Прежде чем говорить о чем-то серьезном, нужно договориться о понятиях. У нас, современных людей, как правило, отсутствует понимание о различиях между познанием и знанием, в том числе в духовной жизни . Из-за этого , как мне кажется , многие делают неправильные выводы и приходят не к тем результатам , которых бы хотели.
Познание и знание
Итак, в самом широком понимании знание - это информация о некоем предмете, явлении , процессе, полученная и усвоенная. Иными словами , это знание об объекте , а человек здесь познающий субъект . Познание же - это процесс получения знаний, теоретических или опытных.
Особая сложность возникает в таком случае при изучении человека . Поскольку изучать его как объект нельзя, сразу же делаются оговорки: добровольное согласие на эксперимент или опыт и т.д. Но методы изучения человека при полученном согласии ( а иногда и без него )в биологии, психологии , социологии, остаются теми же что и при изучении природы.
Библейское представление о познании совсем иное! "Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа". (Быт.4:1) Этот фрагмент всегда приводит в пример знакомый священник . Всем понятно, что Адам не прочитал учебник по анатомии и не наблюдал за поведением Евы, а совокупился с нею, став одним целым. То есть это познание на уровне не субъект - объект , а субъект -субъект. Вот это и есть библейское понимание познания! Это не процесс получения информации , а по сути личностное общение, вживание, если хотите. И знание в таком случае это не информация о ком-то или чем-то, а целостное представление, усвоение свойств познаваемого.
Таким образом , библейское познание подразумевает и изменение в той или иной степени самого познающего . В самом деле: Адам познал Еву и стал с нею одной плотью. Если человек познаёт Бога, он преображается, обо'живается, становится подобным Христу.
Как было искажено духовное образование в России
Но ведь познать Бога - не равно прочитать Библию, или Закон Божий, окончить воскресную школу или даже семинарию.
В России, начиная с петровской эпохи, когда к духовному образованию стали применять те же критерии, что и к светскому, произошло искажение понимания богопознания.
Как раньше монахи, священники получали духовные знания? Они жили рядом с духовными наставниками и были полностью включены в их деятельность, наблюдая как поступает старец. Это не отменяло чтения Писания, заучивания священных текстов. Но жизнь рядом с праведником и была духовным познанием. Ученик участвовал в молитвенной, богослужебной и трудовой жизни, видел, как старец общается с другими людьми, размышлял: соответствует ли это Евангелию, или нет?
К слову, так было устроено обучение не только в христианских монастырях: ученики Платона, Аристотеля, Будды тоже жили, ходили со своим учителем . Также учил апостолов и Господь Иисус Христос .
Все вышеозначенные, скажем, мудрецы, так учили духовной жизни . Но ремесленники учили подмастерьев ремеслу таким же образом! Мальчик жил в семье мастера, был включен в ее быт и сразу учился делу, начиная с простейшей помощи.
Классно-урочная система возникла в Европе в 17 в., ее основатель - Ян Амос Каменский - польский педагог. Постепенно эта система стала основной во всём мире , и ничего плохого в этом нет, если речь идёт о постижении НАУКИ! Но не духовной жизни !
В России эта система стала внедряться в 18 в. Петр I, сделав Церковь одним из инструментов государства, устроил семинарии на тот же манер, что и школы. Раз в школах постигают науки за партой по учебнику и пишут на доске, значит и в семинарии будем под диктовку писать: " Бог - это...".
Мало того, преподавание в семинариях велось на латыни по протестантским немецким учебникам! А если вспомнить, что монастыри Петр Алексеевич ой как не жаловал, то получим на выходе православных священников с протестантскими, извините , мозгами. Юноши были фактически насильно отрезаны от духоносных старцев.
Аскеза, подвиг, богомыслие, навык молитвы - эти истинные составляющие богопознания были им неведомы. Преподаватели семинарий сами нередко учились на Западе и по сути, не знали всего богатства православной веры. Точнее, не хотели знать и подвергали его сомнению.
Я отнюдь не виню во всём государя императора Петра Великого. Тем более , что процесс латинизации Православия начался при его отце. Но так или иначе , у православного духовного образования было выбито основание: личное богообщение, основанное на живом опыте послушания духовным наставникам.
К чему это в итоге привело ? К тому, что Владимир Ильич Ленин имел 5 по Закону Божию и стал лютым безбожником.
Но имеем то, что имеем... До сих пор в семинариях мы узнаем про апофатические и катафатические свойства Божии и даём определение :
"Бог - это...". Но познанием Бога как Он есть занимаются в далёких кельях и пещерах. Вот и получается , что мы знаем о Боге, но Бога не знаем.
Что делать ?
Во-первых , навсегда отсечь от себя мысль, что ваши дети будут верующими, если будут учиться в духовных учебных заведениях ! Нет. Они получат там хорошее гуманитарное образование, получат богословские знания. И это тоже хорошо . И даже замечательно, но при одном условии !
Если жизнь вас как родителей или хотя бы кого-то из родственников будет построена на деятельной живой вере во Христа!
В противном случае ( не обязательно , но возможно ) молодой человек может просто не вынести груза духовных знаний, которым его жизнь и жизнь вокруг совсем не соответствует .
Во-вторых, обратиться к живому опыту святых отцов Церкви, среди которых и учёные, и мудрецы - выбирай любого! Без их наставлений невозможно понять Слово Божие, потому что они исполнили его на деле, став причастниками Божества. А мы помним, что без мастера подмастерье так и останется подмастерьем.
В-третьих , просить Господа и искать духовного наставника - живой пример жизни во Христе.
В-четвёртых, по мере сил каждый день понемногу обрезывать свои страсти, ибо аскеза - матерь освящения. Невозможно приобщиться Богу, не утруждая и не ущемляя себя.
Таким путём шли и великие богословы нашей Церкви, которым хорошее светское образование помогло создать богословскую науку. Однако, ее постижением они занимались неотрывно от поста, молитвы и богомыслия. И как сказал подвижник Евагрий Понтийский ещё в 4 веке:" Кто молится - тот и богослов".