Продолжаем делиться хайлатами фестиваля ГЕНТЕХ. Омск. В рамках фестиваля состоялась лекция Светланы Николаевны Корусенко «Проблемы реконструкции генеалогий коренного населения Сибири».
Светлана Николаевна Корусенко — к.и.н., заведующий Омской лабораторией археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.
Вот небольшой отрывок из ее выступления:
«Самый главный момент — у коренного населения фамилий не было*. Если у сибирских крестьян** фамильный фонд формируется уже в 17-18 веках, то у коренного населения Сибири фамильный состав сформировался в годы советской власти. В ревизских сказках крестьян записывали по имени отца. То есть в каждом поколении, вот эта якобы «фамилия» менялась и в этом сложность реконструкции генеалогии населения Сибири. Когда в 1920-е выдавали паспорта, получалось, что родственники получали разные фамилии, образованные по отчеству.
Когда работаешь в архивах, сопоставляешь разные ревизские сказки, то в одной ревизии человек записан одним образом, а в другой — уже по-другому. В основном нестыковки относятся к нерусскому населению, потому что переписчиками были русские — как они воспринимали на слух, так и писали. Например, в материалах ревизии 1795 г. был указан бухарец Кембятов Селемьян. В более поздних документах он значится как Вельямин и Вениамин, а в материалах переписи 1897 г. все потомки записаны под фамилией Имьяминовых»
*коренное население Сибири для Западной-Сибири это татары, ханты, манси и др.
**а сибирские крестьяне — это русские переселенцы в Сибирь
Подписывайтесь на наше сообщество Вконтакте, на телеграм-канал «История тебя», переходите на сайт «Проекта Жизнь»