Голос разума постепенно покидает Еврoпу. Под натиском Вашингтона практически все страны постепенно рвут связи с Россией. Тем не менее оставались и те, кто не поддается разрушительному воздействию. Так, власти Венгрии до сих пор старались думать прежде всего об интересах собственных граждан и держались в стороне от сомнительных политических игр. По крайней мере, в области атомной энергетики, где страна по-прежнему продолжает сотрудничать с Россией. Однако еврочиновники от своего не отступают: Венгрии приходится искать альтернативных партнёров. Получится ли?
Материал создан при поддержке 76m2
Сотрудничество России и Венгрии
Прошлый год стал непростым для Еврoпы. Усиление энергетического кризиса, вызванного антироссийской политикой, поставило многих членов ЕC перед выбором — примкнуть к большинству или идти своим путём. В итоге Венгрия стала первой страной, которая предпочла собственную энергетическую безопасность. Правительство ввело режим ЧП в области энергетики. Был введен целый комплекс мер, направленных на сохранение адекватных цен на внутреннем рынке, включая временный запрет на экспорт некоторых энергоносителей, увеличение собственного объема добычи газа и бурого угля. Среди прочих было решение продлить срок службы единственной в стране атомной электростанции.
АЭС «Пакш» построена по советскому проекту и включает в себя 4 реактора типа ВВЭР-440. Запустили их в период с 1982 году. Первоначально установленный срок службы составлял 30 лет, но ничто не помешало продлить его на 20, а позже было решено добавить еще столько же. Теперь реакторы на АЭС «Пакш» проработают как минимум до 2052-2057 гг.
«Продление срока службы на 20 лет — цель, которая вряд ли будут препятствовать ядерной безопасности», — сказал министр энергетики страны Чаба Лантош
Венгрия прекрасно понимает важность атомной энергетики и лишаться энергетической безопасности не намерена, поэтому продолжает развивать сотрудничество с российской госкорпорацией «Росатом». Реализация проекта АЭС «Пакш-2», состоящей из двух современных реакторов ВВЭР-1200, успешно продвигается и переходит непосредственно в стадию строительства. В середине ноября был подписан план работ.
Откуда же брать ядерное топливо
То же самое относится и к ядерному топливу, которое на АЭС «Пакш» по-прежнему поставляет Россия. В последний раз это произошло в конце октября. Топливо сначала привезли по Черному морю в болгарский порт Варна, а затем по железной дороге через Болгарию и Румынию — в Венгрию*. Министр Петер Сийярто подчеркнул, что это уже третья партия за текущий год и что топлива хватает:
«На АЭС „Пакш“ создан запас топлива на достаточно долгий период», — сказал венгерский министр.
*Маршрут пришлось изменить в 2022 г., поскольку до топливо поставлялось по территории юго-зaпадного соседа России.
Также совсем недавно (16 октября) он заявлял, что сотрудничеством с российскими компаниями Венгрия довольна и готова отказываться от сотрудничества не намерена. Более того, альтернативы на мировом рынке просто нет. Разработкой ядерного топлива для советских реакторов типа ВВЭР крупные зaпадные компании ведут уже не первый год, но с переменным успехом. О конечном результате пока говорить рано: до него могут пройти годы. Подробнее вопрос разобран тут.
Однако манипуляции на тему поставок ядерного топлива из России продолжаются. ЕC по-прежнему говорит о возможности введения сaнкций против российских атомщиков — и Венгрия решила подыграть: страна законодательно разрешила использовать альтернативное топливо. Формулировка звучит следующим образом: «Атомная электростанция может использовать новое, альтернативное топливо другого производителя, в частности, в период продления срока ее эксплуатации».
Понравился материал — ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!