Найти тему
ParfoPhrenia

Справочник начинающего парфлюбителя

Как отличить шипр от фужера, чем прекрасен гедион и страшен скатол?

Эта статья открывает рубрику #парфликбез, где буква за буквой мы рассмотрим термины, которые могут попадаться, например, на форумах парф-увлеченных.

А

- абсолют - дорогое парфюмерное вещество. Технология получения: сначала проводят экстракцию ароматических компонентов из растительного сырья с помощью растворителей. Полученную массу растворяют в спирте, отделяя воск от эфирных масел. Затем спирт выпаривают — остается абсолют. Проще говоря, абсолют – это эфирное масло высокой степени очистки и экстра-концентрации. К востребованным абсолютам относятся роза, жасмин, тубероза, иланг-иланг, лаванда, герань.

- акватика - группа ароматов, характеризующаяся свежим и прохладным звучанием. Начало направления было положено в 1966 году, когда была синтезирована молекула Calone 1951. В высокой концентрации ее запах напоминает запах водорослей и моря, а в низкой - запах дождя и, внезапно, арбузов, из-за чего ее назвали “арбузным кетоном”. Эта молекула и задала парфюмерный тренд - акватические ароматы. Помимо арбузных и водно-цветочных (например, с лотосом) ароматов, акватика бывает соленой, озоновой, морской.

- аккорд – а парфюмерии – это гармоническое сочетание ароматических веществ. Чтобы парфюм был многомерным, часто используется несколько аккордов. Например, цитрусовый на старте и белоцветочный в сердце.

- актуатор - верхняя часть распылителя. Вот он:

-2

- альдегиды – с химической точки зрения альдегидом является спирт, лишенный водорода. Альдегиды стали первыми синтетическими веществами, массово используемыми в парфюмерии. Часто они придают ароматической композиции условное ретро-звучание. Первым ароматом, принадлежащим к семейству альдегидных, принято считать Floramye от L.T. Piver, выпущенный в 1905 году. А самый популярный и положивший начало эре альдегидов в парфюмерии - Chanel №5 появившийся на свет в 1921 году.

Подробнее здесь >>

- амбра – амброй называют два различных компонента:

· серая (и белая, высшей категории) амбра - продукт жизнедеятельности кашалотов. То есть желудочный секрет взрослого самца. Добавляет аромату тяжелые, сладкие, теплые, животные ноты, с благородными смолисто-табачными или солоноватыми морскими нюансами. Сегодня использование амбры животного происхождения запрещено и в основном заменено синтетическими аналогами.

· золотая амбра – растительная, которую получают из лабданума, смолы, собираемой с кустов ладанника. В результате получается прозрачная янтарно-желтая жидкость, которая обладает насыщенным ароматом с бальзамическими, тягучими, теплыми нотами и гурманскими оттенками. Подробнее здесь >>

- амброксан – синтетический заменитель серой амбры. Это кристаллический белый порошок со сладковатым древесно-амбровым запахом. Выпускается с 1983 года. Широко используется в молекулярной парфюмерии, например, Molecule 02.

- амбралюкс (он же Iso E super) – еще один популярный заменитель амбры, но в отличие от амброксана имеет более выраженный древесный аромат.

- амбродеревяшки - народное название ароматов с амброво-древесной базой, как правило, речь идет об амброксане.

- аналог – тоже что «аромат по мотивам», дешевая реплика известного аромата

-3

- анималика - ноты с «животными» оттенками. Такие ароматы могут содержать компоненты животного или растительного происхождения (мускус, кастореум, цибетин, амбра и т. д.), но на данный момент большинство из них запрещены и заменены на синтетические аналоги.

- аносмия - невосприимчивость к запахам. Может быть полной (не ощущаются любые запахи) или частичной (не воспринимаются только некоторые). Такое явление может быть временным, обусловленным нарушениям в работе организма, или постоянным, как индивидуальная особенность организма.

- анфлераж (фр. Enfleurage) – древний метод, позволяющий извлечь эфирные масла путем экстракции животным жиром. Различают два способа анфлеража:

· с нагреванием - цветы погружают в жир (как правило говяжий), нагретый на солнце или на водяной бане. После того, как эфирные масла из цветов переходят в жир, последний отфильтровывают;

· без нагревания - цветы сразу после сбора раскладывают на тонком слое жира. Каждый тип цветов находится на этом слое в течение определенного периода, после чего цветочная партия заменяется на новую. Одна партия, например, жасмина должна лежать на слое жира 24 часа, партия туберозы – 72 часа.

Такие смены проходят до тех пор, пока жир полностью не пропитается эфирными маслами - это называется ароматической помадой, из которой методом спиртовой экстракции получают абсолют или конкрет.

На сегодняшний день из-за дороговизны и сложности технологического процесса не используется для массового производства.

-4

- артизанальная парфюмерия - подвид нишевого сегмента, объединяющий небольшие марки, которые выпускают ароматы «на дому» или в близких тому условиях. Такие проекты чаще всего работают с независимыми парфюмерами или основаны ими, а также располагают большей свободой творческого выражения, чем бренды люксового или массового направлений.

- атом, атомайзер - емкость небольшого объема для парфюма. Бывают из стекла, пластика или металла. Чаще всего оснащены распылителями.

- аттар (от араб. «аромат») - смесь эфирных масел, полученных методом дистилляции. В аттарах не используется спирт. Преимущественно, базовым компонентом выступает сандал. Как правило такие смеси отличаются очень высокой стоимостью.

- афродизиак – в широком смысле, вещества, употребление которых, располагает к близости и усиливает сексуальное влечение. Чаще всего речь идет о еде. Что касается, запахов, тут все непросто. Принято считать, что афродизиаками в парфюмерии выступают шоколад, ваниль, жасмин, тубероза и некоторые другие. Самыми популярными компонентами выступают анималистические: мускус, амбра, цибетин, кастореум. Тема спорная, учитывая, научную недоказанность их воздействия на поведение человека. Пожалуй, главный секрет действия ароматов-афродизиаков, в ощущении собственной привлекательности, которое в свою очередь меняет поведение в сторону раскрепощения и привлечения противоположного пола.

#парфликбез