Шум вредит всем сферам жизни, в том числе — мешает мыслить здраво и принимать верные решения. Это доказали китайские ученые.
Они провели эксперимент, чтобы выяснить, влияет ли шум на ход мыслей. Для этого они разделили 154 участников на две группы и дали каждой сто заданий, в которых нужно было выбирать между двумя вариантами.
Первая группа при этом носила наушники, в которые транслировали белый шум на громкости 64–66,3 дБ. Напомним, что комфортный для человека уровень не превышает 55 дБ. Участники из второй группы также носили наушники, но работали в полной тишине.
За каждый ответ начислялись очки. Участников попросили сосредоточиться на том, чтобы набрать как можно больше баллов к концу сессии.
Эксперимент показал, что люди, которые работали под фоновый шум, набирают меньше очков. Они чаще выбирали потенциально неверные и нерациональные решения. Негативный результат усиливался со временем. К концу эксперимента число неверных решений выросло. В группе, которая работала под тишину, такой тенденции не было.
Ученые предположили, что отрицательный результат может быть связан с негативными эмоциями. Известно, что шум вызывает раздражение и стресс, которые также могут повлиять на мышление.
Для этого они повторили эксперимент, на этот раз измерив эмоциональное состояние участников до и после теста. Результат показал, что оно не менялось со временем, а значит, ошибки были связаны исключительно с шумом.
Ученые отметили еще один момент: шум влиял на рабочую память, затруднял принятие решений, основанных на опыте. Задачи, которые дали участникам, были однотипными. Это позволяло выявить закономерность и повышало шансы на успешные ответы. Но в первой группе, которая работала под фоновый шум, показатели остались практически без изменений.
Эксперимент продолжил цепочку исследований, которые показали вред шума для организма. Ранее ученые выяснили, что шум повышает стресс и вероятность сердечных заболеваний, опасен для беременных женщин и даже вызывает полноту.