Найти тему
Хроники Пруссии

Батяня-комбат: как подполковник Лейбович вел в бой своих штрафников

В преддверии Дня морской пехоты России, пожалуй, стоит вспомнить об одной из самых дерзких операций Балтийского флота в Великой Отечественной войне. Дело в том, что по объективным причинам деятельность наших сил на упомянутом театре военных действий фактически до конца 1944 года носила сравнительно локальный характер. Лишь после прорыва блокады Ленинграда и освобождения значительной части Эстляндии БФ удалось, наконец, вырваться на оперативный простор. И принять активное участие в Восточно-Прусской наступательной операции, помогая сухопутчикам.

Так, в конце апреля 1945 года, взяв штурмом город Пиллау (современный Балтийск), войска 3-го Белорусского фронта получили задачу преследовать переправившиеся на косу Фрише-нерунг (теперь – Балтийская) части вермахта. С целью разгрома отступавшей на юго-запад немецкой группировки было решено высадить два морских десанта: на западный (со стороны моря) и восточный (со стороны залива) берег. Встречными ударами десантники должны были перерезать узкую косу и вынудить противника к капитуляции.

Еще 11 апреля 260-я отдельная бригада морской пехоты Балтфлота была перебазирована из Свенты (ныне город Швентойи, Литва) в Кёнигсберг и расквартирована в пункте базирования группы бронекатеров Гросс-Хольштейн (сейчас - поселок Прегольский). Через неделю морпехи с приданным им 487-м отдельным дисциплинарным батальоном БФ и четырьмя батальонами 43-й армии перебазировались в Циммербуде (нынешний город Светлый).

Пресловутым дисбатом, который входил в состав восточного десанта, командовал подполковник Александр Лейбович – личность весьма примечательная. Еврейский мальчик из города Клинцы Гомельской губернии Российской империи в интернациональном СССР выбрал не стезю музыканта, фармацевта или еще какую-нибудь «чистую профессию», а карьеру морского офицера. К началу советско-финской войны он успел прослужить в ВМФ уже девять лет. И на Великой Отечественной воевал с первого дня, пройдя буквально огонь и воду. Командовал мелкокалиберной зенитной артиллерией на острове Дзель, затем на Ленинградском фронте - Коммунистической ротой 1-го лыжного батальона, с которым шесть раз высаживался на занятый гитлеровцами Большой Тютерс, известный как «остров смерти». К моменту прибытия в Восточную Пруссию за плечами Лейбовича было свыше 16 морских десантов. Офицер был даже отмечен в приказе Верховного Главнокомандующего.

Александр Лейбович.
Александр Лейбович.

Очередное назначение, конечно, было не сравнить с предыдущими. Что ни говори, дисциплинарный батальон – подразделение особенное, командир которого должен обладать не только военной сметкой, но и личным мужеством. И вот храбрости-то Александру Оскаровичу было не занимать. По воспоминаниям сослуживцев, комбат всегда шел в авангарде своих штрафников.

- На нем китель со всеми орденами. Морскую фуражку наденет «крабом» (офицерской кокардой - ХП) назад, чтобы все видели, что он первый, и командует: «Бандиты! За мной!! Вперед!!!»

По разработанному плану, восточный десант должен был высаживаться в районе мыса Мевенхакен (теперь – Чаячий). В первом эшелоне шли 1-й отдельный батальон бригады и дисбат Лейбовича. Вечером 25 апреля катера вышли в залив двумя колоннами. Но в ночном тумане одна из них сильно уклонилась от курса вправо, в итоге вышла к берегу у поселка Камстигал (современного Севастопольского в черте Балтийска, кстати, там сегодня находится основной пункт дислокации 336-й бригады морской пехоты БФ) – то есть, в тылу своих войск. Поняв ошибку, командир колонны принял десант обратно на борт и повел в запланированный район высадки, где заблудившихся дожидались остальные катера.

Катера с десантом направляются на Фрише-нергнг.
Катера с десантом направляются на Фрише-нергнг.

Западный отряд уже вел бой на косе, нужно было спешить, да еще командир артиллерийской группы поддержки оказался не извещен о произошедшей задержке. Поэтому артподготовка длилась всего 20 минут, чего оказалось явно недостаточно: немцы успели перегруппироваться, восстановить поврежденные огневые точки и встретили десантников кинжальным огнем. Первая волна штрафников полегла практически полностью, за исключением везучего Лейбовича и еще нескольких бойцов. Вместе с подоспевшими главными силами им удалось ворваться во вражеские окопы, где завязалась яростная рукопашная схватка. Противник в итоге отступил, но тут на закреплявшихся на захваченных рубежах штрафников вдруг посыпались снаряды орудий бронекатеров, осуществлявших огневое прикрытие десанта. «Дружественный огонь» был прекращен лишь после неоднократных запросов по радиосвязи.

Развивая успех, рота старшего лейтенанта Василия Яльцева (если верить аннотациям в интернете, на титульном фото запечатлен момент ее высадки на косу) смогла захватить шестиорудийную немецкую береговую батарею, другая ворвалась в штабной бункер противника, взяв в плен генерала и более сотни офицеров и солдат. Перекрыв единственную идущую по косе дорогу, дисбат в ожидании второго эшелона десанта перешел к обороне.

Разбитые и брошенные немцами зенитные автоматы FlaK 30/38 на косе Фрише-Нерунг.
Разбитые и брошенные немцами зенитные автоматы FlaK 30/38 на косе Фрише-Нерунг.

Сообразив, что они оказались в окружении, немцы пошли на яростный приступ – за несколько часов они организовали 16 массированных контратак. Обе стороны дрались с отчаянием обреченных. Под натиском превосходящих сил противника дисбат начал отступать к заливу, левый, а затем и правый фланг его оказались прорваны. Но все же, заняв круговую оборону, морпехи продолжали удерживать захваченный плацдарм, обеспечив высадку второй волны десанта, подошедшей к 8 часам утра 26 апреля. И даже участвовали в последующей атаке, к 10:00 соединившись с западной группой десанта, а после полудня – с советскими войсками, наступавшими от Пиллау.

В боях на косе только десантники уничтожили около 1 700 вражеских солдат и офицеров, еще 5 800 взяв в плен. Но и сами недосчитались многих товарищей. В восточном десанте погибло 70 и было ранено 133 человека, еще 34 пропали без вести. Самые тяжелые потери понес 487-й отдельный дисциплинарный батальон – 41 убитый (в том числе комроты Яльцев) и 36 раненых, среди которых - комбат Лейбович.

Ордена и медали за тот бой получил весь личный состав отличившегося дисбата. Его командира наградили уже пятым по счету орденом Красного знамени. Хотя изначально подполковнику светила Золотая Звезда.

«В самый критический момент, когда противник, силой до полутора тысяч, предпринял попытку уничтожить десант и уже обходил фланги батальона, товарищ Лейбович с оставшейся группой бойцов сдерживал натиск противника и на занятом рубеже лично поднял Военно-морской флаг, отдав приказ: «Ни шагу назад!» Своим героическим подвигом, товарищ Лейбович воодушевил своих бойцов и офицеров и тем самым содействовал успешной высадке второго эшелона десанта, - говорилось в представлении на звание Героя Советского Союза, подписанном командиром 260-й бригады полковником Молодцовым.

Заключение вышестоящего начальства в лице Военного Совета флота на сей счет также было положительным. Ходатайство поддержал и командующий Балтфлотом адмирал Владимир Трибуц. Тем не менее из самых верхов 11 мая 1945 года наградной лист вернулся с резолюцией на титульной части: «Отказано».

Первая страница приказа о награждении личного состава 487-го отдельного дисциплинарного батальона БФ.
Первая страница приказа о награждении личного состава 487-го отдельного дисциплинарного батальона БФ.

Непросто складывалась судьба Александра Лейбовича и после войны. Приказом от 7 июня 1945 года он был лишен орденов «за поступки, порочащие звание орденоносца» - какие именно это были поступки, установить так и не удалось. Правда, позднее все награды офицеру были возвращены. Всего фронтовик имел восемь орденов: один Ленина, пять Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А также контузию и три ранения. В дальнейшем Лейбович командовал 123-й строительной бригадой БФ, уволившись в запас в звании полковника. На «гражданке» был председателем союза ветеранов морской пехоты. Скончался Александр Оскарович в 1986 году. Похоронен в Санкт-Петербурге.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц