Широту своих интересов и оптимизм Альфия апа объясняет просто: «Я люблю жизнь и людей».
«Вначале она срезала ножом ботву Каждого картофельного куста, а потом сама выкопала картофель», – говорят о жительнице села Уразметьево Альфии Гайнутдиновой. А ведь ей не дашь 91 год, бабушка – огонь!
– Дети ругают, говорят, что ты делаешь, позоришь нас перед людьми, неужели мы не смогли бы это сделать. Так ведь не хочется сидеть без дела! Это так утомительно! Я выкопала картошку на 25 сотках и ничуть не устала. Помимо этого перекопала огород, посадила морковь и чеснок, – признается Альфия апа.
После 7 класса Альфия пришла работать на ферму. Вначале ухаживала за ягнятами, потом – за овцами, нетелями и коровами.
– С 14 до 50 лет доила коров! Никогда не жаловалась на работу. Работа не убивает человека, это безделье сокращает жизнь.
В семье их выросло 4 дочерей. Мама категорически была против того, чтобы дети покидали село. Альфия вышла замуж за односельчанина Ахияра, который долгие годы проработал на шахте. Они подарили жизнь пятерым детям.
– Мы создали семью в 1956 году. То были очень трудные годы, когда ничего не было. Я вязала и продавала носки, варежки, тюли. Руки у меня росли откуда надо, потому не нуждались в деньгах. Я даже на ферму шла, прихватив клубок пряжи. Благодаря рукоделию вырастила детей: у них всегда была теплая одежда. В годы нашей молодости не было декретных отпусков. Ребенка укладывала на тележку, оставляла ее перед фермой, а сама бежала на работу. Сейчас поражаюсь, как они не болели, – вспоминает Альфия апа.
Она и сегодня любит посидеть перед телевизором и постучать спицами. «Я ни разу не выезжала из села, ни слова не знаю по-русски. В старости осталась одна. Муж умер шесть лет тому назад. Я с ним мысленно разговариваю, спорю, обижаюсь по-своему», – рассказывает Альфия апа, кивнув в сторону висевшего на стене снимка.
В селе ветерана труда шутливо называют «ходячей историей». Все она помнит, все знает! Односельчане до сих пор приглашают ее стричь овец.
– Даже в немолодые годы Альфия апа остается бодрой и общительной, интересной и полезной для окружающих. Во всех четырех селах поселения она совершает обряд омовения тел усопших, провожает их в последний путь. Никогда не откажет в просьбе, не оставит без подарка, очень щедрая, остроумная, веселая, по-детски непосредственная и вместе с тем решительная и упорная, – рассказывает глава Уразметьевского сельского поселения Альфир Закирзянов.
Альфия апа вяжет коврики для пола. Сырье привозят дети из города. Она не утратила не только жизненную активность, но и силу рук: без всяких усилий взяла и передвинула диван в доме.
– Все дети мамы прожили долгую жизнь. Мы всегда работали, были в движении. В этом и секрет столетних людей! До 76 лет ходила на ферму, перелопачивала зерно перед амбаром. Я бы еще продолжила трудиться, но когда мне было 83 года, в село пришел «Вамин», перестали платить. Я сказала себе: «Все, больше не буду ходить на работу». До 80 лет держала корову. Я бы и сейчас держала, только трудно с кормами. После развала колхозов нелегко содержать скот», – делится Альфия апа.
Не перестаешь удивляться жизненной энергии, доброте и лучезарности пожилых людей. Ветеран труда искренне интересуется жизнью, умеет довольствоваться тем, что имеет, радоваться каждому дню.
– Честно скажу, никогда не болела! Много работала, потому и крепкая. Люблю людей, жизнь, читать районную газету. Знакомлюсь с новостями и думаю, как же хорошо мы живем. Только бы мир был в стране и мире! – с этими словами проводила меня Альфия апа.