Найти тему
ParfoPhrenia

Справочник начинающего парфлюбителя. О-Я

Продолжение. А >> Б-Н >>

О

- основания Шиффа – сложные химические соединения, которые используются в парфюмерии как готовые базы для духов. Самые распространенные варианты оснований: лилия/тубероза/цветы апельсинового дерева, нарцисс/альдегиды/ваниль, абсолют жасмина/ваниль, иланг-иланг/альдегиды/ваниль, нероли/альдегиды.

- ольфакторный (лат. olfactorius — «благовонный, душистый») — относящийся к восприятию запахов. Например, ольфакторная память — память запахов.

- оммаж - чаще всего этот термин употребляют в контексте искусства, как следование руке, стилю известного мастера. В парфюмерии под оммажем подразумевается подражание, имитация другого парфюма.

- орган - парфюмерный стол с несколькими рядами полок с ароматическими ингредиентами, рабочее место парфюмера.

- осмотека - библиотека ароматов в Версале. Находится на территории парфюмерной школы ISIPCA. Парфюмеры Осмотеки воссоздают давно утерянные ароматы и их ингредиенты. Попасть в Осмотеку крайне трудно — библиотека задумана для сохранения парфюмерного наследия, а не как музей.

- отливант – аромат, часть которого перелили из флакона в емкость со спреем. Емкость для отливанта - атомайзер.

П

- паль – контрафакт, подделка.

- петалия - синтетическая молекула, которая пахнет розой и пионом.

- петрикор - термин появился в середине ХХ века, и означает совокупность ароматов "как после летнего дождя". Аромат влажной почвы.

- пирамида - принцип поэтапного раскрытия аромата, на котором построено большинство современных парфюмов. (см. ноты) Понятие ввел парфюмер Жан Карль.

- пробник – малый объем парфюма, выпущенный производителем в рекламных целях. Бывает со спреем или без.

Р

раскрытие – поэтапные, от начальных к базовым нотам, фазы звучания нот.

- распив - процесс, когда содержимое из полноформатного флакона отливается в атомайзеры и фиолки, чаще всего с целью продажи полученных отливантов.

- резиноиды - смолы в виде пасты, полученной в результате экстракции.

- реплика - дешёвая копия дорого аромата.

- рефилл (англ. refill - «запаска, сменный блок») – флакон, который имеет простой дизайн, без распылителя, предназначен для наполнения брендированных флаконов и атомайзеров.

-2

- роллер - компактная емкость для ароматов. Обычно имеет форму цилиндра с закручивающейся крышкой и шариковым аппликатором на конце. Шариковый аппликатор позволяет наносить аромат на кожу точечными движениями, обеспечивая более экономичное нанесение духов.

-3

С

- слепое пятно - индивидуальная нечувствительность человека к некоторым парфюмерным ингредиентам. Частичная аносмия.

- солифлор - имитация запаха одного цветка. При этом подобные композиции могут состоять как из одной ноты, так и из нескольких, цель одна – максимально точно передать аромат цветка.

-4

- селектив - (от лат. selectio - отборный) - это дорогие, избранные ароматы, «лучшие из лучших». Понятие синонимично «нише».

- скатол – производное индола, имеет зловонный фекальный запах, но при очень сильном разбавлении становится похожим на запах цветов жасмина. Кроме того, как это ни странно, но скатол используется в пищевой промышленности (например, для ароматизации мороженого).

- слепой затест – по сути, парфюмерная игра, где участники, не зная, что за аромат они ощущают, описывают свои впечатления – чем пахнет, какие ноты, что это могла быть за марка и сколько такой аромат может стоить.

- снятость – сленговое обобщенное название снятых с производства ароматов.

- сплэш – емкость для парфюма (как правило, небольшая) не оснащенная распылителем, с притертой или винтовой крышкой. Бывают с палочкой внутри или без неё.

-5

- сэмпл – (от англ. sample — образец) тоже, что и пробник.

Т

- тестер - демонстрационный образец, который используется для апробирования аромата в залах парфюмерных магазинов. По сравнению с аналогичным ароматом в дизайнерской упаковке, может иметь отличия в оформлении упаковки и комплектации флакона (например, упрощенную коробку или отсутствие крышки). Вопреки распространенному мифу, аромат не имеет отличий от товарной версии.

-6

- тинктура - настойка на спирту.

- трэвел – формат в небольшом флаконе. Он получил свое название за удобство при перевозке – маленький флакон удобно складывать в багаж.

У

унисекс - парфюмерные композиции, которые могут носить как женщины, так и мужчины, и которые не вызывают четких гендерно-ориентированных («мужественное», «женственное») ассоциаций у окружающих.

Ф

- фактис - рекламный флакон, наполненный муляжной жидкостью, бывают нормальных и огромных размеров

-7

- феромоны (см. афродизиак) - продукты секреции, выделяемые некоторыми видами животных и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида. Это биологические маркеры вида, управляющие поведенческими реакциями и другими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Вывод следующий, если вы не самка кабарги или бобра, секреции их желез не повлияют на вашу сексуальную привлекательность. На данный момент человеческие феромоны не доказаны, и, соответственно, не используются в парфюмерии.

- фиолка - (от англ. vial) название стеклянного пробника небольшого объема (0,2 - 2 мл). С крышкой-палочкой или стоппером.

- флагман - первый аромат в парфюмерной линейке, который получил идейное продолжение в виде фланкеров.

- фланкер - парфюмерная композиция, созданная в рамках определенной линейки ароматов. Все они объединены одной идеей, тематическим названием и оформлением флакона. Другими словами, фланкер - это идейное продолжение флагмана. Некоторые парфюмерные линейки насчитывают десятки фланкеров.

-8

- флейворист - специалист, занимающийся разработкой пищевых отдушек и ароматизаторов. В его обязанности входит разработка формул составов, которыми ароматизируют продукты питания.

- фото-аффинаж - способ сглаживания пиков аромата посредством ультрафиолетового излучения.

Пьер Гийом: «Так называемая фото переработка – очень требовательная техника, которая может привести к совершенно противоположному результату, который ты никак не ожидаешь. Она использовалась лишь в двух наших парфюмах: Cozé и L`Eau de Circé. В первом случае, за счет создания связей между пряными и «гурманскими» нотами, в результате получился яркий и энергичный аромат. Во втором – меланхоличный древесно-османтусовый запах, вызывающий чувство ностальгии и создающий ретро-ауру, словно эти духи принадлежат очень красивой женщине, прекрасно сохранившейся для своего возраста, которая никогда не позволяла себе лишнего в плане алкоголя, курения или принятия солнечных ванн…».

- фужер - (от фр. fougere - папоротник). Фужерными называют парфюмы с характерным ароматом леса, горьковато-травянистым, темно-зеленым. Родоначальником группы принято считать Fougère Royale Houbigant, созданный в 1882 году. В основе этой композиции ноты лимона, лаванды, герани и кумарина. Этот аккорд чаще используют для свежих мужских парфюмов и сочетают кроме вышеназванных нот с можжевельником, мхом и травами.

Х

- хроматограф - прибор, позволяющий определить состав и формулу парфюма, количество ингредиентов в аромате.

-9

Ц

- цианидность – аромат горького миндаля, называется так потому, что насыщенный запах миндаля имеет также синильная кислота или цианид. Яркий цианидный представитель в мире парфюмерии - Hypnotic Poison от Christian Dior.

- цибетин – или мускус циветы представляет собой густую секрецию из желез виверры (или циветы), млекопитающего, обитающего в Африке и Индии. Это вещество обладает чрезвычайно мощным запахом гнили. Но после растворения в спирте в небольшой концентрации он приобретает легкий цветочно-мускусный аромат, заслуживший, к тому же славу афродизиака.

Кстати, человечество во всю использует этих пятнистых малышек, и не только для парфюмерного производства. Если вы любите экзотический кофе лювак (копи-лувак), поинтересуйтесь его происхождением. Но лучше не надо :)

-10

Ш

- шипр - аккорд, в основе которого дубовый мох, бергамот, лабданум, пачули и розы. Слово «шипр» происходит от одноименного парфюма Chypr Coty, 1917 года, в основе которого ноты дубового мха с острова Кипр (отсюда название парфюма), пачули, ладан и бергамот. Шипровый аккорд — древесный, горько-цитрусовый, смолистый.

- шлейф – (франц. sillage - проснись) благоухающий след парфюма, аромат в воздухе, остающийся за человеком в парфюме.

Э

- эволюатор - человек, который занимается оценкой парфюмерных композиций и, исходя из анализа рынка, может корректировать работу парфюмера.

- экстракт (extrait) - аромат, концентрация которого составляет более 20 %. Это самые концентрированные ароматы.

- экстракция - процесс извлечения ароматических веществ из растительного сырья. Полученный компонент содержит высокую концентрацию и используется в парфюмерной и косметической продукции.

- эссенция (фитоэссенция) – ароматическое вещество природного происхождения, крепкий раствор или «вытяжка» из природного сырья. Также существует парфюмерный продукт, под таким же названием. Парфюмерная эссенция — это тот же парфюм, но в формате геля. Как правило, такой продукт высококонцентрированный и стойкий.

- этилмальтол - парфюмерный ингредиент. Пахнет жженым сахаром, пралине, карамелью, сахарной ватой.

- эвернил - синтетический аналог, запрещённого к использованию, дубового мха. Имеет чистый, влажный аромат со специфическим «медицинским» оттенком.

- эфирное масло - парфюмерный ингредиент, результат паровой дистилляции растительного сырья.

Я

- яванол - молекула производства компании Givaudan, была получена в 1997 году. Считается, что это лучший сандаловый компонент в современной парфюмерии. Яркий пример - Escentric 04 от Escentric Molecules.