Каким настроением и формами жизни могут быть наполнены в будущем такие привычные нам места, как библиотека или театр? И главное, останется ли там место для человека? На этот вопрос отвечает выставка «Жилище будущего» в Русском музее, которую арт-группа «ГрОМ» готовила три года. Серию из 24 крупноформатных фотополотен впервые собрали вместе в пространствах Мраморного дворца.
О том, какие послания зашифрованы в экспозиции, рассказывает арт-блогер, автор канала Bizarre (t.me/artbizarr) Диана Кабардинцева.
Масштаб и долговечность новых горизонтов
Экспозиция представлена фотополотнами гигантских размеров — некоторые свыше четырех метров в ширину. Это позволяет рассмотреть самые мелкие детали, а посмотреть есть на что: множество фантастических существ, цитаты из истории искусства и «пасхалки» для самых внимательных.
Художники говорят о предчувствиях будущего, вариантах развития цивилизации на языке современного искусства — яркими и многоцветными образами, которые дополняют небольшие тексты рядом, помогающие лучше понять замысел авторов.
Помимо идейной многозначности, заложенной в работах, авторы — фотохудожник Ольга Мичи, историк фотографии Алексей Логинов и искусствовед Артем Логинов (арт-группа «ГрОМ») — позаботились и об их сохранности. После печати изображения накатывались на композитную основу и покрывались сверху специальным пластиком, который защищает их от солнца и гарантирует, что они не потеряют вид как минимум следующие пару веков, что соответствует международным музейным стандартам.
Творческий метод
В проекте использовались особые методы съемки. Авторские снимки практически заново были отрисованы в фоторедакторах, что заняло почти три года. Столь внушительный срок обусловлен крайне тщательной проработкой каждого изображения. После того как фотоосновы были завершены, художники наполняли их предметами и персонажами. Благодаря такому подходу удалось добиться невероятной детализации — в библиотеке, изображенной на одной из работ, можно прочитать даже названия на корешках книг.
Авторы зашифровали в своих работах множество отсылок к истории искусства. Осмысление жилища будущего происходит не путем поиска новых форм в архитектуре или в интерьере, а через связь времен. Эта связь отождествлена, например, с изображением знаменитой башни Татлина, рефреном присутствующей в каждом полотне. Задуманная художником-авангардистом сто лет назад наклонная конструкция должна была стать символом воссоединения человечества, разделенного при постройке Вавилонской башни. Сооружение, сравнимое по высоте с «Лахта Центром», собирались установить в Ленинграде в 20-х годах прошлого века в честь Третьего интернационала и в ознаменование победы Октябрьской революции 1917 года.
Авторы выставки переосмыслили татлинский монумент, добавив к нему сферу, означающую Землю. Вокруг планеты вьется рой частиц, в котором можно увидеть как спутники, так и как космический мусор — в зависимости от интерпретации. Ольга Мичи в интервью, которое можно посмотреть на выставке, назвала получившуюся конструкцию символом единения людей перед лицом освоения новых цивилизаций.
Следующая ступень эволюции?
В картинах будущего можно увидеть и моменты недавнего прошлого. Например, в «Театре тысячелетия» нет зрителей, а кресла помечены запрещающими знаками. Дело в том, что эта работа создавалась во время ковидных ограничений. Таким образом художники отреагировали на настоящее, экстраполировав его в будущее идеей, что театр, как и любое искусство, станет интерактивным. А главными действующими лицами в нем, возможно, станут замысловатые и часто неодушевленные герои.
К слову, ни на одной из выставочных работ нет людей. И даже животные присутствуют лишь в «Постчеловеческом раю». Остальные панно населены растениями и разнообразными роботами. Подразумевали ли авторы, что человечество перейдет в иные формы существования — каждому посетителю выставки «Жилище будущего» предстоит решить самому.
Выставка открыта до 8 января 2024 года.
Фото: Михаил Воеводов