Найти тему
Радио Sputnik

Эксперт: многие представляют ИИ как "компьютерный мозг", но это не так

   Конференция по искусственному интеллекту AIJ Москва © РИА Новости / Евгений Биятов
Конференция по искусственному интеллекту AIJ Москва © РИА Новости / Евгений Биятов

Университет ИТМО и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписали соглашение о создании в России международной платформы услуг и сервисов на базе искусственного интеллекта (ИИ), сообщает РИА Новости.

В эфире радио Sputnik обозреватель портала "Новости IT-канала" Александр Маляревский прокомментировал это решение.

"Проект (РФПИ и ИТМО, – ред.) направлен на применение технологий искусственного интеллекта в предметных областях. Сразу скажу, что многие люди, как обыватели, так и лица, принимающие решения, представляют ИИ как компьютерный мозг. Это не так… Искусственный интеллект, который можно сравнивать с мозгом, пока и близко не создали, и его создание под вопросом. Здесь и сейчас ИИ – это новые методы программирования, которые не отрицают старые методы, а дополняют", – пояснил Александр Маляревский.

Технологии ИИ помогают специалистам уже сейчас, мы сталкиваемся с ними постоянно, продолжил он.

"Если мы говорим про всякие творческие фильтры, оптимизаторы в мобильной фотографии – там задействован ИИ. Если мы говорим про распознавание речи голосовыми помощниками – там задействован ИИ. Если мы работаем с электронной почтой, на которой стоят различные фильтры, которые способны отсекать вредоносный контент, фишинг, спам – там работает ИИ. Это не мегамозг, а прикладные решения…, которые раз за разом доказывают свою эффективность. И мы с ними сталкиваемся десятки раз на дню", – добавил Александр Маляревский.

В качестве примера он привел технологию, которая помогала врачам-пульмонологам во время пандемии коронавирусной инфекции.

"Была пандемия, на пульмонологов резко возросла нагрузка. Сделали систему оптического распознавания, которая анализировала снимки и привлекала внимание пульмонолога к потенциально проблемным местам на снимках легких. <…> Это только один из примеров применения компьютерного зрения в предметной области. Еще компьютерное зрение контролирует трафик, обнаруживает машины в угоне, проблемные ситуации, агрессивное поведение в толпе и так далее… Тысячи примеров. Дроны – один из них. Дрон несет камеру, которая поставляет видеопоток для системы компьютерного зрения", – уточнил Александр Маляревский.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.