Почему в евангельском цикле картин Поленова нет ни Рождения, ни Воскресения, ни чудес исцеления — вообще нет чудес?
В архиве Третьяковской галереи достаточно много писем Василия Дмитриевича и его близких. Из них мы знаем, что к религии он относился как многие «передовые» люди того времени. Это нам, у кого за спиной страшный XX век, сейчас легко судить о той эпохе и многих ее заблуждениях — у нас совершенно другой опыт. А людям, жившим в то время, было очень непросто: сомнения одолевали их все больше, и опыт секулярной культуры имел большое воздействие.
Поленов очень много рассуждал о религии, его интересовала ее история, для него была важна истина — но истину он понимал как научное открытие, ему нужны были доказательства (так думал не только он, но и многие другие, кто был сбит с толку стремительным развитием науки и веру подменял попыткой научного объяснения всех тайн мира).
Христос был для Поленова — нравственным идеалом, исторической личностью. Реально жившим на земле обычным человеком, смерть которого привела к тому, что появилась грандиозная книга под названием Евангелие с его высоконравственной проповедью.
Вот какой глубокой и в то же время дерзкой идеи придерживался художник. Эту идею мы видим и в его творчестве: вот Христос родился, вот Он трудится — и вот, наконец, Его героическая смерть.
Во всех произведениях Поленова мы видим тип образа Христа как человека, привлекательного внешне и богатого духовно.
Автор: Ольга Атрощенко, кандидат искусствоведения.
📖 Полный материал Ольги о Поленове читайте на нашем сайте: https://foma.ru/hristos-i-greshnitsa-kak-polenov-videl-spasitelya.html