Часть 2. Несдержанные обещания в Сочи.
Это статья продолжение рассказа из 3 частей.
Первую часть "Пари на червонец" можно прочитать здесь!
И вот реактивное судно под названием «Комета» тронулось. Мы с моим приятелем вдвоём, 2 подростка, воспитанные на улицах столичных дворов, летим в Сочи со скоростью где-то 60 км/ч. Нормально я просидел только час, затем меня стало сильно тошнить. Я побледнел. И сразу вспомнил эпизод из своего детства, когда 6-летним мальчиком уехал с приятелями купаться в Царицыно и меня сильно стошнило в душной маршрутке. Сколько себя помню, меня всегда укачивало в маршрутках. А теперь выяснилось, что и при передвижении на водном транспорте со мной происходит тоже самое.
В этот раз меня «тряхануло» как следует. Помню, что пришлось несколько раз посетить туалет, так как рвота была очень сильной. Не помогали ни припасённые для такого случая леденцы, ни то, что я находился на морском воздухе. Промучился около полутора часов. Именно столько длился мой приступ. Затем стало потихоньку отпускать.
В Сочи нас разместили в частном секторе. Турфирма, в которой тётя Надя приобрела нам путёвки, сотрудничала с владельцем жилья и выплачивала им вознаграждение за их услугу по приёму туристов. И это, на минуточку, в СССР, где категорически запрещено было заниматься предпринимательством! Я тогда был поражён этим. Пожалуй, это было моё второе (и не последнее) подобное удивление в нашем путешествии (первый раз я реально удивился тому, как легко выиграл пари у Светы). Но факт остаётся фактом.
Мне с приятелем досталась просторная комната в частном доме с соседом по имени Олег. Это был очень взрослый парень лет 30-ти, на вид очень серьёзный и судя по манере его общения очень воспитанный и порядочный. И хотя он был не особо коммуникабельным, мы с Серёгой быстро нашли с ним общий язык.
В самый первый день никаких экскурсий запланировано не было. И мы с моим другом детства решили сходить в какое-нибудь приличное заведение. К тому же для этих целей у нас с собой было немного денег (мы же не тратили их на просмотр фильмов в летнем кинотеатре). В Сочи мы, понятное дело, также были первый раз. Спросили у прохожих адреса каких-нибудь заведений, но они тоже оказались туристами. Тогда мы сами отправились ближе к пристани. И уже там отыскали кафешку, куда с удовольствием и заглянули. В итоге мы заказали себе столько еды, что на первый взгляд даже было непонятно, как всё это влезет в наши с приятелем животы.
Проснувшись утром, нам никак не удавалось вспомнить события вчерашнего вечера. Какие-то отдельные эпизоды смешались в абракадабру, голова болела, как у матёрых алкоголиков. Сергей сказал:
- Это ещё очень хорошо, что нас с тобой не забрали в вытрезвитель.
На что я ему ответил, что мы с тобой несовершеннолетние и нам это не грозит. Дальше пытались всё же вспомнить, что вчера произошло. Сергей вдруг сказал, что незадолго до того, как мы с ним собирались уходить, за соседним столиком вдруг началась потасовка. Местные парни начали приставать к одной из зашедших в кафе девушек, а другие молодые люди за неё заступились. На плече у своего друга я увидел большой синяк. Спросил, откуда он у тебя. Сергей ответил, что не знает, но предположил, что всё же влез в эту драку в защиту незнакомой девушки. Какие-то смутные воспоминания по этому поводу у него всё же были. Чем всё закончилось, никто из нас так и не вспомнил. Ну вот, а мы же перед отъездом обещали родителям вести себя спокойно…
Затем мы решили выяснить, сколько же денег мы прокутили за один вчерашний вечер. Порыскав по своим карманам, обнаружил, что от четвертака, который тётя Надя давала нам на все 3 дня проживания в Сочи, остались считанные копейки! То есть в буквальном смысле мы за одну ночь проели и пропили почти всю наличность, что была у нас при себе. И тут меня вдруг осеняет: а как же тот самый заветный червонец, который я выиграл в споре со Светой? Залез в карман брюк – бумажная купюра оказалась на месте. Стало понятно, что мы спасены от голодной смерти, ведь нам ещё предстояло чем-то питаться здесь целых 2 дня.
Собравшись, мы отправились в магазин за консервами. По дороге решили прикупить ещё и вино: похмелье никто не отменял. В магазине общим мнением решили оставить неприкосновенными 3 рубля, чтобы потратить её в последний день пребывания в Сочи, на который была запланирована экскурсия на озеро Рица.
Вечером того же дня ничего не хотелось делать. Даже идти на море. Мы просто лежали каждый на своей кровати с бокалом вина. Купленные консервы стали нашей закуской. Когда вернулся с прогулки Олег, мы с радостью предложили ему присоединиться к нашей компании. Однако он, улыбнувшись, вежливо отказался и удалился в свою комнату. А мы ещё долго смаковали вино, доедали закуску, а потом легли спать.
На следующий день были запланированы экскурсии. Нужно было заранее как следует подкрепиться. В свои карманы мы решили даже не заглядывать. Ибо денег на полноценный завтрак на двоих нам совершенно не хватало. Что же предпринять в такой ситуации? Как быть, когда живот урчит, хочется хорошенько позавтракать, а денег на это не хватает? Начинать тратить 3 рубля? Нет, это вообще не вариант. Ведь нас ещё ждёт экскурсия на озеро и потому мы твёрдо стояли на своём: «трёшку» не трогаем.
Пока мы с Сергеем вслух рассуждали, как быть, в нашу комнату заглянул Олег. Он предложил пойти втроём куда-нибудь перекусить. Мы с Сергеем молча переглянулись и, не сговариваясь, согласились. Олег отлучился в свою комнату, а мы разработали хитрый план. На ум приходили только 2 варианта. Первый – мы позавтракаем и потом попытаемся сбежать, пока нас никто не увидел и не заставил оплачивать. Второй – едим за счёт Олега. Ни тот, ни другой план нам с Сергеем абсолютно не нравились. Но деваться было некуда: сосед предложил позавтракать вместе, мы уже согласились, он вышел ненадолго в свою комнату перед дорогой и потому «давать заднюю» было поздно. Да и не по-нашему это, не по-пацански. В нашем дворе за подобное могут и «спросить». Осталось только прояснить последний вопрос: рассказать ли по дороге о наших планах Олегу? Еле-еле пришли к единому мнению, что будем молчать. А там будь что будет.
Когда мы только отправились в путь, я вдруг вспомнил, что кафе, в котором мы позавчера прокутили целый четвертак, работает ещё и как столовая, открываясь в 9 утра. Предложил пойти именно туда, к тому же там обслуживали официанты, что в тогдашние времена было далеко не повсеместным явлением. И действительно, когда мы сели за столик, к нам почти сразу подошла эффектная женщина в голубом фартуке и скучающим голосом поинтересовалась:
- Что кушать изволите?
Мы не стали сильно разгоняться. Заказали только по омлету и по одной варёной сосиске. Олег заказал тоже самое. Минут через 15-20 появилась совсем молодая официантка и принесла заказ. К тому времени мы между собой уже договорились, что как только приговорим омлет и сосиски, сразу закажем по кружке чая и по эклеру. Тогда такое кушанье было достаточно диковинным. И как только официантка с заказом скроется на кухне, сразу сбежим. Так как платить за всё нам было уже нечем. А тратить последние 3 рубля на вкусняшки на озере Рица нам совсем не хотелось.
Вскоре омлет и сосиски переместились с наших тарелок в желудки. Как раз в это время мимо нас проходила наша официантка. Я попросил её принести нам чай и эклеры. Она записала заказ в блокнот и ушла на кухню. «Ну что, парни, нам пора делать ноги, пока эта девушка не вернулась с готовым заказом назад» - тихо сказал я парням. Олег колебался. Мы честно сказали ему, что нам платить реально нечем и если он хочет, то может бежать вместе с нами. Наш сосед сильно напрягся, его лицо побледнело, голос задрожал, и он сказал умоляюще:
- Ребята, не надо, не делайте этого, так нельзя! Не позорьте, пожалуйста, меня. У меня есть деньги, и я заплачу за всех. Только останьтесь, прошу вас. Я всё понимаю, проблемы с деньгами, такое может случиться с каждым.
Что делать? Мы с Сергеем остались на своих местах и в красках рассказали ему про наши приключения.
После завтрака мы присоединились к нашей группе и посетили Мацесту. Вечером, доев остатки консервов, готовили новый план, как прожить ещё один день до заветной поездки на Рицу.
Утром мы без тени сомнения согласились на предложение Олега снова позавтракать втроём. После завтрака нас снова ждала экскурсия. На этот раз мы посетили сочинский дендрарий. Мы с Серёгой впервые в жизни увидели, как растёт бамбук и каких огромных размеров достигают его деревья. Это был настоящий лес. Даже как-то торжественно и в то же время величественно нас окружила бамбуковая роща. После этой экскурсии у меня осталось много приятных воспоминаний.
В тот день до самого вечера мы с приятелем ничего не ели. Желудок с завидным постоянством напоминал нам о том, что ему нечего перерабатывать. Тем же вечером мы прокрались по саду хозяйки, которая сдавала комнаты отдыхающим. Что мы там делали? Искали гроздья крупного винограда, который я заприметил, когда мы только появились в её дворе. Виноград был зелёным. Сорвав с веток несколько увесистых гроздей, мы быстро словно разведчики переместились в свою комнату, которая имела отдельный вход с улицы. Мутный виноград был на вкус совсем не таким, каким мы его себе представляли. Сергей и я давились кислыми ягодами, набивали живот, чтобы прекратить его урчание и хоть как-то погасить чувство голода. Стоит ли говорить, что той же ночью наперегонки бегали в туалет. О сне позабыли. Короче, карма за содеянное настигла нас. А мы ещё раз не сдержали данное родителям обещание о примерном поведении.
В последний день пребывания в Сочи мы посетили озеро Рица. Дорога туда была очень длинной, потратили несколько часов. И вот наконец мы на месте. Наш сосед Олег познакомился там с какой-то молодой женщиной, и они почти всё время проводили вдвоём вдали от основной экскурсии. Они плавали по озеру и, судя по всему, знакомились друг с другом достаточно близко. Мы тем временем немного прогулялись и забрели в шашлычную с большой красивой открытой террасой и шикарными видами на само озеро. Пришло время тратить неприкосновенные 3 рубля. Заказав по дорогому шашлыку и бутылку вина, мы с Сергеем ели, пили и наслаждались, одновременно смакуя тот момент, когда мы вернёмся в столицу и будем с особой гордостью рассказывать о своём отдыхе в Геленджике и Сочи знакомым пацанам со двора. Я представлял их лица и гордость вкупе с каким-то величием переполняли меня всё сильнее.
На следующий день мы вернулись назад в Геленджик.
О том, на какое опасное мероприятие нам пришлось вскоре пойти, читайте в 3 части рассказа.
На этом пока все! Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать интересные статьи и видео, пишите в комментариях ваши воспоминания о СССР! Если тема понравилась, смотрите наши видео: