Узкое место современного рациона — необходимость вписаться в не самый большой калораж при продуктах со скромной питательной ценностью, скромной в плане микронутриентов.
Большинство позиций я стараюсь перекрывать едой - говяжья печень 50-70 граммов ежедневно, яйца, жирная морская рыба несколько раз в неделю, красное мясо небольшой кусок ежедневно (общий расчет белка примерно 1,5 г на кг веса).
Когда-то, теперь уже довольно давно, я значимые для себя суммы денег тратила на добавки из популярного американского магазина. Что-то было реально неплохим, но большинство этих средств можно было заменить продуктами, получив неменьший эффект.
Сейчас из БАДов в итоге оставила себе:
- йод
- комплекс из D3+К2
оба препарата нашего производства с невысокими профилактическими дозировками
- цитрат магния в дозировке 600 мг
- коллаген в смеси с вит.С и гиалуронкой
- эпизодически никотинка (вит.B3) для hot splash )) Английское название этого эффекта лучше выражает действие витамина, чем русское скромное "покраснение" - если все удачно получилось, то будет ж@па в огне, а не покраснение ))
Самая дешевая из аптеки, нашего производства, таблетки по 50 мг. Ее, кстати, при депрессиях хорошо принимать, на осенне-зимний сезон стоит иметь ввиду.
- И глицин, пишут, все же нужно добирать добавкой - мясом столько не наесть, сколько хочется для стимуляции синтеза коллагена (который на треть состоит из глицина). Глицин я взяла в спортивной фасовке, просто порошок в банке с мерной ложкой.