Найти в Дзене
Акценты

Куда пропадает грузинское вино в России

Экспорт алкогольной продукции из Грузии достиг исторического максимума - почти $154 млн за 10 месяцев. В сравнении с прошлым годом алкогольный экспорт из Грузии вырос на четверть (плюс $32 млн).

Россия остается крупнейшим покупателем грузинского вина и другого алкоголя - на нее приходится треть всех поставок. Кроме того, другие популярные рынки включают постсоветские страны (Армению, Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан), а также страны Евросоюза (Францию, Испанию).

В списке покупателей грузинского вина также есть Сингапур.

Грузия интересна России как импортер пищевых продуктов - в основном пищевые продукты: минералку ($107 млн за 10 месяцев), вино и другие спиртные напитки ($195 млн). Суммы выросли в том числе из-за девальвации рубля - грузинские напитки стали в России намного дороже.

За счет прямого импорта торговых сетей грузинское вино сохраняет высокие позиции на российском рынке. Правда, до былых рекордов далеко. Еще в 2019 году доля грузинского вина в России составляла 17%, а сейчас - уже менее 10%. Рост же грузинского экспорта объясняется просто - подорожанием.

Зато внутренний рынок России насыщают собственным вином. Хотя оно зачастую ужасного качества.

Хотя и грузинское тоже не всегда отличалось качеством: Роспотребнадзор несколько раз заявлял об усилении проверок грузинских вин из-за низкого качества. Грузия усмотрела в этом политическое давление, Россия любую политику в "винных делах" отрицала.

Фото: San Francisco Chronicle.