Часть 1. Пари на червонец.
Меня зовут Михаил. Я давно хотел побывать на море. Можно сказать, это было моей мечтой. И вот однажды в подростковом возрасте мечта стала реальностью. Моим попутчиком был Сергей, друг детства. На перроне поезда мы с ним договорились, что по возможности отдохнём на полную катушку. Разумеется, в наших с ним мыслях не было ничего криминального – мы просто хотели провести этот отпуск по-особенному, с пользой для себя. И хотя тогда время было спокойнее, чем сейчас, всё равно наши родители за нас очень переживали. И даже какое-то время были против нашей поездки. Но в итоге мы их переубедили, сказали, что будем вести себя хорошо, в драках участвовать не будем. То есть никакого криминала. К тому же мы ехали не «дикарями», не на пустое место, нам было у кого остановиться. Конечно же, ни мой приятель, ни я тогда не могли предположить, какие приключения могут нас ждать в этом путешествии.
Геленджик стал первым курортным городом в моей жизни, в котором мне удалось побывать. Мы с Серёгой остановились у моей родственницы тёти Нади, которая была родной сестрой моей мамы. Она с мужем и двумя детьми (сыном Петей и дочкой Викой) жила в частном секторе в небольшом домике. Правда, до моря было далековато. На их приусадебном участке разместились несколько построек: баня, сарай, сеновал. Каждый пригодный метр земли был подготовлен для сдачи жилья отдыхающим в тёплое время года.
Как особенным гостям нам выделили отдельную комнату. В ней стоял шкаф, 2 раскладушки и железная кровать-полуторка, которая, как и многие в Советском Союзе, сильно скрипела.
В первый же день, сгорая от большого желания, мы с Сергеем отправились к морю. Постоянными атрибутами нашего снаряжения, кроме полотенец и еды, были ласты, маска и трубка. Море мне понравилось сразу. Меня не смущало большое количество полупрозрачных медуз на берегу. Первое время мы с приятелем практически не вылезали из воды. Заплыв подальше от берега, ныряли, пытаясь максимально изучить дно. А вдруг нам даже удастся найти что-то очень интересное? С первого же дня пребывания на этом курорте решили собирать дары моря на память.
Дни полетели стремительно. Наши обеды проходили в основном в столовых, где всегда было очень многолюдно. Порой даже позволяли себе наведаться в шашлычную (как можно было без эмоций пройти мимо столь притягательного запаха свежего прожаренного мяса?). Тётя Надя практически ежедневно покупала бутылочку отличного советского портвейна. И считая нас с приятелем уже взрослыми (а нам с ним тогда было по 13-14 лет), наливала нам почти полные стаканы. Конечно, такая жизнь не могла меня не радовать. Часто задавал себе вопрос: почему мы с родителями здесь не живём? Ведь здесь не просто жизнь, здесь сказка, сплошной праздник.
Когда всё же мы обедали или ужинали тем, что готовила нам тётя Надя, я не сразу, но заметил, что у неё уж слишком богатый стол. Потому как по всему остальному убранству было заметно, что они с мужем и детьми живут небогато. Тогда откуда, спрашивается, на обед и ужин на столе всегда вкусная сметана? Почему на завтраки она частенько варила нам молочные каши? Откуда в её совсем недорогом холодильнике появлялось столько молока? Ведь они не держали корову. К тому же ни одна из их дворовых построек не годилась в коровники. И ни разу не видел, чтобы она покупала молоко у соседей. Знал бы я тогда, к чему приведёт меня моя наблюдательность и какой неожиданный ответ на свои вопросы я получу…
По вечерам мы с Серёгой любили посещать летний кинотеатр. Там крутили интересные даже нам, подросткам, современные киноленты: «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и др. Для детей в это время уже ничего не показывали. Возможно, детские сеансы проводились в первой половине дня. Так как тратить деньги на билеты особо не хотелось, мы забирались на забор и оттуда бесплатно смотрели фильмы. В этом была особая романтика, даже какой-то экстрим. Думаю, что в таком положении мы бы смотрели с ним любое кино, которое было на экране. Правда, сидеть подолгу в одной позе на этом заборе было не совсем удобно. Но всё равно туда бегали. Тогда казалось, что это беззаботное путешествие не закончится никогда. Что не настанет вновь сентябрь и нам не придётся вновь садиться за парты.
Кроме постоянного места для купания, мы также бегали на один мыс, где нас всегда встречала абсолютно прозрачная вода. Надев ласты и маски, мы погружались в воду с надеждой отыскать каких-нибудь крабов. Иногда нам везло и тогда мы ловили сразу нескольких крабов. Наловив, мы раскладывали их на крыше одной из пристроек хозяйской усадьбы, чтобы просушить.
Вскоре мы заметили новых соседей - трёх девчонок. Выяснилось, что понежиться на южном солнышке они приехали из далёкого Красноярска. Оттуда, где солнце видишь нечасто. Им было чуть больше 20-ти лет. Но с высоты наших тогдашних лет эти молодые особы казались нам очень взрослыми тётками. Хотя, конечно же, вся их красота была абсолютно естественной, чего совсем не скажешь про основную массу современных леди этого возраста.
Поначалу наше общение с этими девушками совсем не заладилось. Мы с Серёгой до этого никогда не общались с противоположным полом более старшего возраста. Да и вообще росли достаточно замкнутыми. Видимо, отсутствие этого общения и сказалось. Но буквально дня через 3 я набрался смелости и предложил впятером пойти на этот мыс, чтобы не только купаться, но и ловить крабов. На моё предложение одна из них по имени Светлана покрутила пальцем у виска и с насмешкой возразила мне:
- Ты что, совсем? Здесь же Чёрное море, кругом одни туристы. Откуда тут могут быть крабы?
Я быстро понял, что эта сибирячка, как и я, впервые посетила море. И предложил ей заключить пари аж на целый червонец. Она без колебаний согласилась. Её подруги разбили нам руки, и мы всей гурьбой двинулись в сторону этого мыса. По дороге мы прикупили вино и арбуз.
И что бы вы думали? Этот день был очень урожайным: наш улов составил целых 4 краба! Моему ликованию не было предела – я только что выиграл 10 рублей! Вот так вот легко и в большей степени неожиданно! Для той поры это были очень неплохие деньги. Тем более для школьников. Мы с Серёгой уже предвкушали, как вечерком заглянем с ним в крутое кафе на набережной, позовём с собой парочку симпатичных девчонок из Ростова, с которыми несколько дней назад случайно познакомились на пляже. Будем пить с ними не особо креплёное южное вино. И быть может наши отношения зайдут дальше простого дружеского общения. Но увы, всё это осталось в наших мечтах. Жизнь подчас диктует нам свои планы, вносит серьёзные коррективы в наши мысли и желания.
После обеда Света позвала меня в свой флигель, где без всяких обид и сожалений торжественно вручила мне проигранный ею червонец. Я сначала даже не хотел его принимать, но она сказала, что у нас было честное пари, потому этот выигрыш мой. Этим же вечером тётя Надя буквально ошарашила нас:
- Итак, мальчики, ложимся спать. Сегодня пораньше. На завтра ничего не планируйте. С самого раннего утра идём на пристань. Я купила вам 2 путёвки. Отправитесь на 3 дня в Сочи. Там вас будут ждать различные экскурсии: в дендрарий, в Хосту и на озеро Рицу. У меня к вам будет только одна просьба: ведите себя хорошо, не хулиганьте. На расходы на питание вы от меня получите 25 рублей.
О том, как мы отдохнули в Сочи, вы узнаете, если прочтёте вторую часть рассказа.
На этом пока все! Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать интересные статьи и видео. Если тема понравилась, смотрите наши видео: