Найти тему
CatGeek

Что посмотреть: «Банши Инишерина»

Читатель, доброго тебе дня/вечера/ночи. В наши дни очень сложно заинтересовать зрителя чисто диалоговым кино. Приученная современным Голливудом аудитория ждёт полный комплект: и визуал продуманный, и графон дорогой, и саундтрек эпический, и историю закрученную. Поэтому театральное зрелище на экране может заинтересовать только тогда, когда качество сценария высочайшее и автор понимает, как должны говорить его персонажи, чтобы их помнили годами. Таких мастеров в мире очень немного, но одним из них однозначно является Мартин Макдона, почти каждый фильм которого так или иначе просачивается в номинанты премии «Оскар». И это тот редкий случай, когда попадание в список абсолютно заслуженно. Вот поэтому сегодня мне хочется рассказать о его свежей работе, чёрной комедии «Банши Инишерина» с чудесным дуэтом Колина Фаррелла и Брендана Глисона.

Первое, о чём хочется сказать — какой же одновременно смешной и мрачный вышел фильм. Закалённый тяжелым прошлым своей страны Макдона не боится и не стесняется смеяться над жестокостью, людскими печалями и смертью. Делается это не потому что автор весь из себя такой циник и нигилист, а для отражения отношения простого народа к происходящим в Ирландии событиям. Мол люди уже привыкли жить в атмосфере разрухи, баталий и общественного раскола. Всё это воспринимается жителями уже не как трагедия, а скорее как обыденная действительность. При этом, в отличие от «Треугольника печали», шутки действительно годные, большую часть фильма я прям смеялся в голосину. Персонажи разговаривают ярко и живо, благодаря чему их разговоры западают в душу, а не пропадают из памяти за несколько секунд.

На метауровне же картина значительно глубже, чем кажется на первый взгляд. История не просто о двух упёртых сельчанах, которые докапываются друг до друга. Это достаточно тонкая и продуманная аллюзия на Гражданскую войну в Ирландии, да и вообще любой подобный конфликт. Причины не важны, и закончиться ничего не может, пока обе стороны преисполнены гордостью. Церковь ничего не может, а полиции ничего не нужно. Общество или говорит чепуху, или собирает чемоданы. А страдают лишь невинные «зверушки», которые вообще не при делах.

Но политический аспект это так, дополнительный смысловой слой. Макдона затрагивает и более монументальные жизненные темы. Герои фильма очень часто смотрят вдаль или через окно в сторону, где происходят какие-то значимые события. Что-то важное в мире случается, но без них. В попытках побороть эту социальную или историческую изоляцию значимые персонажи фильма борются с действительностью всё экранное время.

И в этом сражении им приходится отвечать на довольно важные вопросы, с которыми каждый из нас в этой жизни сталкивается. Что приоритетнее – личное благополучие или ответственность перед друзьями и близкими? Где лежит та грань, когда эгоистичный выбор человека становится осуждаемым и аморальным? Ведь ты не можешь послать друга, когда у него машина сломалась, а тебе просто покушать пора. Но если ты едешь на собеседование в компанию мечты – плохо ли будет выбрать работу?

Круто, что Макдоне удаётся в юмористической и житейской, уютной атмосфере, простым и понятным каждому языком говорить о действительно сложных вещах. Это большой талант, доступный далеко не каждому.

Локомотивом всего этого действа, как и в любой театральной постановке, является актёрский ансамбль. И он тут как на подбор. Главные стороны конфликта исполнены замечательными Колином Фарреллом и Бренданом Глисоном, чей дуэт запал нам всем в душу ещё в «Залечь на дно в Брюгге». Они выложились прям на миллион процентов. За трансформацией их образов из деревенских мужичков в нечто большее и радикальное наблюдать невероятно увлекательно.

При этом и второстепенные персонажи вполне сильны и заслуживают внимания зрителя. Особенно это касается сестры главного героя по имени Шивон и местного деревенского дурачка Доминика. Несмотря на то, что сначала они кажутся плоскими, на деле оказывается иначе, и лишь общество видит их ограниченными, забивая болт на переживания этих людей. Причём обоих по-настоящему жалко, ибо лейтмотив их историй очень похож – они оба чувствуют себя не на своём месте.

Визуально фильм достаточно простой и приземлённый, но пейзажи ирландской земли захватывают дух сами по себе. Есть в этом сочетании большого количества зелени, жизни и молчаливых скал некое внутреннее противоречие, прекрасно сочетающееся с темами фильма. Плюс режиссёр был достаточно заморочен в плане воссоздания атмосферы деревенской жизни. Тот самый паб, в котором проходят многие сцены, был выстроен с нуля и потом снесён, ибо построили его без разрешения. Да даже свитеры, в которых ходят главные герои, были связаны одним из дедушек, живущих в подобных местах. Плюс стоит закинуть респект актёрам, ибо все они достаточно органично говорят на ломаном английском, словно родились в деревенской местности.

«Банши из Инишерина» – это прекрасная картина, которая умудряется быть и абсурдно смешной, и заставляющей крепко задуматься о жизни. Перед нами отличный пример грамотной сатиры, которая не слишком заумна и доступна для восприятия обычным зрителем. Мы стали свидетелями определённо лучшей работы Мартина Макдоны. Приятно, что даже такой мастер ещё находит, куда расти. Если эта картина заслужит звание лучшего фильма – буду только рад.

Пы.Сы. Брови Колина Фаррелла заслуживают отдельную награду за актёрскую игру, как же он ими управляет.

Автор: Павел Широков