В этой статье мы расскажем о том, что такое JEDEC и XMP, как проверить, совместима ли ваша оперативная память с XMP, и как увеличить скорость памяти, выбрав самый быстрый профиль XMP, доступный в UEFI или BIOS вашего ПК.
Каждый модуль оперативной памяти настроен на работу на определенной скорости. Когда вы включаете компьютер, первое, что происходит, это проверка загрузки, также называемая POST (power-on self-test). Это серия базовых тестов для аппаратных средств, выполняемых по инструкциям UEFI или BIOS. Среди прочих проверок также инициализируется и тестируется оперативная память. Начальная скорость модулей оперативной памяти — частота, тайминги, напряжение, устанавливаются в соответствии со значениями SPD.
SPD (Serial Presence Detect) — это чип, который имеется на каждом модуле памяти. Он позволяет вашей материнской плате знать о наличии ОЗУ, а также сообщать, какие настройки использовать для доступа к памяти. И JEDEC, и профили памяти XMP являются расширениями SPD.
Начиная с поколения DDR3, настройки памяти, включая частоту, тайминги и напряжение, хранятся на модулях в рамках стандарта, называемого JEDEC (название происходит от Joint Electron Device Engineering Council). Когда вы устанавливаете модуль памяти DDR3, DDR4 или DDR5 в компьютер, материнская плата автоматически активирует для него профиль JEDEC по умолчанию, позволяя оперативной памяти работать на стандартной скорости. Например, модуль DDR4-3000 будет работать по умолчанию на частоте 3000 МГц, в то время как память DDR5-5200 будет работать на частоте 5200 МГц. Однако помимо JEDEC, некоторые, если не большинство, комплектов оперативной памяти в наши дни также поддерживают профили XMP.
Как это работает?
XMP (Extreme Memory Profile) — это еще один стандарт памяти, изначально созданный Intel для DDR3. Это набор улучшенных частот и таймингов, которые модуль памяти может использовать для достижения более высокой производительности. Хотя профили памяти JEDEC предлагают отличную совместимость (их используют все производители), профили XMP позволяют модулям оперативной памяти работать на более высоких частотах и с более быстрыми таймингами. Они также компенсируют необходимое дополнительное напряжение.
Если хотите, можете представить профили XMP как настройки разгона памяти, которые уже сконфигурированы, протестированы и сохранены непосредственно на модулях оперативной памяти. Вам нужно только активировать самый быстрый доступный для вашей памяти профиль XMP, чтобы память работала быстрее. Это довольно просто.
Тем не менее, стоит помнить, что для использования XMP как материнская плата, так и процессор должны быть способны использовать вашу память на частоте и таймингах XMP. Дело в том, что в качестве технологии разгона XMP имеет определенные ограничения: некоторые материнские платы вообще не поддерживают XMP, а некоторые модули запрограммированы только с определенными значениями XMP, превышающими возможности конкретной материнской платы.
Существует две основные версии XMP, используемые сегодня, и какую из них вы можете использовать зависит от вашей памяти и материнки.
- XMP 2.0. Распространенный вариант для DDR4.
- XMP 3.0. Был запущен вместе с памятью DDR5.
Единственное существенное отличие между стандартами XMP 2.0 и XMP 3.0 на данный момент состоит в том, что первый может хранить только два профиля памяти, тогда как последний позволяет использовать три встроенных профиля и еще два, которые можно настроить по своему усмотрению.
Как проверить, работает ли XMP на вашем компьютере
Очевидно, в начале нужно проверить, поддерживает ли ваша оперативная память XMP. Это можно сделать посмотрев технические характеристики на сайте производителя.
Но можно воспользоваться небольшим и очень популярным инструментом под названием CPU-Z. Загрузите и запустите его на вашем компьютере с Windows, затем переключитесь на вкладку SPD. На любом (относительно) современном компьютере с использованием DDR3 или DDR4 в поле SPD Ext. должно быть значение XMP 2.0.
Если у вас новый компьютер на DDR5, в поле SPD Ext. должно быть указано XMP 3.0.
Как настроить профили XMP?
Теперь, когда вы знаете, что такое XMP, вам, возможно, захочется узнать, как его включить на материнской плате вашего компьютера, чтобы увеличить скорость оперативной памяти.
Чтобы включить XMP, просто выберите один из профилей, сохраните настройки и перезагрузитесь. Профили XMP включаются и выбираются в BIOS или UEFI вашей материнской платы. Для этого вам сначала нужно получить доступ к прошивке вашего компьютера. Обычно это можно сделать, нажав клавишу Del или F2, сразу после запуска компьютера. Однако необходимые шаги могут отличаться в зависимости от производителя материнской платы.
Как только вы попадете в UEFI/BIOS, вам нужно будет найти настройку под названием XMP. Некоторые производители материнских плат используют именно термин XMP, в то время как другие придерживаются полного названия: Extreme Memory Profile.
В большинстве случаев, по крайней мере на новых материнских платах, вы найдете это на первой же странице вашего UEFI/BIOS. В других случаях настройки XMP могут быть перечислены на странице настройки параметров или в любом другом месте в UEFI/BIOS.
Чтобы включить профиль XMP для вашей оперативной памяти, щелкните по настройке XMP или выберите ее и нажмите Enter. Затем вы увидите список доступных профилей XMP.
Хотя вы можете выбрать любой из них, вероятно, вам захочется выбрать самый быстрый, тот, который указывает на самую высокую частоту. Чтобы получить максимальную производительность, мы выбираем самый быстрый профиль XMP.
После того как вы включили желаемый профиль XMP для вашей памяти, все, что остается сделать, это сохранить настройки и выйти из UEFI/BIOS, чтобы перезагрузить компьютер. Затем модули оперативной памяти вашего компьютера будут работать на частоте, таймингах и напряжении, указанных в выбранных профилях XMP.
XMP для AMD
Поскольку XMP был разработан Intel, AMD не торопилась следовать тенденции и внедрять его. Их альтернативой XMP была AMP (AMD Memory Profile). Это практически то же самое, что и XMP. Однако, поскольку XMP от Intel был значительно более популярен, многие производители создали собственные аналогичные технологии, которые позволяют считывать и использовать профили XMP на материнских платах AMD. К сожалению, это также означает разные термины и разные названия настроек, которые нужно изменить, чтобы включить XMP. Например, у MSI есть A-XMP, у ASUS - DOCP (Direct OverClock Profile), а у Gigabyte — EOCP (Extended OverClock Profile). Эти настройки — то, что вам следует искать в UEFI или BIOS вашей материнской платы для процессоров AMD. Чтобы включить XMP на материнской плате ASUS, вы должны выбрать один из доступных профилей D.O.C.P.
При этом стоит знать, что большинство материнских плат, совместимых с AM4 и Ryzen, полностью поддерживают XMP. Однако иногда вы все еще можете наткнуться на упоминания технологии AMD AMP или X-AMP.
AMP означает AMD Memory Profile, и хотя она существует уже давно, она так и не достигла такого же уровня популярности, что и XMP от Intel. На практике они практически идентичны: с совместимым комплектом памяти становится легко включить более быстрые профили памяти. Некоторые производители материнских плат также создали свои версии DOCP и EOCP, которые в основном включают XMP на материнских платах AMD, используя настройки SPD памяти. Однако сейчас их использование стало редкостью.
Проверяем, все ли у нас получилось
Вы можете проверить, использует ли ваш компьютер XMP для своей оперативной памяти, зайдя в его UEFI или BIOS, где можно найти профили XMP и посмотреть, какой из них установлен. Однако вам может не захотеться заходить в UEFI/BIOS для этого, или вы можете захотеть убедиться, что настройки, которые вы сделали, действительно применены в Windows.
В этом случае, вы можете увидеть, имел ли место разгон просто зайдя в «Диспетчер задач» в раздел «Производительность» — «Память». Там вы увидите на какой частоте сейчас работает ваша оперативка.
Но если вам нужна более подробная информация, то лучше будет воспользоваться CPU-Z. На вкладке SPD посмотрите на таблицу таймингов, чтобы увидеть доступные профили памяти XMP. Затем сравните их значения с активными таймингами оперативной памяти, отображаемыми на вкладке Memory. Активные тайминги будут похожи или идентичны тем, которые установлены в одном из профилей XMP.
Профиль XMP, который соответствует активным настройкам, используется вашей памятью.
Только не пугайтесь: числа здесь будут отличаться от тех, что вы увидели в UEFI/BIOS. Просто смотрим DRAM Frequency и умножаем на два. Должно получиться то же число, что вы увидели при настройках.
А вы пользуетесь профилями XMP? Есть ли в этом смысл для геймера? Пишите комментарии свои мысли.
И не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Впереди еще много нового.