Лисица относится к семейству Псовых. Многим из нас по сказкам знаком образ обыкновенной лисицы. В детской литературе это животное отличается хитростью и ловкостью. Такой характер неспроста присущ лисице из сказок, ведь в реальности лисы тоже довольно сообразительны и отличаются проворством. Они с легкостью могут «стряхнуть с хвоста» преследователя, желающего полакомиться рыжей красавицей. В сегодняшней статье мы подробнее рассмотрим это животное.
Внешний вид лисицы обыкновенной
Внешний вид лис может существенно отличаться. Окрас шерсти животного зависит в первую очередь от места обитания. Лисы больших размеров преобладают в северных районах Земли, а менее крупные особи встречаются на Юге. В горах и северных регионах можно увидеть лисицу с черно-бурой окраской шерсти. Существует целых двенадцать видов животных, относящихся к лисам. В заснеженных районах, близких к полярному кругу обитает песец — представитель лис с белым окрасом меха. А в африканских пустынях живет фенек — самый мелкий вид из рода лисиц.
Первенство по численности держит лисица обыкновенная. Хотя и этот вид не однороден. Зоологи выделяют целых 50 подвидов лисицы.
Лиса — животное средних размеров. Тело лисицы стройное, оно отличается гибкостью. Животное обладает короткими и тонкими лапами. Заднюю часть украшает хвост с пушистым волосяным покровом. Мордочка лисицы отличается выдающейся вперед областью носа. Уши имеют острые по форме края. По массе тела лисица может быть от 6-ти до 10-ти килограмм. Длина животного - 60-90 см. Хвост может достигать в длину 0,6 метра.
Абсолютное большинство лисиц обыкновенных имеет рыжую окраску шерсти. В меньшем количестве представлены лисы бурого и желтоватого цветов. У лис белое брюшко, кончики лап и уши окрашены в черный цвет, а кончик хвоста белый.
Благодаря линькам лисы меняют густоту шерсти в зависимости от сезона. Ближе к весне лиса сбрасывает длинные и пушистые волосы, а к зиме вновь обзаводится роскошной шубкой.
Ареал обитания лисицы обыкновенной
Лисица населяет обширные территории. Ее ареалом обитания является сразу несколько климатических зон, таких как: тундра, степь и пустыня. Лисы населяют леса и горные местности. Иногда они даже могут занимать территории, на которых расположены поселения людей. Чаще всего лисы в городах и селах предпочитают селиться на окраинах населенных пунктов и на свалках мусора.
География расселения лис охватывает Европу, Северную Африку, Азию, Северную Америку и Австралию.
Наиболее комфортно лисы себя чувствуют на равнинных, открытых областях. Животные любят небольшие рощи. Больше всего лисиц живет в степных и лесостепных зонах. Склоны холмов и оврагов наиболее предпочтительны для этих животных.
Образ жизни лисицы обыкновенной
Численность лисиц меняется год от года. Это происходит из-за сложных внешних условий. На данный показатель влияют: климат, кормовая база и распространение болезней, присущих лисам (чума, бешенство и чесотка). На Юге Европы лис даже вакцинируют, чтобы не допустить эпидемий бешенства среди людей.
В среднем лисы живут около 3-х лет. Максимальный возраст, которого достигает лисица в дикой природе составляет 7 лет. При этом помещенное в неволю животное может достигнуть возраста 20-ти лет.
Лисы предпочитают оседлый образ жизни. Иногда они сами вырывают себе норы, но обычно занимают жилища других животных или естественные углубления. При этом нора используется только во время рождения лисят. Остальное время животное предпочитает находиться на открытой местности.
Также у лисицы есть несколько запасных нор, где она может прятаться от хищников. Убегающая от преследователя лиса совершает прыжки, полностью отрываясь от земли. Если животное идет спокойно, то его следы четкие и ровные.
Лисица — плотоядное животное. Охотиться ей помогают глаза, способные видеть в темноте, острый слух и прекрасное обоняние. Наиболее активно лисы охотятся ранним утром и поздним вечером. Животное очень хорошо использует органы чувств для защиты, поэтому к нему не возможно подобраться незамеченным.
Лисы очень осторожны. Перед тем, как распластаться на земле для сна, они несколько раз осматривают округу на предмет угроз. Убедившись, что опасности нет, лисица сворачивается клубочком и засыпает. Для сна лисицы любят использовать труднодоступные места: буреломы и овраги.
В основной массе лисы пугливы и избегают контактов с человеком. Однако животные, обитающие неподалеку от мест отдыха и туристических троп, могут даже выпрашивать еду у проходящих мимо людей.
Лисья шкура издавна ценится охотниками. Для производства шуб и шапок лисиц даже разводят. Питаясь грызунами, лисы помогают регулировать их численность, что благотворно влияет на наше сельское хозяйство. Тем не менее лисы еще и вредят. Поселившаяся неподалеку, лисица часто совершает рейды на сельскохозяйственные объекты, и уничтожает домашних птиц.
Рацион лисицы обыкновенной
Лиса — хищное животное. Основу ее рациона составляют грызуны. Лисица, полагаясь на свой слух, находит мышей, полевок и других мелких грызунов в траве или под снегом. Зимняя охота лисы даже имеет собственное название — мышкование. Зимой лисица обыкновенная ныряет под снежный наст, чтобы достать добычу. Также любят лисы полакомиться зайцами и их потомством. Иногда объектом охоты становятся детеныши косуль.
Входят в рацион лисы птицы и яйца. Особенно часто жертвами становятся птенцы, которые не могут улететь.
В пустынных районах лисицы охотятся на небольших рептилий. Обитая около реки, лиса не упустит возможности съесть рыбу, оказавшуюся на берегу. Летом лисы питаются насекомыми и их личинками.
Если с кормовой базой наблюдаются проблемы, лисица становится падальщиком. Южные представители вида включают в свой рацион плоды растений: ягоды и фрукты.
Размножение лисицы обыкновенной
Лисы — моногамные звери. Период спаривания у них происходит раз в год. Если год холодный и скудный на еду, то около половины лис не производят потомства. Половой зрелости эти животные достигают в возрасте двух лет. Во время брачного периода лисы издают много звуков. Они могут лаять, визжать и выть. На одну самку может претендовать до трех самцов, что приводит к шумным дракам.
Когда самка беременна, ее самец уже начинает заботиться о потомстве, подкармливая ее и обустраивая нору. После родов лис не уходит, а активно участвует в воспитании. Если самец погибает, а самка беременна, то находится другой самец, который заботится о самке и чужих детенышах. За возможность стать приемным отцом может даже развернуться борьба.
Время беременности самки лисы длится около 2-х месяцев. В одном помете рождается от 4-х до 10-ти лисят. Маленькие лисята очень похожи на волчат, но отличаются от них белым кончиком хвоста.
Детеныши две недели после появления на свет слепы и глухи. В двухнедельном возрасте у лисят режутся зубки. Если взрослые члены лисьей семьи чувствуют опасность, они переносят потомство в безопасное место.
Грудное вскармливание длится 1,5 месяца. Когда лисята подрастают, они начинают охотиться вместе с родителями. Достигнув полугодовалого возраста молодые лисята покидают родительскую нору, и начинают самостоятельную жизнь.