Старый Свет - это край винодельных хозяйств с многовековой традицией и богатой историей. Одним из самых значимых регионов-производителей вина заслуженно считается Франция. Некоторые вина из этой страны являются эталонами. Как Франция стала одним из важнейших регионов-винопроизводителей? Об этом - в статье!
История виноделия во Франции
Вино попало на французскую землю с античных времен. В VI веке до н. э. греки основали на территории Галлии Массалию (современный Марсель). Позже римляне развили виноградники так широко, что они появились даже в северных регионах.
В Средневековье решающую роль в сохранении винных традиций сыграли монашеские хозяйства, особенно в Шампани и Бургундии. С течением времени французские вина попали на европейский рынок - благодаря торговцам из Англии и Голландии, и стали известны во всем мире. Первая на свете классификация вин была учреждена именно во французском регионе Бордо: в 1855 году вина Бордо ранжировали по цене продажи. Выведенные 5 классов напитков действуют до сих пор.
В начале XX столетия винный рынок был насыщен поддельными напитками: этикетки на них гласили, что они были произведены в известных французский винных хозяйствах - что было неправдой. Поэтому в 1930-е годы французы стали защищать свои вина законодательно, и подготовили почву для организации Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). На данный момент Франция соревнуется за первенство в производстве вин лишь с Италией. Каждый год экспорт вина приносит Франции $10 млрд дохода.
Одними из самых известных хозяйств, куда пускают туристов, являются:
CHÂTEAU CHEVAL BLANC, где можно полюбоваться виноградными лозами премье гран крю класса «А».
DOMAINE TRIMBACH - одно из старейших на свете. Дом основали в 1626 году, и позиции он с тех пор не сдает.
DOMAINE OTT расположило виноградники почти на самом пляже Лазурного берега, и обладает уникальной архитектурой.
JOSEPH DROUHIN владеет погребами в древних каменоломнях, где хранили напитки для высочайших французских вельмож, королевских особ и даже Папы Римского.
LOUIS ROEDERER в центре Реймса производит знаменитое шампанское высочайшего качества Cristal. Первую бутылку этого напитка заказал не кто иной, как Александр II: именно поэтому у входа в хозяйство стоит его бюст.
Винные регионы Франции
Французские винодельческие хозяйства - это множество регионов, которые развивали свое мастерство независимо друг от друга.
Шампань. Один из самых северных регионов. Считается истинной родиной шампанского. Виноград насыщен тонами меда и свежей выпечки. Вина Шампани можно подавать к самым разным блюдам, не ограничиваясь аперитивом.
Бургундия. Знатоки утверждают, что белые вина здесь структурные и маслянистые, основательные, а вот красные получаются тоньше и легче.
Бордо. Один из самых известных в мире регионов красных вин. Напитки отсюда до сих пор считаются образцовой классикой.
Долина Роны. Здесь дуют мощные мистрали, поэтому лозы приходится растить низкими - или же страховать их опорами. Зато ветер уносит грибок, и поэтому долина Роны - край, где многие мастера практикуют органический подход.
Долина Луары. Второй в стране регион по производству игристых вин. Особенно знаменит он своим шенен блан.
Лангедок. Иногда его называют уголком “Нового Света” из-за несложных вин. Но здесь найдутся и эталонные производители.
Прованс. Прославился розовыми винами. Основал моду на очень бледный розе - и теперь ей следуют многие виноделы.
Эльзас. В основном представлен белыми сухими и сладкими ароматными винами, весьма подходящими к местной кухне.
Сорта Франции
Пино нуар. Требует большой деликатности от винодела, однако результат почти всегда окупается. Обладает ароматами лесных грибов и ягод, малины и клубники.
Шардоне. Неприхотлив к климату и почве, распространен по мировым винохозяйствам. Применяется для тихих и игристых вин.
Каберне совиньон. Об этом замечательном и распространенном сорте мы рассказывали в отдельной статье.
Мерло. Лидер по площадям посадок во Франции. Из него встречаются как простые вина на каждый день, так и эталонные напитки.
Сира. Из него получаются вина сложные и концентрированные - особенно, если терруаром является Северная Рона.
Гренаш. Содержит много алкоголя. Теплолюбив, распространен на юге Франции. Часто используется в ассамбляжах.
Винная подборка
Чтобы поближе познакомиться с винами этой удивительной страны, эксперты-сомелье составили особую подборку напитков. Их вы можете попробовать в ресторане Wine&Dine!
1. Champagne | Gounel-Lassalle 1er Cru Brut Nature NV. Изящное золотистое шампанское, ярко выражены фруктовые и пряные тона. Аромат обладает множеством ноток - от яблока, груши и миндаля до меда, малины и лесного ореха. Послевкусие продолжительное, минеральное.
2. Loire Valley | Comte La Fond Sancerre 2022. Вино с округлым живым вкусом и кислотностью. Присутствуют нотки летних и экзотических фруктов - от груши до личи и манго. Послевкусие оставляет ноты спелого лимона и минеральный тон.
3. Burgundy | Domaine Chapellу et Fils Santenay 1er Cru La Comme 2014. Тихое, сухое вино, на 100% полученное из сорта Пино Нуар. Выдержано во французском дубе.
4. Alsace | Domaine Refle Gewurztraminer 2020. Белое полусладкое вино из Эльзаса. У напитка сложный букет, ярко выраженная минеральность и насыщенный вкус. Прекрасно подойдет как для завершения застолья, так и для аперитива.
5. Rhone Valley | Domaine Semelles de Vent Chateauneuf du Pape 2015. Тихое, сухое красное вино, полностью выполненное из сорта Мурведр. Произведено в Долине Роны.
6. Jura | Domaine Rolet Savagnin Ouille Arbois 2021. Яркое на вкус вино с выраженным минеральным, освежающим, послевкусием, нюансами меда и невысокой кислотностью.
7. Gascogne | Domaine du Tariquet Reserve 2020. Белое комплексное вино золотистого цвета, выдержано в дубе. Аромат содержит ноты ананаса, ванили, манго. Вкус - маслянистый, с кислотностью и долгим послевкусием.
8. Provence | Chateau Minuty Rose et Or 2021 Шато Минюти Розе э Ор (Chateau Minuty Rose et Or). Сухое розовое вино. Цвет отливает жемчугом. Сбалансированный свежий фруктовый вкус.
9. Corsica | Domaine Vetriccie Ile de Beaute 2021. Летнее вино из Корсики с ароматом лимона и цитрусовых, дыни, персика. Во вкусе присутствуют нотки абрикосов, жимолости, яблок. Ярко выраженное минеральное и фруктовое послевкусие.