницким, родилась дочь Дарья, ей 44 года, она дизайнер и у неё есть дочь Анна.
Третьим мужем кинодивы был бизнесмен Зоран Казимирович.
Ирина Мирошниченко
Необыкновенно яркая и талантливая!
Ирина Петровна родилась 24 июля 1942 г. (78 лет), в Барнауле, куда её отца отправили по службе, в 2 года, они с мамой вернулись в Москву. В школе занималась в студии при театре Ленком. Там познакомилась с драматургом Михаилом Шатровым, который стал её мужем в 1960 г. Он был её старше на 9 лет. Через год поступила в школу-студию МХАТ, и на 3-ем курсе дебютировала в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве».
После получения диплома была принята во МХАТ, на сцену которого выходит, вот уже 56 лет !!! Актрисой сыграно множество потрясающих, запоминающихся ролей в кино и театре.
Первый брак Ирины продлился 12 лет, на съёмках «Это сладкое слово - свобода», с режиссёром фильма Витаутасом Жалакявичюсом возникли взаимные чувства, но этот брак продлился меньше года. Третьим мужем актрисы был артист Игорь Васильев, но и этот брак продлился всего 5 лет.
Светлана Светличная
Светлана Афанасьевна и сейчас прекрасна! До сих пор многие интересуются её личной жизнью.
Будущая актриса родилась 15 мая 1940 г., в Ленинакане, в семье военного. Семья часто переезжала. В 1958 г., отец Светланы ушёл в отставку, и семья поселилась в Мелитополе, в том же году, девушка поступила во ВГИК. Уже на следующий год она дебютировала в фильме «Колыбельная», но всесоюзная слава к ней пришла после выхода на экраны фильма «Бриллиантовая рука», Леонида Гайдая.
Светлане Афанасьевне удалось поработать за свою творческую карьеру со многими прославленными режиссёрами: Г, Александровым, С.Ростоцким, М.Хуциевым, Т. Лиознова, С.Говорухиным и др.
Актриса первый раз была замужем за Владимиром Ивашовым. Они прожили вместе 34 года, до кончины актёра. Воспитали двух сыновей. Младший Олег безвременно ушёл в возрасте 34 лет. Старшему Алексею 59 лет, он не пошёл по стопам родителей и стал стоматологом, женат и имеет дочь Марию, которая тоже стоматолог. Её сын Владимир Ивашов полный тёзка своего прадеда.
Второй раз Светлана Афанасьевна вышла замуж в 1998 г., за барда, художника Сергея Смирнова-Сокольского, он был младше своей избранницы на 19 лет. Брак продлился 27 дней.
Татьяна Доронина
Великая актриса, потрясающе красивая женщина! Не хватит одной статьи, чтобы перечесть её звания и регалии. Она полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», режиссёр, член Союза писателей России. Президент МХАТа им. Горького.
Татьяна Васильевна родилась 12 сентября 1933 г. (87 лет), в Ленинграде. В 1956 г. закончила школу-студию МХАТ. В кино дебютировала в 1955 г., в фильме «Первый эшелон». Всего 15 киноролей подарила нам эта бесподобная актриса в кино, но каждая её роль - это фильмы вошедшие в золотой фонд российской киноиндустрии.
Она создавала в кино и на сцене театра образы женщин, с сильной и широкой натурой, их отличает любовь к жизни. невероятная эмоциональность, драматизм и невероятная яркость! «Старшая сестра», «Три тополя на Плющихе», «Ещё раз про любовь»...
Татьяна Васильевна была бессменным художественным руководителем и директором МХАТа 31 год.
Личная жизнь Татьяны васильевны тоже была насыщенная. Первый брак с Олегом Басилашвили продлился 8 лет. Второй брак с Анатолием Юфитом длился 3 года, с Эдвардом Радзинским брак просуществовал 5 лет. С актёром Борисом Химичевым был самый долгий - 9 лет. Последний брак с Робертом Тохненко распался после 3 лет.
Все мои героини в подборке Заслуженные и Народные артистки РФ. Все имеют ордена и медали за вклад в искусство нашей страны. Они этого достойны! Здоровья любимым актрисам!
Вам может быть интересно: