Как же красив этот камень! Манящий блеск, невероятная глубина цвета, и ... множество цветов. Наверное, ни один камень не имеет такое количество цветов и оттенков. Да, гранат, оказывается, может быть ярким оранжевым, желтым, синим, зеленым... Но нам, конечно, очень нравится его самый распространенный красный вариант граната...
А еще, когда мы слышим про украшения с гранатами, представляются старинные латунные и серебряные украшения, церковная утварь, старинные книги со священными писаниями. Да, мы полюбуемся сегодня и такими вещами, собранными по лучшим музеям мира.
Эти два украшения - свидетельства ювелирного искусства меровингов. Меровинги - первая династия франкских королей в истории Франции. Короли этой династии правили с конца V до середины VIII века на территории современных Франции и Бельгии.
Общий прием для большинства европейских стран тех времён — создание изделия из золота с множеством ячеек со вставками из драгоценных и полудрагоценных камней. Особенно популярными были гранаты.
Само название камня невероятно аппетитное. И сам камень окутан легендами, наделен мифическими свойствами и много раз становился участников литературных событий. Его кроваво-красный цвет поражает... Этот потрясающий красный - словно багрянец виноградных листьев осенью... Он насыщенно-алый и прозрачный, как капля крови...
Если Вы не любите украшения с камнями красной цветовой гаммы, то украшения с гранатами могут стать исключением. Украшения с ним обращают на себя внимание, запоминаются. Особенно, когда гранаты попадают в руки талантливых ювелиров... Разглядывая эти украшения с гранатами у каждого из нас возникают свои ассоциации, воспоминания, чувства. Гранаты никого не оставят равнодушным. Не буду утомлять Вас, дорогие читатели, спешу порадовать Вас этой красотой.
Конечно, главным производителем гранатов на протяжении многих лет является Чехия. Мы сегодня с Вами полюбуемся в основном на чешские гранаты, хотя в мире Чехия - не единственный источник красивых камней. Также гранат добывают на Украине, на Мадагаскаре, в Бразилии, Азербайджане, Австрии, США, Шри-Ланке, Аргентине, Норвегии, Финляндии, Канаде, ЮАР. В России территория добычи гранатов – Урал, Чукотка, Карелия, Якутия. Зелёные разновидности граната (уваровит, демантоид) добывают на Урале, поэтому их иногда так и называют – "уральский гранат". В своё время в уральских сокровищницах добывалось огромное количество гранатов зелёного оттенка.
Гранаты известны очень давно. Плиний Старший, живший в 1 веке нашей эры, называл его "карбункул" – от латинского "уголёк", так как красный самоцвет напоминал ему раскалённый уголь. Но есть и другая версия. Считается, что минерал получил своё название от латинского слова "Garanatus" из-за того, что малые камни имеют сходство с зернами плодов гранатового дерева.
Действительно, некоторые из гранатов настолько мрачновато-темные, что кажется, что они воплотили в себе некую глубину, тьму. В некоторых художественных книгах, где упоминается гранат, писатели-фантазеры пишут, что гранты происходят от разлитой в тех местах крови. Это, конечно, фантазии...
В шестом-седьмом веках камень находили чаще на берегах рек. Однако, знаменитым камень становится после середины XIV века. А позднее, в Чехии, во времена правления императора Рудольфа II оказывалась большая поддержка огранщикам и даже применялось право на преимущественный выкуп гранатов особо крупных размеров. А с 1679 года все пиропы, найденные в Чехии, называются чешскими гранатами. Они, как правило, невелики по своему размеру, чаще до 7 мм. Крупные гранаты и сегодня - большая редкость.
Самый большой гранат нашли в Чехии в семнадцатом веке размером с голубиное яйцо. Однако, сегодня неясно, где он находится. В 1762 году экспорт чешских гранатов был запрещен, а уже к девятнадцатому веку камень стал считаться минералогическим символом Чехии.
В Чехии появилась и «гранатовая ювелирная техника» огранки драгоценных камней в виде зёрен. Учитывая небольшие размеры граната, это была большая удача. Композиции с гранатами часто создавались из различных оттенков и разновидностей граната – из альмандинов, демантоидов, уваровитов и т.д. Вместе гранатовые россыпи разных тонов смотрятся просто божественно! Да и однотонные красные украшения невероятно красивы. Гранат настолько пришёлся по вкусу европейцам, что в моде очень быстро появились комплекты из гранатовых серёг, колец, колье, брошей.
Украшения с гранатами демонстрировались и в Чехии, и за рубежом. Подобные выставки имели большой успех. Гранат приобретал большую известность. Чешские пиропы - так называются красные гранаты изумительной чистоты и красоты, прославились на весь мир!
Посмотрите на эту Библию в серебряной с кожей обложкой, 187 гранатами и 8 аметистами. Невероятно богато декорированный кожаный переплёт украшен роскошными позолоченными серебряными уголками, замками и центральными овальными композициями, на которых помещены с лицевой стороны - Иисус Христос с Ангелами и с обратной стороны - рельеф, изображающий портрет Христа.
Хранится эта книга в Специальной коллекции и архиве Университета Айовы
Гранат по сей день является обязательным украшением чешского национального костюма.
В двадцатом веке и поныне украшения с гранатами высоко ценятся за уникальную красоту. На мировой выставке в Брюсселе в 1958 году чешские ювелиры представляли свои шедевры с гранатами, что, конечно, не осталось незамеченным во всем мире. После этого гранат полюбили во всех концах света. Гранаты во всем мире стали символом любви. Так что, в качестве подарка они будут смотреться прекрасно.
Гранат – один из тех редких камней, которые очень любят дарить. В старину считалось, что магические свойства граната многократно усиливаются, когда он передаётся по наследству или дарится очень близким человеком с искренними чувствами. А вот украденные гранаты, согласно древним легендам, приносят только несчастья.
Если зайти в любой антикварный магазин, даже в любом российском городе, глаза просто разбегаются от количества и красоты украшений с гранатами. Правда, суеверным, лучше не покупать такие изделия. Многие верят, что гранаты усваивают ауру своих прежних владельцев и могут влиять на судьбу... Но мы просто посмотрим на них.
Эти необычные серьги , каскадом струящиеся вдоль уха выпущены брендом Фаваз Груози. Получилось очень красивое сочетание розового золота, титана, бриллиантов, розовых сапфиров и красных гранатов.
Посмотрите на современные украшения с гранатами. Они восхитительны. Так и притягивают взгляд.
Крупные и очень известные ювелирные компании в последнее время стали обращать на эти камни большое внимание. Посмотрите, как в ювелирных украшениях ювелиры Шанель воплотили свой самый известный аромат:
Ювелирная коллекция «Коллекция N°5» в честь столетнего юбилея аромата - настоящий взрыв цвета в виде драгоценных камней различных оттенков красного, оранжевого и желтого из рубинов, гранатов, желтых сапфиров, красных и розовых шпинелей.
Действительно, украшения переливаются, словно духи во флаконе, взаимодействуют с кожей, подобно легендарному аромату.
Ну, а закончу я эту статью одной красивой грузинской легендой.
Давным-давно грузинский царь искал жениха своей любимой дочери-красавице. Претендентов на сердце и полцарства было очень много. Царь придумал испытание. Будущий жених должен был найти и доставить царю три плода граната с единственного гранатового дерева в волшебном саду, расположенном в далёкой безжизненной пустыне под охраной злых духов. Дерево было волшебным. Один влюбленный юноша оказался очень смелым, ловким и храбрым, что прошёл все испытания и привез волшебные плоды граната. он уже не мог узнать свою страну - кругом были голод, разруха и несчастья. Царь умирал. Юноша предложил царю эти плоды из волшебного сада. Когда он надломил первый волшебный плод – грузинский царь встал на ноги, полным сил. Когда юноша раскрыл второй плод, в стране расцвели сады, и созрел огромный урожай. Так его страна была спасена от голода. А когда он открыл третий гранат, то из него рассыпались драгоценные камешки, похожие на зёрнышки спелого фрукта граната. Это и были камни граната. Камни разлетелись по всему свету. Теперь к каждому, кто нашёл этот камень, приходит любовь и благополучие. Вот почему эти камни выбирают влюбленные. Хотя об этой легенде они ничего не слышали...
Так и хочется поднять бокал красного за любовь. А вот и штопор с гранатами!
Надеюсь, дорогие читатели, Вам понравилась эта статья и невероятные украшения с гранатами. Ставьте лайк, подписывайтесь. Это мотивирует писать лучше). С лучшими пожеланиями, Ваш Алекс Маком! До встречи.